短視頻平臺要做青少年成長益友

分享到:

短視頻迅速崛起,滿足了青少年的娛樂、自我表達、社交等需求,成為了青少年的重要娛樂方式,且深深浸潤到青少年的日常生活中。但娛樂化、碎片化、沉浸化也帶來了不少問題,對短視頻平臺、監管方、家長等都帶來了新的挑戰。如何降低短視頻的負面作用,發揮短視頻在青少年教育、娛樂方面的正向作用?為此,我們特別策劃了“短視頻與青少年成長”系列評論,關注這一話題,敬請關注。

——編者按    

近年來,短視頻平臺異軍突起,站在了互聯網行業的風口,其快捷的操作和新奇的內容,滿足了青少年的娛樂、表達、社交等需求,吸引廣大青少年用戶。第43次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2018年12月,我國網民規模為8.29億,而短視頻用戶規模達6.48億,用戶使用率為78.2%。而短視頻用戶又以青少年群體為主,《2019中國網絡視聽發展研究報告》顯示,在短視頻的忠實用戶中,30歲以下群體佔比接近七成,在校學生群體佔將近四成。短視頻平台中的青少年用戶比例,恐怕要高於大多數的互聯網產品。與此同時,青少年沉迷短視頻,受不良內容影響的問題也隨之而來,短視頻發展與青少年成長的關係備受社會關注。

短視頻在青少年群體中受歡迎是有原因的,一方面,短視頻的內容豐富多彩,滿足了青少年的好奇心;另一方面,短視頻的參與門檻比較低,青少年不僅是短視頻內容的觀看者,還是內容的傳播者,青少年表達自我並獲得即時反饋的需求也獲得了滿足。從這個方面講,短視頻平臺具有正面意義。但是,內容龐雜、泥沙俱下,青少年群體自製力較弱、辨別能力不強,也帶來了新的問題,引發家長和社會的擔憂與不安。一項針對1974名受訪家長進行的調查顯示,九成的受訪家長覺得青少年沉迷短視頻的現象普遍,六成的受訪家長擔心孩子模倣不良的短視頻內容。

影響力意味著責任,影響力有多大,責任就有多大。面對如此巨量的青少年用戶,面對家長和全社會對孩子過度沉迷、受不良內容誤導的擔憂,經歷了早期的野蠻生長階段,做大做強後的短視頻平臺不能置身事外,必須意識到自身在青少年群體中所能產生的巨大影響,嚴肅對待自身的影響力和社會責任。只有認識到這一點,才能在內容監管,在青少年保護上真正上下功夫,努力發揮平臺的正向作用,與監管部門、家長等多元主體共同營造一個有利於青少年健康成長的短視頻接觸環境。

今年年初,快手、抖音、火山小視頻等平臺在國家網信辦的指導下,啟動了青少年防沉迷系統試點,嘗試從產品層面引導青少年良性上網。一旦開啟該模式,用戶使用時段、在線時長、觀看內容及服務功能等均將受限,進一步升級了對青少年的保護。兒童節前夕,國家網信辦組織指導全國主要網絡短視頻平臺上線了青少年防沉迷系統,目前已經覆蓋了21家視頻平臺,並形成了行業規範。青少年防沉迷系統是以技術手段引導未成年人合理用網的核心,能夠發揮防沉迷的作用,但也存在漏洞。比如啟動青少年模式需要自主選擇,如何精準識別未經家長監管、選擇普通模式的青少年用戶,將其自動切換到“青少年模式”?如何防止青少年通過登錄其他賬戶等其他方式“反制”防沉迷系統?對此,既要求家長加強對孩子的引導和管控,也需要短視頻平臺在實踐過程中查漏補缺,進行技術探索和升級。

短視頻平臺五花八門的內容中,有對青少年有意義的知識和技能類內容,但也有娛樂化、碎片化的內容,既不利於完整知識體系構建,也有可能對青少年形成誤導,這種擔憂也是公眾對短視頻的另一關切。避免碎片化、娛樂化、劣質化內容對青少年產生不良影響,要求短視頻平臺運用技術的手段,屏蔽對青少年身心健康不利的內容,同時,加強人工內容審核。短視頻平臺大多依賴算法這一技術模式,技術本身沒有價值觀,但是算法背後的人有價值觀。針對算法推薦出現的問題,應通過修改現有算法規則,為算法“輸入”正確價值觀,用“道法”支撐算法,優先推薦正能量作品,成為青少年成長的益友。

成為青少年成長的益友,短視頻平臺還要發揮自身的優勢,從源頭上注入更多有價值的正向內容。一份數據顯示,截至今年6月,抖音平臺上青少年教育類內容短視頻超過547萬,累計播放量超過4752億。短視頻平臺上的知識、技能類內容,可以將複雜的知識簡單化、將專業的知識大眾化,更符合青少年的接受心理,還能夠激發學生的學習興趣,這是短視頻內容在教育、知識方面的優勢。對此,平臺應通過鼓勵優質內容的生產,提高短視頻內容池的含金量,發揮好優質短視頻內容的教育作用。不久前,抖音聯合多家機構啟動“青椒計劃”,鼓勵優質內容創作,為優質青少年教育類內容創作者開通5分鐘權限,便著墨於此。此前,快手、西瓜視頻等平臺也在優化內容推薦的方式,向青少年推薦教育、知識類等適合其年齡階段的視頻內容,以期實現寓教于樂的目標。

平臺越大,用戶越多,影響力越廣,責任也越大。關乎青少年健康成長,關乎國家的未來,以青少年為主要用戶的短視頻平臺要有如履薄冰、戰戰兢兢的責任感。技術是中性的,關鍵是看掌握在誰的手中,用來做什麼。短視頻平臺要充分利用自身的技術優勢、傳播優勢,發揮教育、引領青少年的正向作用,努力做青少年成長的益友,這不僅是呵護青少年健康成長的必然要求,也是行業長遠發展的基石。

(作者楊三喜 係本報記者)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場