中國少兒美術教育發展論壇:探究美育的終極目的

分享到:

國際在線國廣教育報道(記者 殷亮):近年來,從教育行政部門、社會、學校到家庭,對美育教育的重視程度逐漸加深,美術教育培訓以及體育培訓、語言藝術培訓等市場日趨繁榮。

早在2015年,國辦印發了全面加強和改進學校美育工作的文件,今年4月,教育部印發了加強新時代高等學校美育工作的意見的文件。去年,習近平總書記給中央美術學院8位老教授回信強調,做好美育工作弘揚中華美育精神。隨後,習近平總書記在全國教育大會上強調,要全面加強和改進學校美育。

據了解,中國有近4億少年兒童,保守計算約十分之一的少年兒童每人每年投入一百元參加美術教育培訓,面對上億級的市場規模,怎能不成為“新風口”?

另一方面,還存在著對美育教育重視不夠、基礎薄弱,美育教育還不能滿足廣大家長、學生的要求,美育教育水平與歐美日等國家和地區相比還存在差距等。

中國少兒美術教育發展論壇:探究美育的終極目的_fororder_微信圖片_20190628023706

現場嘉賓參與討論

6月27日,2019中國少兒美術教育發展論壇在北京召開,本次論壇由中國美術家協會主辦,中國美術家協會青少年美術展覽與推廣中心、北京時代美術館協辦。論壇現場聚集了近百位國內美術教育機構、高等院校、專業協會和主流媒體代表。來自中央美術學院、中國美術家協會及北京時代美術館的嘉賓發表了主題演講、參與討論,分享他們對當前少兒美術教育、美育教育現狀和發展的思考與探索,共同討論了少兒美術教育、美育教育的未來趨勢。

美育教育工作應從少兒創造力培養開始

中國少兒美術教育發展論壇:探究美育的終極目的_fororder_微信圖片_20190628023730

論壇首先由中央美術學院藝術管理與教育學院院長余丁,發表《中華美育精神與少兒創造力培養》主題演講。

他分享了中外美育教育的發展歷程,認為當下的美育教育工作所面臨的主要是少兒的創造力培養,應該圍繞著中華民族整體的創造力培養來展開。就如何進行美育教育的創造力培養,他認為主要是從兩個方面入手:第一,對現實世界的認知能力。第二,所有的創造性和創新能力不是憑空產生的,而是建構在一條知識系統下的。區別是創造力的價值,每個人畫的都跟別人不一樣是一個前提,是他擁有創造力的前提。他強調創造力的培養要基於人類的藝術史。

他指出,我國還缺乏大量的專業美術教師,希望有志於少兒美術教育的熱心人走到一起,發動全社會的力量開展少兒美育工作。

在最後的媒體互動問答環節,他介紹並分析了中美兩國在美術教育理念和做法上的差異。他在回答中央美術學院作為兒童美術教育機構,對兒童美術教育標準化方面有沒有具體的措施時介紹,最近中央美術學院每年有自主科研項目,鄭勤硯老師報的項目:“少兒美術教育教學標準研究”,上個月剛剛在院堻q過,這個課題做出來以後,一方面是根據實踐,能夠形成一個文本,另一方面希望在實際中反復實施,能夠推進相關國家標準的制定,形成一套國家標準。

美育的終極目的:讓孩子擁有獲得幸福的能力

中國少兒美術教育發展論壇:探究美育的終極目的_fororder_微信圖片_20190628023726

北京時代美術館館長、中國美術家協會青少年美術展覽與推廣中心發起人、華熙國際投資集團董事長趙燕,發表《美育的終極目的 讓孩子擁有獲得幸福的能力》主題演講。

她發現,年紀越小的孩子可能他的畫畫技法沒有那麼成熟,但是他們越有創造力,反而歲數越大的孩子,他的畫畫技法很好,但是,畫出來的畫看著就是一幅畫,感覺沒有創造力。她認為,每個孩子都是天生的藝術家,關鍵是看美育教育應該怎麼正確地引導他們。她提出,美育就是三個商“智商、情商和美商”。

她認為,現在美育教育要解決的兩個問題是:第一,讓孩子能夠伴隨他一生天然地去表達自己的想法;第二,美育教育提升其審美能力,就是讓孩子面對不確定性,生活的不確定性給予他們的勇氣和解決問題的方法。有了這兩條以後,她認為,孩子少兒時期得到的美育教育能夠伴隨其一生,從而能夠獲得幸福的能力。通過美育教育提升、健全孩子的人格。

她認為,“美”是一種體驗,“育”是一種引導。她強調,美術教育一定是在感知當中去認知。她驕傲地介紹,北京時代美術館,可能在全世界算是比較少有的把一個美術館植入一個年輕人、青少年、體育、娛樂活動(華熙LIVE·五棵松)的中心,其目的是為了給家長、孩子營造一個好的環境,讓他們在來鍛鍊、來消費的同時能感知到美。

她認為,現在的美育教育應該更多的是營造一種氛圍、一種正確的引導,激發孩子找到他自己的興趣點,從而在學習中能夠獲得樂趣,健全其人格,能夠使他獲得自信。她強調,北京時代美術館是公益型美術館,在孩子的美育教育中,華熙國際作為企業,承擔併發揮著社會責任,華熙國際和中國美協聯合成立了“中國青少年美術展覽與推廣中心”,目的是幫助更多的孩子,讓他們能夠在感知美育教育的過程中重拾自信,讓他們今後的生活能夠更幸福。

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • ********
  • ********
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
中華人民共和國教育部_fororder_QQ截圖20200109113906教育部官網新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國網教育中國網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中國青年網教育中國青年網教育中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網半月談_fororder_QQ截圖20200109112942半月談中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院中國教育在線中國教育在線新京報新京報千龍網教育千龍網教育北青網_fororder_QQ截圖20200109113259北青網21經濟網_fororder_QQ截圖20200109113405京報網界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育澎湃澎湃上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀大洋網_fororder_QQ截圖20200109115859大洋網奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上遊新聞_fororder_QQ截圖20200109120944上遊新聞Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育芥末堆芥末堆青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場