UFEI大學未來教育指數系列(七):科研投入力度指標

分享到:

資金使用率,或將成為大學科研經費資源調節指標

一、大學科研投入增強,經費撥款流向高度集中——5%的高校佔據60%的科研撥款

中國科研經費已經位居全球第二。《2017年全國科技經費投入統計公報》數據顯示,2017年中國研究與試驗發展經費(以下簡稱"研發經費",英文簡稱"R&D")支出已超過1.76萬億元,經費總量僅次於美國。2017年中國高校研發經費佔全國研發總經費的7.2%,增長18.1%。

從教育部科技司《2017年高等學校科技統計資料彙編》獲悉,2017年1760所高等學校共計獲得科研經費撥款1537.01億元。按照學校規格劃分,113所211及省部共建高等學校,共獲科研撥款1036.54億元,平均每所高校約獲9.17億元;其他本科高等學校855所,共獲科研撥款482.72億元,平均撥款約0.56億元;高等專科學校792所,共獲科研撥款17.76億元,平均撥款僅為224.22萬元。

UFEI大學未來教育指數系列(七):科研投入力度指標_fororder_配圖1

再從學校隸屬關係來看,高校獲得科研經費撥款的傾斜度或分配不均衡現象更為明顯。隸屬於部委及教育部直屬高校共計93所,約佔1760所高校的5.28%,擁有科研經費撥款總額的61.47%,平均每家大學約獲得10.15億元;而相對於地方大學,佔比94.72%的1667所地方高校,合計擁有科研經費總額的38.53%,平均每家地方大學獲得撥款3552.21萬元。部委及教育部直屬高校的平均科研撥款幾乎是地方大學的28.6倍。

二、北京地區大學科研經費資源全國領先,佔比15%

從全國各地區大學科研經費撥款情況來看,北京資源獲取優勢明顯。2017年北京地區大學共計獲得科研撥款約231億元,47所大學平均每校獲得撥款4.92億元,位居全國之首。

江蘇省142所大學共計獲得科研撥款約160億元,位居全國第二;平均每家大學獲得撥款約1.13億元,均值排名位於全國第九名。

上海市共計獲得科研撥款約148億元,位居全國第三;35家大學科研撥款均值約為4.23億元,全國排名第二。

河北省高校數量位居全國第二,共計142所,獲得科研經費撥款總額為21.88億元,排名全國第19位,大學科研經費平均撥款額僅為0.21億元,排名全國第25位。作為超過7000萬人口大省,河北省教育資源匱乏與失衡十分明顯,河北省沒有985院校,僅有2所211及“雙一流”大學,1所地處河北卻統計歸算于天津即河北工業大學,另外1所華北電力大學(保定校區),總部在北京。

UFEI大學未來教育指數系列(七):科研投入力度指標_fororder_配圖2

三、清華、浙大、同濟名列全國大學科研投入前三甲,地方高校科研經費使用率高

UFEI大學未來教育指數,通過科研經費投入、科研經費支出以及科研經費使用率綜合反映大學科研投入水平。根據2017年教育部科技司數據分析,全國“雙一流”大學科研投入綜合排名前十位,分別是:1 清華大學、2 浙江大學、3 同濟大學、4 復旦大學、5 哈爾濱工業大學、6 北京理工大學、7 中山大學、8 上海交通大學、9 天津大學、10 北京大學。

清華大學2017年科研經費撥入金額約51.68億元,位居全國大學第一;當年科研內部支出金額約為35.58億元,排名第二;科研經費使用率約68.83%。

浙江大學2017年科研經費撥入金額約44.20億元,位居全國第二;當年科研內部支出金額約為37.72億元,位居全國大學首位;科研經費使用率約85.35 %。

科研投入綜合水平排名第三位的同濟大學,2017年科研經費撥入金額約29.40億元,當年科研內部支出金額約為28.42億元,科研經費使用率約96.68 %,遠高於排名前兩位的清華和浙大。

UFEI大學未來教育指數系列(七):科研投入力度指標_fororder_配圖3

從單項數據科研經費撥入來看,排名前十位大學,分別是:1 清華大學、2 浙江大學、3 中山大學、4 上海交通大學、5 復旦大學、6 華中科技大學、7 同濟大學、8 北京大學、9 北京航空航天大學、10 中國科學技術大學。

從科研經費使用率來看,上述十強不見蹤影,而排名前十位的大學分別是:1 延邊大學、2 廣西大學、3 上海海洋大學、4 西北大學、5 福州大學、6 中國政法大學、7 江南大學、8 石河子大學、9 北京工業大學、10 南京中醫藥大學。這十家大學的科研經費使用率均超過100%,也就是說,當年科研支出金額高於科研撥款金額,屬於入不敷出狀態,一方面反映這些大學對科研的投入力度和意願強烈,另一份方面也反映全國科研經費分配均衡度與合理性問題。

據《2017年全國科技經費投入統計公報》數據顯示,2017年全國研發總經費中,企業研發經費佔比77.6%,政府屬研究機構佔比13.8%,高校研發經費佔比7.2%。而英國、法國、日本大學科研經費佔全國比重超過20%,德國、美國這一數據超過15%。與發達國家相比中國大學未來在國家科技創新體系中的地位仍有很大的上升空間,而科研經費的資源配置傾向性與合理性仍有待解決。

排序
大 學
指標
右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@