高校應該拿什麼去吸引學生?

分享到:

高考放榜之後,名校之間的搶生源大戰迅速上演。

針對網傳浙江大學以重獎招攬優質生源的承諾:全省前100名學生如果報考浙大,可獲得50萬元獎勵,全省前300名的考生報考浙大,可獲20萬元的獎勵,教育部向浙江大學發送《關於請嚴格執行招生工作紀律的函》,要求其立即糾正違規招生宣傳行為,妥善處理負面影響,嚴肅做出處理。

事實上,不僅浙江大學,前不久,廣東多所高校也推出了新生獎學金,廣州大學“增設新生獎勵金”,給予廣東省文科排位前0.1%、理科排位前0.6%或外省文理前0.1%的考生獎勵10萬元;深圳北理莫斯科大學則給予高考成績在各省、直轄市、自治區排名前2%的新生特等獎30萬元/人。

而這些吸引高分考生的做法,都違背了教育部早前出臺的高校招生工作“30個不得”禁令,高校不得在錄取工作結束前以各種方式向考生違規承諾錄取或以“簽訂預錄取協議”“新生高額獎學金”“入校後重新選擇專業”等方式惡性搶奪生源。其後果,可能是進一步刺激高校尤其是名校之間的生源大戰,擾亂招生秩序。

事實上,每年高考招生季,個別高校對高分考生尤其是所謂的“高考狀元”的明爭暗鬥,往往會走樣。而對高校招生工作人員來說,參與這場爭奪戰其實也是苦不堪言。

高校之所以如此不淡定,有多方面的原因。一方面,招收更多高分考生,有助於其提高其錄取分數線,而錄取分數線又是各類大學排行榜單之外,高校之間的一場暗戰。招攬“狀元”,更是招生工作的重中之重。另一方面,公眾對高校的評價,往往流於表面,與人才培養質量等看不見、摸不著的指標相比,錄取分數線、狀元數總是更容易成為公眾評判高校的重要指標。

分數本身具有很大的偶然性,分數之間的差距更是無法代表考生綜合素質的差距。以分數、排名為唯一指標,將分數、排名與金錢直接挂鉤,無疑具有強烈的“唯分數論”導向。這種操作方式,可能會強化考生的功利心態,把考生、家長乃至於社會引向對成績、分數的一元關注。而這與新高考改革打破“唯分數論”,實現綜合評價、多元錄取的改革方向背道而馳。

培養拔尖創新人才,優質生源是重要基礎。不是說,高校不應該爭奪優質生源,而是要看用什麼方式去搶,其目的又是什麼?如果用重獎的方式爭奪高分考生,而背後又不過是為了與其他高校爭短長,那麼這種爭奪方式不僅違規,也違背了高等教育的初心和使命。而且,這種方式還將產生指揮棒效應,對基礎教育生態形成不良引導,消解當下教育改革破除“唯分數論”的努力。

高校要獲得優秀考生的青睞,最終還是要靠扎紮實實提升辦學水平和人才培養質量贏得社會尊重,要靠博大的胸懷、堅定的擔當和濃厚人文情懷來吸引學生。(澎湃特約評論員 李一陵)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場