“先考試後補證”也是一種“證明減負”

分享到:

6月24日,北京市近6.4萬中考生將走進考場。北京教育考試院中招辦有關負責人提醒,考生如遇突發情況不要慌張,更不要因此影響考試心情,應儘量冷靜尋求解決方法。如果遇到忘帶准考證的情況,考生可先入場應考,以防考試遲到造成更大損失。(6月23日《北京青年報》)

高考剛過,又來中考。中考關係到初中畢業生的升學選擇和教育發展權益,其備受學生和家長關注、重視的程度不亞於高考。即便如此,可能有少數學生由於這樣或那樣的原因,在臨考前忘帶、丟失准考證、身份證等證件,如果嚴格以證設卡,這些學生參加相關科目的考試就會遇阻,甚至失去考試權利,在升學選擇時處於非常不利的境地。而允許忘帶准考證的考生先參加考試,再通過開具證明、補交證件等方式進行補證,既給考生提供了考試便利,不會影響考生的考試狀態和考試權利,也能夠保證考生身份的真實性。

准考證是對考生身份和考試資格的一種證明,這種證明的暫時性缺失不影響主體信息的真實性和主體的權利。即便忘帶了准考證,但如果考生的身份是真實的,如果通過監考老師比對考生相貌和准考證存根照片、聽取考生說明等方式可以基本確定考生的身份,再輔以必要的事後補證措施,能夠有效保障考生考試身份和資格的真實性,那麼,考生就享有先參加考試的權利,教育部門就有安排考生先參加考試的義務。

這樣的證明邏輯兼顧便利性、合理性和嚴謹性,符合實際,符合管理原則,也符合維護考試秩序和相關主體權益的需要。近年來,從上至下都在大力推進“證明減負”工作,教育部門允許忘帶准考證的考生“先考試後補證”,找準了證明的功能定位,擺正了證明與待證權利義務的關係,也是“證明減負”的一個具體實踐。

令人欣慰的是,北京市在中考環節針對忘帶准考證考生的“先考試,後補證”政策已經實施了多年,其他不少地方也有類似的政策。“先考試,後補證”折射出教育部門為考生服務、尊重考生權益、尊重客觀事實的理念,折射出一種開明、進步的工作作風,堪為其他類別考試的組織管理部門或相關服務單位、窗口借鑒。

客觀事實是本,證明是末,各級各部門在開展各類服務工作時,一定要以客觀事實為依據,不能罔顧事實、本末倒置,用證明掩蓋或否定事實,限制或剝奪相關主體應有的權利。這需要相關管理服務部門進一步轉變理念、開闊思路,增強擔當意識和民本意識,樹立正確的證明觀,需要健全完善多維度、多路徑核查事實、證明事實的機制,需要管理服務部門的責任和數據“多跑路”。(李英鋒)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場