UFEI大學未來教育指數系列(八):青年教師科研指標

分享到:

建設“雙一流”大學,優秀教師培養指標不可或缺

人才培養,是大學核心的使命。大學未來教育指數認為,未來大學之間的比拼,是人才培養價值率,即大學對未來人才的賦能能力,不僅表現在“一流”的大學教育資源,更體現在單位教育資源的產出效益,也就是人才培養輸出及人才能賦價值創造。

大學的人才培養,不僅包括學生,還包括傳道受業解惑的老師。對教師的培養,不是僅依靠師範類學校的社會職責,而是每一所大學不可懈怠的己任。名師是學校的招牌,教師人才是一所學校最核心的競爭力要素。

人們往往會將從學校走出的大師或名人作為談資,作為名校的品牌及美譽度傳播的名片。作為歷史名校、或“一流”大學,不能總是“消費”歷史,還要繼往開來才是常青之道;作為普通高校或年輕的大學,艷羨之餘,應該站在未來思考,今天的我應該怎樣做也可以培養出未來的大師。

青年教師,大學未來教育的中堅力量

據數據顯示,我國大學教師中青年教師約佔60%以上,青年教師無疑是我國高等教育持續發展的基礎。青年教師,通常身兼教學與科研雙重重任。UFEI大學未來教育指數,基於國家社會科學基金、自然科學基金項目數據庫,對青年教師科研活動進行數據統計與分析,形成青年教師科研指標排序。

如下圖所示,全國青年教師科研指標排序前十名大學分別是:1 清華大學、2 中山大學、3 上海交通大學、4 北京大學、5 南京大學、6 四川大學、7 浙江大學、8 華中科技大學、9 復旦大學、10 武漢大學。

UFEI大學未來教育指數系列(七):青年教師科研指標_fororder_配圖1

清華大學青年教師科研指標排名位居全國第一。2018年清華大學申請國家社會科學基金青年項目獲批21項,數量排名“雙一流”大學第二;2019年申請國家自然科學基金青年項目170項,雖然申請數量遠少於上海交通大學、中山大學等,但清華大學獲批優青和傑青的項目數位居全國第一。2018年國家傑出青年科學基金,清華大學榮獲18項,數量最多;2019年優秀青年科學基金項目,清華大學獲得24項,與浙江大學並列為全國最多。

中山大學和上海交通大學分別位居青年教師科研指標排序的第二名和第三名。這兩所大學之所以排名全國前列,主要是青年教師在自然科研項目申請中表現的十分活躍。2019年國家青年科學基金申請,中山大學獲批445項,共計資金支持1.01億元,排名第二;上海交通大學獲批484項,共計資金支持1.07億元,排名第一。

另外值得一提的是深圳大學,2019年青年科學基金申請立項215項,總金額超過5000萬元,是唯一一所立項數進入前十的非雙一流高校。在UFEI青年教師科研指標綜合評比中,深圳大學指標分值為0.659,超越百餘所“雙一流”大學,可以列同“雙一流”大學排序的第23位。

培養優秀教師,讓大學的未來不乏“大師”

“所謂大學者,非謂有大樓之謂也,有大師之謂也。”今日之“大師”,則往日之青年。當我們思考錢學森之問“為什麼我們的學校總是培養不出傑出人才?”,全國政協常委、民進中央副主席中國教育學會副會長朱永新曾如此回應“誰站在講臺前,誰就決定教育的品質”。課堂和課程都離不開教師,如果沒有教師對課堂的理解和對課程的精心研發,就沒有好的教學品質。因此,大學培養未來人才,對自己的教師培養也應首當其衝,培養教師的個人成長,實現教師的個人價值,最終將反饋于對學生的培養。

UFEI大學未來教育指數,對教育部歷屆“高等學校教學名師獎”進行數據整理,形成UFEI大學名師排序,其中排名前三位高校分別是:第一名,北京大學,31人獲獎;第二名,華中科技大學,23人獲獎;第三名,中國人民大學,22人獲獎。

UFEI大學未來教育指數系列(七):青年教師科研指標_fororder_配圖2

當大學畢業生面臨未來社會崗位需求能力轉變時,大學教師也同樣面臨挑戰與轉型。互聯網信息技術及人工智慧的全領域滲透,將不可逆的替代一定範圍內的人工作業。互聯網化的學習方式、信息智慧化的教學設備等,這些都需要教師以開放的心態去適應、掌握、最終為己所用。然而技術所替代不了的,是大學教師的人格魅力、對學生的人文關懷與價值引導,未來大學教師的價值體現將更是導師或大師的作用。

排序
大 學
指標
右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@