學霸辦培訓班不能踩了法律紅線

分享到:

福建泉州某中學文科重點班的應屆畢業生近日聯手打出“暑期精品課程”招生廣告,在社會上引發爭議。這份在網上流傳的招生廣告稱,“師資優質有保障”“高考成績優異,數名同學考取清北人復等優秀高等學府(預錄取),更有泉州市文科總分第一名加盟”“學習方法系統成熟,向即將步入高中或是已進入高中學習卻不得要領的同學們分享寶貴學習經驗”。(7月3日《中國青年報》)

這些應屆高考“學霸”們趁熱打鐵,推出“暑期精品課程”,很有商業頭腦。對於這些高中畢業生來說,在暑假期間很有必要多參加一些社會實踐,而他們將自己考取高分的經驗分享出去,對於學弟學妹們來說也不無裨益。

有人指責這些高分學生急於變現,太急功近利,這樣的指責是一種不必要的“道德潔癖”。對於這些高分學生來說,能夠分享自己的成功經驗,讓學弟學妹們有所教益,又能從中賺得人生的“第一筆錢”,體現了知識價值、勞動價值,還鍛鍊了自己,這樣兩全其美,有何不好?不僅不應指責,還應給予鼓勵。

但這些高中畢業生推出的“暑期精品課程”,卻涉嫌違法。根據《民辦教育促進法》規定,不論是法人還是自然人開辦教育培訓機構,首先都必須向當地政府主管部門提出申請,取得辦學資格後方可向社會招生。無證辦學不僅會被勒令整改關閉,還會對開辦者處以違法所得1倍以上5倍以下罰款,嚴重的還會給予治安管理處罰或追究刑事責任。教育部也規定,未取得教師資格證者,各培訓機構不得聘用。

雖然這些畢業生的想法很好,但所作所為要能合法合規。對於他們來說,參加社會實踐,是他們邁向社會的第一步,這第一步異常重要,不能邁“歪”了,不能踩了法律紅線,否則容易誤入歧途。

這些高中畢業生已經成年,他們可以去打暑假工,而對於那些有豐富學習經驗的“學霸”,也可以與培訓機構合作,培訓機構可以聘請他們為“客座講師”,只講自己的學習心得,而不擔任教學任務。這樣就既能規避法律風險,又不至於誤人子弟,還能讓畢業生們在暑假期間收穫良多,過一個充實而精彩的暑假。(戴先任)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場