高考填志願,大數據沒那麼靈

分享到:

高考成績公佈後,報志願就是頭等大事。有人從中看出商機,乃至磨刀霍霍。據報道,各類互聯網公司紛紛推出填報高考志願廣告,稱利用人工智慧、大數據進行諮詢服務可提高、預測錄取概率,收費標準從數百元至上萬元不等。在某應用商店,與高考填報志願相關的APP不下幾十個。幾乎每家都號稱利用大數據作為支持,還有人工智慧輔助。但據使用過的考生反映,每個APP給出的建議往往大相徑庭,自己反而無所適從了。

填報志願,多方汲取意見肯定沒錯。學長也好,老師也罷,都是一家之言,似乎不具有“全局意識”,也就難怪“大數據”甫一齣世,就吸引了他們的注意力。這幾年,媒體對各種所謂諮詢專家不斷曝光,其專業程度之差、定價收費之亂,讓不少考生和家長望而卻步。數據和計算機總不會騙人吧?於是乎,很多人轉而掉進了“大數據”的大坑。

殊不知,數據也是需要人來收集的,大數據的算法也是人來設計的,而且對於數據的分析更是要由人來做。收集來的數據,統計口徑是不是一致、是不是具備相當的準確性和及時性等問題,就目前而言更多的是諮詢機構各唱各的調。再加上信用度已大打折扣的所謂專家分析,作為大數據消費者的考生和家長,很難判斷花大錢買來的意見是專業、精準、科學的,還是經過有傾向性加權取捨、混雜了機構盈利目的的。為了保險起見,家長和考生會下意識地多下幾個APP、多花點錢。這樣一來,雖然確實可以得到更多專業意見,卻又面臨信息過載的局面,對最終的選擇毫無裨益。整個過程中,大數據與其說是一種高科技手段,倒不如說是招徠生意的幌子,哄消費者心甘情願掏錢的噱頭。

不可否認的是,志願填報諮詢市場客觀存在,目前不缺諮詢機構,而是缺科學正規的機構。這裡涉及教育、市場、信息和統計等多個部門,如何像服務高考一樣服務填報志願,還是個需要協同作戰的大課題。

對於考生和家長來說,報志願是一道嚴肅的選擇題,臨時抱佛腳盲從大數據並不可取。大數據只能參考不能依賴,自己心中有數,比什麼大數據都來得靠譜。(  張麗)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場