參加夏令營,哪能“被自願”

分享到:

暑期已至,各種夏令營、研學團紛紛登場。這些年來,不少夏令營已經變味,但準新生和家長們,面對新學校要求參加的收費夏令營,就算覺得有點不對勁,也缺乏拒絕的勇氣。據澎湃新聞報道,近日有網民反映江蘇鹽城亭湖高級中學強行要求高一新生交錢去外地參加夏令營,每名學生交費1780元。校方回應稱,“學生可以自由選擇去與不去,不存在強制一說”。

不用社會經驗太豐富,人們也知道,在真正的“自由選擇”和赤裸裸的“強制”之間,是大片的、屬於“被自願”的灰色地帶。理論上,學生和家長確實有選擇的自由,沒有老師來強迫交錢。但是,同樣也沒有老師來保證如果你不去、不交錢,將來一定不會受到區別對待。對於半大孩子和家長來說,既然是集體活動,真不敢從一開始就在老師、學校那媯髡菑v貼上“不配合”的標簽。於是乎,大家就紛紛自願了。校方吃定了這種心態,承擔夏令營或者研學活動的第三方運營機構也對這種潛規則門兒清。此類夏令營究竟是為了素質教育,還是“唐僧肉”,各方應該心知肚明。

多年以來,學生或者家長“被自願”交錢參加一些活動的新聞屢見不鮮。曾經有人尖銳地指出:雖然校方打著“自願”的幌子,看似給了家長和學生選擇的自由,但是在現有的環境中,這樣的自願根本沒有意義。說得嚴重一點,這是處於強勢地位的一方對處在弱勢地位一方的一種隱性敲詐。

此外,即使是一些真正自願的夏令營,到底是去學還是去玩,也有很大水分。有些是打著玩的名義變相補課,公然違反規定;有些則是打著研學、遊學的名義旅遊,費用高昂,不僅有遊無學還哄抬了價格。

夏令營怪現狀,已經不是一年兩年了,眾多家長有苦難言。此番有人向媒體反映問題,就說明內心並不願意參加。祛除這種頑疾,光靠一些勇於說不的學生和家長是遠遠不夠的。對於林林總總的問題,各級教育管理部門每年都會三令五申,明目張膽的違規已經不太多見,但如何處理這種被自願的情況,如何厘清灰色地帶,還需要監管有針對地發力。( 張麗)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場