袁振國:以變應變,大學未來教育的教與學

分享到:

未來社會是多變的、多樣化的、充滿不確定性的,沒有所謂的標準答案,一種現象多種解釋、一個問題多答案將成為常態。

現在和未來的界限愈發模糊,我們一隻腳踩在現在,另一隻腳已經踏入未來。蘋果公司創始人喬布斯生前曾多次感慨:“為什麼計算機改變了幾乎所有領域,卻唯獨對學校教育的影響小得令人吃驚?”當人類從IT(信息)時代進入了DT(數據)時代,再到AI(人工智慧)時代,教育領域也呈現出新的景觀,泛在教育、慕課學習等,無不在衝擊著傳統學校教育,對教師、對學生都提出了新的挑戰。

袁振國:以變應變,大學未來教育的教與學_fororder_袁振國

袁振國,著名教育學者,華東師範大學教育學部主任、終身教授

未來教育,教師更應善於發現並幫助學生認知個人價值

教書匠的角色,已經不足以適應未來教師角色的主要擔當。面向未來教育,教師將面臨著重新洗牌。人們常說,“教師是人類靈魂的工程師”。在教育從個別化精英教育階段走向標準化大眾教育階段,在學科化、專業化的訓練下,教師也不免成為工業標準化生產結果的一員。而在當下以及已臨的未來,教育將進入個性化的大眾教育階段,教師作為“人類靈魂工程師”的角色和職能,將更為重要與緊迫。在大學未來教育中,教師需要用心了解每一個學生,發現他們的個人能賦,同時幫助並引導學生進行自我價值認知。

未來教育,教師最應該成為的角色和具備的職能有六種:

一是“缺點轉化師”。每一個學生有著不同的特質與特點,我們並不能簡單地將一個學生的特質定義為優點或者缺點。一些貌似缺點的特質可能在某些地方和時機就變成了優點,甚至閃光點。所以,教師首先要善於發現、以包容開放的心態看待學生所謂的“缺點”,從正向引導、幫助學生“缺點”轉化。

二是“綜合評價師”。以往學校通常以學習成績把學生劃分為好學生和差學生,這種觀念是錯誤的,也應該被摒棄。每一個學生都是獨特的,都有自己的優點,也難免有缺點。教師應該給予學生綜合而全面的評價,幫助學生客觀、多維、多面的了解自己、肯定自己、修正自己。

三是“私房菜廚師”。未來教育的目標就是讓每個學生都找到自己最喜歡吃的那盤“菜”,以根據自己的需要去選擇最適合自己的。老師應更多的關注、聊了學生,因材施教,幫助學生發現自我、更好的學會需求選擇。

四是“實踐動議師”。最好的能力培養方式是從實踐和活動中鍛鍊。教師要努力幫助學生成為各種社團組織的組織者、策劃者和實施者,讓每個人在社團塈鋮鴞菑v的樂趣、表現自己、發揮價值。

五是“心靈按摩師”。在以往傳統教育之中,老師只是一個單純的講授者,這種角色過於單一,缺乏對學生的關注與成長陪伴。未來教師更應以平等的姿態與學生對話交流、是師者、是夥伴、是心靈導師。

六是“智慧協作師”。未來教育將演變為“AI教師”與人類教師共同協作進行教學。教師需要客觀地認知人工智慧、接受它、學習使用它,讓人工智慧幫助自己從機械、重復的工作中解脫釋放,更加投入到與學生之間的互動交流。

適應並有效利用未來學習方式,提升學生自我能賦價值

網絡化、智慧化、數字化的日益普及,在改變教育、改變教師的同時,也對學生的學習方式提出了新的挑戰。紙媒性學習、個體性學習、接受性學習、統一性學習、分科性學習逐漸被弱化,而網絡化學習、交互性學習、批判性學習、個性化學習、綜合性學習的重要性越來越凸顯。

網絡化學習。不受時間和空間限制,可以隨時隨地的移動學習,而且學習內容海量呈現,可以自由檢索。這對學生的自我學習管理、知識需求判別提出了更高的要求。

交互性學習。網絡社區、虛擬社區的功能在學習上的運用,使每一個學生與教師之間的單向交流更為便利,也為學生與學生之間互相交流促進、學習分享提供了便利途徑。同時,這樣的學習方式更需要學生有主動性,勤於思考、善於提問、願與他人分享交流。

批判性學習。打破傳統教學以完成規定教學進度、掌握標準答案為導向,更加開放自由,允許並鼓勵不同聲音、不同觀點。但同時也對學生的獨立思考能力提出更高要求,這也是面對未來社會複雜現象與問題,大學生所必備的學習品質與學習能力。

個性化學習。個性化再不僅僅是一種精神的追求,而是社會現實的需要。個性化學習,可以由個體自主定制學習方案,也可能是基於個人行為大數據而獲得推送的學習內容或方案,這就要求學習者具備自我認知能力、清楚知道自己需要什麼、選擇什麼。

綜合性學習。淡化學科概念、推遲專業分工、打破學科壁壘,已經成為世界教育改革的潮流。未來,解決社會複雜問題越來越依賴於學科知識綜合運用的能力。在面對綜合性學習時,將不同學科的知識、方法和價值融會貫通,是對學生核心學習能力的挑戰。

葉聖陶先生曾說“教是為了不教”,讓學生達到不教自教、自主學習的境界,才是教育的目的,也是教育的最高境界。這樣一種境界在未來教育中不僅是一種追求,而且將成為一種基本需要。

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場