UFEI大學未來教育指數系列(五):學科雙創活躍度

分享到:

學科+雙創,學科創新和學科應用價值的雙向引擎

大學未來教育指數(University Future Education Index)之學科雙創活躍度指標,通過大學生參與學科創新思維訓練項目和學科應用價值探索與創業實踐,綜合反映大學基於自身學科優勢開展創新創業教育的廣泛度和學生參與的活躍度。

UFEI大學未來教育指數系列(五):學科雙創活躍度_fororder_配圖1

一、創新創業最活躍的十大學科

據UFEI學科雙創活躍度指標監測數據顯示,2018年教育部國家級大學生創新創業訓練平臺共計39575項雙創訓練計劃,其中“雙一流”建設大學共計14864項,佔比37.56%。

在“雙一流”建設大學中,創新創業最活躍的前十個學科分別是:1 計算機科學技術、2 管理學類、3 電子與通信技術、4 機械工程、5 化學、6 經濟學、7 材料科學、8 信息科學與系統科學、9 生物學及生物工程類、10 物理學。

UFEI大學未來教育指數系列(五):學科雙創活躍度_fororder_配圖2

學科創新創業活躍度排名第一的計算機科學與技術,共有1137個創新創業項目,學科創新佔比約8%,該學科領域雙創最活躍的十所大學分別是:1 西北工業大學、2 西安電子科技大學、3 中南大學、4 電子科技大學、5 華北電力大學、6 華南理工大學、7 吉林大學、8 中國地質大學(武漢)、9 四川大學、10 北京航空航天大學、北京郵電大學、哈爾濱工程大學。

雙創活躍度排名第二位的學科是管理類學科,共有959項創新創業項目,學科創新佔比約6.5%,涵蓋工商管理、公共管理、管理科學與工程等,該學科領域雙創最活躍的十所大學分別是:1 中國人民大學、中南財經政法大學,2 中南大學、暨南大學,3 吉林大學、安徽大學,4 上海財經大學,5 中國地質大學(北京),6 華中農業大學,7 河海大學,8 對外經濟貿易大學,9 天津大學、南京農業大學,10 中國地質大學(武漢)、武漢理工大學。

雙創活躍度排名第三位的學科是電子與信息工程,共有852項創新創業項目,學科創新佔比約5.7%,該學科領域雙創最活躍的十所大學分別是:1 電子科技大學、2 西安電子科技大學、3 西北工業大學、4 吉林大學、5 華北電力大學、6 南京大學、7 哈爾濱工業大學、8 大連理工大學、9 西安交通大學、10 安徽大學。

二、學科雙創活躍度最高的十大院校

中南大學在學科雙創活躍度方面領跑全國高校,2018年報送教育部國家級創新創業訓練項目共計608項,涉及40多門學科領域創新創業訓練,參與學生群體多達2617人。其中,電子信息類的學科創新項目最多,約佔比20.6%;其次是醫學類學科創新,項目佔比約17.3%。

據UFEI學科雙創活度指標數據監測顯示,全國學科雙創活躍度最高的十大院校分別是:1 中南大學、2 西北工業大學、3 吉林大學、4 四川大學、5 廈門大學、6 武漢理工大學、7 華南理工大學、8 中國地質大學(武漢)、9 哈爾濱工程大學、10 西安交通大學。

UFEI大學未來教育指數系列(五):學科雙創活躍度_fororder_配圖3

從學科雙創活躍度排名較前的高校分別來看,相較于北京、上海、天津,中部地區、西南地區、東北地區等大學反而更加活躍,學生參與熱情更高。例如西北工業大學排名第二位,涉及學科創新創業項目438項,參與學生2022人;排名第三位的吉林大學,涉及學科創新創業項目397項,參與學生1340人;排名第四位是四川大學,涉及學科創新創業項目300項,參與學生1238人;另外一所學科創新創業參與人數超過千人的是廈門大學,共計240個項目,1101人參與。

從區域均值情況來看,北京地區大學的學科雙創項目平均數量約84項,平均學生參與人數約320人;天津和上海的這一數據情況分別是:天津地區大學學科雙創項目平均數量約67.5項,平均參與人數約315人;上海地區大學學科雙創項目平均數量約92項,平均學生參與人數約324人。

三、基於優勢學科發展創新創業教育

從大學學科雙創活躍度排名來看,雖然北京地區大學學科雙創活躍度低於陜西、湖南、四川等地某些大學,但從學科創新創業的深入程度和質量程度來看,北京地區大學的優勢仍然明顯。

清華大學共計開展81項學科雙創訓練項目,充分依託清華優勢學科資源,如A+學科機械工程相關16個項目、A+學科計算機科學與技術相關11個項目等等。

北京大學共計開展107項學科雙創訓練項目,其中A+學科化學類項目11個,A+學科物理類項目9個,A+學科基礎醫學類項目7個等等。

中國人民大學基於其管理學、經濟學、法學、新聞學與傳播學等A+優勢學科,共計開展108項學科雙創訓練項目。

學科創新是學科發展的生命力,同時也是大學構建創新創業教育的根基。創新與創業不僅僅是活躍的頭腦風暴和執著的滿腔熱情,而是切切實實的解決問題的思維方式和執行能力。所有的創新與創業,都是基於現實問題和應用需求而開始,以學科優勢引領創新創業方向,是大學培養未來人才創新思維和創業意識及能力的立足之本和獨特競爭力。同時,學科創新創業活動也是推動大學優勢學科持續發展與學科應用價值探索的不竭動力。

排序
大 學
指標
右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@