讓孩子生厭的補課班害人不淺

分享到:

近日,四川省樂山市一個11歲男孩拿著戶口本走進了派出所,要求民警幫他把戶口獨立出來。男孩要求分戶的原因竟是父母對學習要求太嚴,上補習班受不了,他想離家出走。

孩子的行為看起來很幼稚,實則反映出當下許多中國家庭面臨的一個共性問題——家長給了幼小的孩子太大的課外補習壓力,很多時候根本沒有顧及孩子的感受。寒暑假本是孩子最嚮往的自由活動時間,很多孩子反而被勒得更緊,各種補習班累積起來的壓力每每讓孩子們受不了。有的孩子在窮盡力量試圖抗爭,而整個社會卻往往對此熟視無睹、不以為意。

去年,重慶一個8歲男孩因為整個假期都在上補習班,怒而收拾衣服離家出走;在深夜的青島,一個小女孩獨自坐在街頭,衣著單薄,凍得瑟瑟發抖,原因是“媽媽給我報了七八個輔導班,我不想上”。歸納一下媒體的報道,會發現近年來很多地方都曾出現孩子因不願上補習班而“抗爭”的身影。在一些成年人的認識堙A孩子的抗爭很“幼稚”,他們的感受“不重要”,真的是這樣嗎?

在讓孩子上補習班這個問題上,家長也有家長的無奈。很多家長竭盡力量給孩子報多個補習班,為的是“不讓孩子輸在起跑線上”。一位媽媽的話很有代表性——“我恨透了補習班,但是別人的孩子都在上!”可見,在背後強按著孩子上補習班的,看起來是“不講道理”的家長,實際上是蟄伏在家長心頭的“起跑線”焦慮。往深處看,則是推著孩子“爭相搶跑”的社會氛圍。很多家長害怕孩子“輸在起跑線上”。問題是,何謂“起跑線”?真正的“起跑線”絕不是一些培訓機構神乎其神的鼓吹,而是與孩子年齡特點、認知能力相適應的教育方式,是尊重教育規律的教育。國家教育部門制定的教學大綱、教育強度,就是在努力尊重兒童天性、遵循教育規律。

不同孩子本就千差萬別,如果一定要拎出一條起跑線,那就是原原本本地接受學校教育,不必人為加碼。幾歲的孩子學什麼、學時多少、作業幾何,教育部門有權威設計,正規學校有統籌安排,何必去搶跑?所有人都竭力搶跑,只會把“起跑線”越拉越高,超過一定的限度,孩子們怎能受得了?現在的問題是,教育部門三令五申禁止在職教師違規補課,很多孩子煩透了校外補課,一些家長也意識到這有問題,但家長被裹挾其中,難以自拔,最終被強迫的,還是孩子。

如何“解救”我們的孩子?不久前,國務院辦公廳印發了《關於規範校外培訓機構發展的意見》,對校外培訓機構的監管提出了更細緻的要求。規範校外培訓機構是一個方面,不斷優化學校教育,逐漸紓解家長的現實無奈和內心焦慮,是另一個方面。至於寒暑假該怎麼過,權威機構也不妨拿出科學的指導建議,讓孩子們玩得有道理、有依據。

俄國作家契訶夫的小說《凡卡》中,小男孩凡卡偷偷地給爺爺寫信,傾訴自己在鞋鋪當學徒遭受的令人難以忍受的悲慘生活,再三哀求爺爺帶他離開這兒,回到鄉下去生活。凡卡的無效抗爭令萬千讀者心情沉重。一個11歲的孩子為了逃脫補習班,找到警察要求和父母分戶,要離家出走,該是下了多大的決心,鼓起了多大的勇氣!他希望擺脫上太多補習班的痛苦,過一個快樂的暑假,這要求過分嗎?大人們能俯下耳朵,認真聽聽嗎?

(作者係媒體評論員)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場