余勝泉:未來教育教師角色的轉變和學校形態的重塑

分享到:

大數據時代,人工智慧正在勢不可抵地滲透至各個領域,教育也無例外。海量的數據與信息呈指數級增長、碎片化的知識爆炸式蔓延,已經遠遠超出個體認知的處理能力,倒逼著我們要適應這個世界的變化發展。大數據及人工智慧,不僅僅是技術在轉變人類社會的經濟形態,從更深遠的意義上是在改變我們的認知方式。

在面對越來越快的變化,我們的認知將會越來越多地出現認知“外包”的現象,也就是人們越來越會形成協同的思考現象——人與電腦的協同,是現代人應對現代社會複雜以及現在社會海量信息的重要認知與能力。在不可逆的信息時代,作為未來人才,無論是教師還是學生,都必須不斷接受新變革、建立新思維、學習新事物,才能適應未來的發展趨勢。

余勝泉:未來教育教師角色的轉變和學校形態的重塑_fororder_余勝泉

北京師範大學二級教授、博士生導師,北京師範大學未來教育高精尖創新中心執行主任,“移動學習”教育部-中國移動聯合實驗室主任

未來教師,從教書轉向育人

在信息發達的互聯網時代,教師曾作為知識壟斷者的權威地位被徹底打碎,老師的知識性講授角色將被逐漸弱化。而互聯網及人工智慧會將這一功能進行替代,任何學習者都可以憑藉網絡獲得豐富的知識信息和廣泛的人際互動交流機會。這一事實促使教育者必須對自身所承擔的角色進行重新思考。

人工智慧不會取代教師,但是能夠掌握並使用人工智慧的教師會取代不會使用人工智慧的教師。在未來的教學方式中,教師可以和人工智慧協作共存,使教學效率更高。利用人工智慧將老師從教學教務中繁瑣、機械、重復性的工作中解放出來,獲得更充分的時間和精力,投入和關注學生個人的成長和發展,從知識傳授者角色向引導者和幫助者角色轉變。教師的責任不再是灌輸知識,而是幫助學生成長,成為人生導師或者心理諮詢師,幫助學生發現優點,實現人生價值。

未來教育,從傳授知識轉向培養核心素養

傳統教育模式下,學生是學習的旁觀者和被動者;未來教育,學生是學習的參與者和構建者。隨著教育信息化發展,新的學習方式層出不窮,如翻轉課堂、MOOC、WebQuest等,學生的主體性在不斷增強。

未來教育,要從面向知識體系的傳授,轉向面向核心素養的培養,包括學生的創造能力、審美能力、協作能力、知識的情境化和社會化運用能力、以及處理海量信息的人機協同能力等等。

未來的社會一定是一個高度智慧化的社會。我們培養的未來人才不是去和機器競爭的,而是能夠利用機器人幫助自己更有效的完成目標任務。“分佈式認知+人機結合”的思維方式,就是將固態的知識(信息和數據)“外包”于互聯網及人工智慧,自己掌握動態的、指數化的思維方式,隨用隨取,以此突破人類個體認知的極限,駕馭超越個體認知極限的複雜情境,處理超越個人認知能力的海量信息,這是未來人才所需掌握的思維方式和能力應用。

未來學校,教育數據將成為最重要的資產

眾所週知的可汗學院,其資產價值不在於那些課程視頻,真正有價值的資產是全樣本、全過程的教育數據。在這些學習過程數據基礎上,可以描繪出學生學習動態的知識地圖,根據知識地圖,可以洞察每一個學習者的學習路徑以及所處在哪一個方向和階段水平,也可以洞察每一個學習者的學科素養以及學習能力的動態發展情況和哪些地方仍有問題,由此可以形成個人化和個性化教育的指導。

教育大數據不僅僅是數據量,更強調是全樣本全過程的數據,主要來源於過程性、即時性的行為與現象的記錄,由此可以了解學生學習過程、分析微觀個體學生的行為和特徵、發現其背後的個性,從而提供及時、更有效的個性化學習方案,優化學習。

未來學校,數據將成為最重要的資產。基於大數據,建立促進個性發展的教育系統,是未來教育發展的基本趨勢。學校將不再是封閉的社會單元,不是一個割裂的學習空間和靜態的知識倉儲,而是通過網絡連接全球性的社會,連接學生日常生活經驗與未來生活,是一個充滿活力、個性化和高度社會化的地方,是開放、流動、社會性、分佈、連接的社會認知網絡和個性化發展空間。

或許未來學校的形態是自組織的,未來學校的教育服務越來越個性化、越來越多的出現虛實結合,這是未來學校發展的趨勢,不管你願不願,變化都在發生。如果今天的教育和教師不生活在未來,那未來的學生將生活在過去。

排序
大 學
指標
右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@