朱永新:未來大學,重新定義未來大學教育

分享到:

編者按:每一次工業革命,都是對人類思維的顛覆由此為教育變革提出嚴峻的挑戰。以信息技術深度滲透、信息即數據以及人工智慧等廣泛應用和融合,在現代工業向未來工業迫切轉型和升級的同時,塑造和構建未來教育生態,成為大學體系和教育改革的戰略方向和重要選擇。全國政協常委、副秘書長、民進中央副主席、著名教育家朱永新對大學應如何應對未來教育的轉型與升級,提出“未來大學將是一個開放的系統”、“能者為師,未來的教與學將是一個共同的團隊”等核心觀點。

朱永新:未來大學,重新定義未來大學教育_fororder_配圖

全國政協常委、副秘書長,民進中央副主席,著名教育學家、新教育實驗發起人

現代大學制度,是工業革命的產物,也是人類偉大的創造。大學教育從原本只有少數人可以享受的高等教育,逐步走向普及化與大眾化,大幅提升了全社會的文化素養。

作為工業革命推動的大學變革,同樣因襲了工業革命大規模機器生產方式的基因,將人類幾千年創造的知識用高度濃縮、集約化的方式,按照學科及專業分門別類的傳授給青年人。雖然極大程度提升了教育效率,但同時也出現了整齊劃一的教育模式,忽略了學生個體的迥異性、自然稟賦與興趣愛好的差異性。在標準格式的框架堙A學生的個性不可張揚、想象力與創造力被格式化的教育所抑制,個人的人才能賦得不到發揮。

互聯網時代,個性化教育及終身教育將得以實現

互聯網的發展,以及人工智慧的發展,正在推動現代教育制度及教育生態的變革,為個性化教育提供了基礎條件。“MOOC”(慕課)的出現,就是重要標誌之一。MOOC是大規模在線開放課程的英文簡稱,其中“M”代表Massive(大規模);第二個字母"O"代表Open(開放),不分國籍和區域,對所有人開放;第三個字母"O"代表Online(在線),即網上學習;第四個字母"C"代表Courses,即課程。

《紐約時報》曾經把2012年稱作“慕課元年”。《時代週刊》一篇題為“大學已死,大學永存”的作者認為,慕課的出現宣告了傳統大學即將消失,未來的新型大學將應運而生,未來有可能出現基於互聯網技術的新型混合製大學。

未來,傳統的學校不再是唯一的學習場所,未來學校會被學習中心取代。

能者為師,未來的學習中心,是一個開放的體系

今天的學校,在一定意義上是一個孤島,而未來的學習中心,將是彼此連接的環島,是一個開放的體系。它既可以是網絡型的,也可以是實體型的,可以是傳統學校轉型而來的,也可以是各種教育培訓機構轉型而來的。

未來,學生可以在全世界的大學、不同的學習中心選擇課程,每個學習中心的課程,經過認證機構或學習中心的許可,可以互相承認、互換學分,使大學學習不受時間、空間、機構的限制,實現教育資源的開放與公平。

未來的學習中心,將建立起一個以學生和教師為中心的服務體制,在教學核心業務上是扁平化管理,會出現“多中心”的方式。每一位優秀的教師或者精品課程,將成為一個“中心”,形成教師引導、學生自己組織管理的運行模式。

未來的各種培訓機構,如好未來、新東方等教育機構,也將會成為新型的學習中心,或成為政府購買公共服務的學習中心。

排序
大 學
指標
右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@