孩子暑假“瘋玩” 開學如何“收心”?

分享到:


“暑假只知道玩,根本沒心思學習。”邱先生是廣州市的一名家長,最近他在為孩子心煩——在過去的暑假,邱先生的兒子盡情“瘋玩”,如今新學期開始,邱先生擔心孩子能不能順利切換到上學模式。

與邱先生一樣,廣州市不少家長都在新學期開始之際遇到難題。不少孩子還沒“收心”,暑假的狀態還在持續中,怎樣讓孩子快速進入新學期的學習狀態、遠離“開學綜合徵”,是家長們最近幾天最頭疼的事。有家長和教育界人士表示,適當的獎勵和鼓勵,是幫助孩子解決這一心理問題的良方。

“開學綜合徵”讓家長很頭痛

邱先生這幾天十分煩心,兒子新學期上初二,但暑假玩瘋了,最近這兩周提到上課、交作業就變得十分煩躁。“暑假只知道玩,根本沒心思學習。”邱先生說,孩子整個暑假都在看電視、玩手機。如今已開學,很擔心他能不能跟上新學期的學習進度。

跟邱先生一樣,黎女士最近也很心煩。她告訴新快報記者,女兒在“散養”一個暑假後,心理狀況發生了變化,“她對高三生活很焦慮,有時候還做噩夢,夢到高考沒考好,媽媽不要她了”。

“暑假太放鬆,如果突然進入學習狀態,很多孩子都會不適應,因此要提前收心。”有中學老師告訴新快報記者,邱先生的兒子可能患上了“開學綜合徵”,得趕緊糾正過來,不然,孩子的心理還在“放假”,開學後很難適應正常的學習生活。

調整孩子狀態 這位家長有妙招

“開學綜合徵”讓大部分家長很頭痛,但黃女士應對這件事卻遊刃有餘。為了讓女兒在新學期調整好學習狀態,以快樂的心情面對每一天,黃女士對女兒採取了獎勵機制。“每當她完成我規定的學習任務,我就會給她一些獎勵,比如巧克力、半個小時看電視劇的時間、上網聊天等。這種獎勵機制對孩子的促進力非常大,孩子為了得到心儀的獎品會十分努力。”黃女士說,“獎勵”一招很靈,但她同時提醒,家長實行物質獎勵要注意把握“度”,獎勵要適時適量,否則會得不償失。

有關教育人士亦表示,家長要以積極、樂觀的態度激勵、引導、暗示孩子,可以與孩子一起討論,回想上學期的收穫,確立新學期的計劃,與孩子聊聊同學、老師,幫助孩子放鬆緊張心情,說一些欣賞和鼓勵的話語,從正面的角度給孩子以信心,也可適當給孩子補充一些必要的文具,讓孩子感到上學是一件很開心的事,期待著開學。當他們學習有進步的時候,要適當給予獎勵。

苦惱家長向駐校社工求助

孩子的“開學綜合徵”“假期綜合徵”各有輕重,有的家長自己可以處理,不過也有家長毫無辦法,只好向專業人士求助。

“孩子在家打遊戲,一打就是一整天,怎麼辦?”廣州市北斗星社會工作服務中心為學生提供駐校服務,參與服務的社工蘇姑娘說,在這個暑假,學生家長向她求助最多的問題就是孩子打遊戲。她說,孩子沉迷遊戲,很多時候是因為家庭教育出了問題,孩子缺乏關愛,所以就會在網絡上尋求“支援”。也有一些孩子是因為學習成績突然下降等原因,通過玩遊戲來逃避現實。

“有一個小學六年級的男孩,來自單親家庭,跟著爺爺奶奶、爸爸生活。這個暑假,爸爸白天上班,孩子每天在家打遊戲8小時至12小時,我上門訪問時,男孩關著門不願見社工。是家庭關愛太少,孩子沒有朋友?還是學習成績不好,自信心不足?家長對孩子的情況要及時發現,特別是在開學後要到學校了解情況,看看孩子在學校能否正常上學。”蘇姑娘告訴新快報記者。

此外,蘇姑娘向家長強調,不要輕易給孩子貼上“網癮”的標簽。“如果孩子玩遊戲能停下來,比如到開學的時候,他該上學還是上學,那更多的還是孩子在家堹吤F關愛,家長也要改變自己。我建議家長幫孩子挖掘一些興趣愛好,多增加孩子的人際交往。”她告訴新快報記者,還有一些孩子玩遊戲有積極因素,比如他以後想從事與電子遊戲相關的職業,那麼社工會鼓勵他玩。

蘇姑娘說,學生升上更高的年級,學業更繁重了,心理壓力也更大。“在小學,一般是高年級學生的求助率比較大,五六年級是分水嶺,馬上要小升初了,學生學習壓力比較大,家長也非常緊張,剛好這個時間段孩子進入青春期,碰到問題不願意跟父母說,更多是向朋友、老師求助。社工進駐學校後,有些孩子也會向社工求助。”

視點

要讓孩子不焦慮 家長必須調整心態

蔡練(廣州市華僑外國語學校黨總支書記、教育碩士 、廣州市首批教育家培養對象、廣州大學—廣州市教育局創建國家教師教育創新實驗區兼職教師)

教育界人士蔡練告訴新快報記者,新學期剛開學的時候,孩子們會產生各種焦慮,不同年齡階段的孩子有不同的焦慮。比如,一年級學生的焦慮往往是安全感缺失,會對一個陌生的環境產生不安全感。有時候家長也會把自己的焦慮傳遞給孩子,家長會擔心孩子不能適應新環境,不知孩子能不能好好上課,甚至能不能找到自己的課室等等,孩子會變得更加沒有安全感。

她認為,解決的方法是家長要調整好心態,比如一年級學生的家長可以提前帶孩子參觀學校,主動跟老師聊天,緩解孩子的焦慮。同時也要理解孩子的這種焦慮,要有同理心和認同感。家長還要狠下心來,讓孩子學會獨立,家長要學會放手和分離。

蔡練表示,焦慮的孩子背後一定有一個焦慮的家庭,可能父母關係不協調,父母的理想沒有實現,把所有的希望都寄託在孩子身上,還有就是家長的面子問題和名校情結等。“最需要治療焦慮的是家長,家長如果沒有那麼焦慮、功利,沒有那麼多所謂的名校情結,這種焦慮就可能會減弱。如果家長不能正視這個問題,就不能很好地解決自身的焦慮和孩子的焦慮問題。”她向新快報記者解釋。

蔡練建議,如果孩子和家長都確實有焦慮感,就可以制定計劃,幫助孩子分散注意力,調整孩子的節奏,遠離電視和遊戲,幫助孩子尋找興趣愛好,讓孩子更專注于學習。“我覺得教育是一個培養人的過程,而不是一個培養分數的過程,或者只是培養某項技能的過程,家長要把人的教育放在第一位,別總覺得別人家的孩子更優秀。調整家長的心態,才是讓孩子減少焦慮的關鍵。”蔡練總結說。(來源:新快報 記者 李應華 鄧毅富 謝源源 朱清海)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育證券時報證券時報奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場