UFEI大學未來教育指數系列(六):MOOC慕課質量指標

分享到:

從“中國慕課元年”到“中國慕課行動宣言”

——MOOC,超前識變、積極應變、主動求變的未來教育之旅

引言:慕課(MOOC)的緣起

慕課MOOC,即大規模開放在線課程:“M”代表Massive(大規模) ,突破傳統課程只能面向幾十人或幾百人,慕課可以面向成千上萬人;第一個“O”代表Open(開放),以興趣為導向,無門檻限制,實現人人平等、教育公平;第二個“O”代表Online(在線),突破地域與時間限制,在網上完成學習,實現時時學習、即時學習、終身學習;“C”代表Course,即課程的意思。

慕課緣起于2012年,美國的頂尖大學陸續建設網絡學習平臺,通過互聯網免費開放課程。隨著Coursera、Udacity、edX三大慕課平臺的興起,掀起了慕課教育的廣泛推動與快速發展。2013年慕課進入亞洲,隨即在中國興起。

慕課,大學應對未來教育變革的“一面旗”

從“中國慕課元年”(2013年)到“中國慕課行動宣言”(2019年4月9日),歷經六年快速發展,中國慕課的數量和應用規模已經位居世界第一。教育部副部長鐘登華在中國慕課大會上表示,目前中國累計上線12500門慕課,有超過2億人次在校大學生和社會學習者通過慕課學習,6500萬人次大學生獲得慕課學分。慕課體系也在逐步建立,從公共課、通識課逐步拓展到專業基礎課、專業課、實驗課等全專業門類覆蓋。

慕課,以互聯網+教育的模式,天然被賦予了開放學習、公平教育、人人學習、終身學習等未來教育理念,成為大學積極探索與實踐的教育變革領域,以期在教學組織形式、學習方式和管理模式上順應未來教育發展趨勢。

有鋻於此,UFEI大學未來教育指數將慕課作為未來教育呈現的一個側面,反映大學對這一輪由科技革命和產業變革所帶來的教育變革的積極應變與主動求變的能力。

清華大學,中國慕課的引領者

目前,教育部共計認定了1291門國家精品慕課。2018年推出首批490門精品慕課,其中本科教育課程468門、專科高等職業教育課程22門。2019年推出801門國家精品慕課,其中本科教育課程690門,專科高等職業教育課程111門。相較于2018年,2019年國家精品慕課數量增長63.47%,本科教育精品慕課增長47.44%,專科高等職業教育精品慕課數量增長4倍。

UFEI大學未來教育指數系列(六):MOOC慕課質量指標_fororder_配圖1

清華大學的國家精品慕課數量位居全國第一,110門精品慕課約佔全國精品慕課數量的8.5%,並遠遠領先於其他“雙一流”大學。據2017-2018學年度清華大學本科教學質量報告顯示,清華大學已建設在線開放課程 258 門,課程涵蓋理工、人文、社 科、醫學、體育、藝術等諸多門類,吸引全社會學習者800萬人次。

在“雙一流”建設大學中,國家精品慕課數量最多的前十位大學分別是:1清華大學(110門)、2北京大學(51門)、3哈爾濱工業大學(39門)、4武漢大學(33門)、5西安交通大學(31門)、6電子科技大學(29門)、7東北大學(24門)、8大連理工大學(23門)和西南交通大學(23門)、10南京大學(21門)和山東大學(21門)。

位居第二位的北京大學,共計認定51門國家精品慕課。據北京大學本科教學質量報告(2017-2018學年)顯示 :北大已經建立90門慕課。

哈爾濱工業大學的國家精品慕課數量位居全國第三名,共計39門慕課認定為國家精品慕課。據哈爾濱工業大學本科教學質量報告(2017-2018學年)顯示 :哈工大積極開展在線開放課程建設,2018 年立項建設在線開放課程30門,總立項數達165門,已上線84門,累計選課566萬人次。

UFEI大學未來教育指數系列(六):MOOC慕課質量指標_fororder_配圖2

創新創業教育慕課快速增長

2018年14所高校的15門創新創業類慕課被認定為國家精品慕課;2019年,這一數據增長至25所高校、28門創新創業類精品慕課。截至目前,共計35所高校、42門創新創業教育課程被教育部認定為國家精品慕課。

UFEI大學未來教育指數系列(六):MOOC慕課質量指標_fororder_配圖3

從創新創業教育精品慕課建設院校分佈來看:“雙一流”大學佔比67%,共計28門課程,其中清華大學獲評雙創國家精品慕課3門,分別是《創客培養》《創業啟程》《創辦新企業》,另外復旦大學、電子科技大學、哈爾濱工業大學、南京大學、廈門大學、中南財經政法大學等六所大學分別獲評2門雙創國家精品慕課。

“非雙”大學雙創精品慕課佔比21%,共計9門,課程建設學校分別是;上海理工大學、溫州大學、武漢工程大學、江蘇大學、江西財經大學、黑龍江大學、福建江夏學院、福建農林大學、首都經濟貿易大學。

高等職業職院校雙創精品慕課佔比12%,共計5門,課程建設學校分別是:山東交通職業學院、重慶工業職業技術學院、海南經貿職業技術學院、黑龍江幼兒師範高等專科學校、淮安信息職業技術學院。

中國慕課平臺競爭激烈,中國慕課走向“國際”有待增強

隨著慕課教育的興起,服務於慕課學習的互聯網平臺也紛紛建立,包括的大學自主建設、校企合作建設、市場化企業建設、以及國外慕課平臺等,慕課資源的競爭日趨激烈,優質慕課成為平臺的生命力與競爭力。

從教育部國家精品慕課的主要開課平臺來看,1291門國家精品慕課主要分佈在20個慕課學習平臺(如下表所示),其中開設國家精品慕課數量最多的前三位平臺分別是:第一名,愛課程(中國大學MOOC),共計916門;第二名,智慧樹,共計140門;第三名,學堂在線,共計124門。

UFEI大學未來教育指數系列(六):MOOC慕課質量指標_fororder_配圖4

2018年教育部首批國家精品慕課中有12門課程進入國際慕課平臺:清華大學慕課國際化全國領先,有8門課程在edx平臺開課;北京大學有2門精品慕課分別在的edx平臺和Coursera平臺開課,復旦大學和上海外國語大學分別在Coursera平臺和FutureLearn平臺開設1門精品慕課。

在2019年公佈的第二批國家精品慕課中,未有與國際慕課平臺開設合作。推動“雙一流”大學建設,慕課教育走向國際化是呈現中國文化自信與教育自信的重要途徑之一。打磨精品慕課,分享優質教育資源,同樣也是世界一流大學的社會責任與教育使命。

排序
大 學
指標
右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@