“民辦教師”蒲松齡

分享到:

著名文學家蒲松齡一生懷才不遇,大多數時間都在舌耕,以此來養家糊口。他是塾師的典型代表,類似于如今的民辦教師,當時把設私塾叫“設帳”,結束叫“撤帳”。蒲松齡“屢設帳縉紳家”,長達五十年,其中三十年在淄川西鋪畢府度過。

康熙十八年(1679年),蒲松齡到畢家坐館。畢家在明末是名門望族,學東畢際有之父叫畢自嚴,官至戶部尚書,其弟畢自肅也是進士出身,官至御史。畢際有被罷官歸鄉後,無意再進官場生涯,樂於在詩酒琴棋、子孫繞膝中享受樂趣。畢際有的十六個孫子都成了蒲松齡的學生。

蒲松齡教畢家子弟讀“四書五經”,學制藝文,教“事親敬長之節,威儀進退之文”。難能可貴的是,蒲松齡根據自己的愛好,打破常規引導畢家子弟學習詩歌寫作,研讀莊子和列子。他認為這才是“千古之奇文”。這在當時屬於驚世之舉。坐館期間,蒲松齡還到濟南參加過三年一次的鄉試,也帶他的學生到濟南參加考試。遺憾的是,蒲松齡和他的學生都未能中舉。

在畢府,蒲松齡白天教學生讀書,夜晚他則挑燈夜讀、辛勤寫作。畢府的萬卷樓,經史子集,無所不有,這給了蒲松齡意外的驚喜,“書充棟,憑君剪”。顯然蒲松齡的文學修養,與此間的苦讀不無關係。

此後,蒲松齡還到沂蒙山腹地的沂水縣城西南部劉家做過塾師,其小說《錢流》,據說就是以劉家為背景寫成的。再後來,蒲松齡又到沂水縣沙溝鎮李家設館授徒。此處離齊長城關口穆陵關不遠,教學之餘,蒲松齡便常到關前山河寺唐代銀杏樹下與寺內高僧品茗賞景,談古論今,了解了不少掌故,並以此為素材創作了《沂水秀才》《杜翁》等十多篇以沂水為背景的小說。

因為有了塾師的經歷,蒲松齡還撰寫了《塾師四苦》《學究自嘲》《教書詞》《先生論》等專著和戲劇《鬧館》,生動地反映了塾師的地位和日常生活,也給今天研究私塾教育留下了不少資料。(劉永加)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育證券時報證券時報奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場