暑期小近視扎堆眼科醫院 家長輕預防易入治愈騙局

分享到:

暑期小近視扎堆眼科醫院 家長輕預防易入治愈騙局

在廣州購書中心讀書的“眼鏡哥、眼鏡妹”好多

暑期小近視扎堆眼科醫院 家長輕預防易入治愈騙局

暑假中山大學眼科中心內人頭涌涌

從何時開始,垂髫小兒戴眼鏡也不足為怪了?據統計,2018年,廣州市兒童青少年總體近視率為51.73%。其中,6歲兒童近視率為10.89%,小學生為31.98%,初中生為73.42%,高中生為79.70%,雖然比全國數據略低,但廣州市兒童青少年總體近視發病形勢仍十分嚴峻。

青少年近視話題,老生常談,但又不得不談,因為它牽動每一個家庭的心。近日,記者走訪發現,暑期近視防控類門診數激增,近視低齡化問題凸顯,原因多與近距離閱讀有關。由於對近視成因和危害認識不足,不少家長和孩子輕視預防,甚至相信“治愈近視”的營銷騙局。

暑期近視防控類門診數激增

開學前夕,記者來到了中山大學中山眼科中心,剛乘扶手電梯到達負一層的近視眼防控門診,就看到診室門口、驗光機前、休息座椅上烏壓壓全是人。記者觀察到,大部分來候診的都是帶著小孩的成年人,一些年齡比較小的孩子因為不配合驗光前的散瞳,哭鬧不止。每台驗光機前至少有10名孩子在等待。

“快開學了,她老說自己看不清東西,我來給她配個眼鏡,免得耽誤了聽課。”羅女士一邊給孩子滴散瞳藥水,一邊告訴記者。羅女士的女兒今年10歲,準備升五年級。“今年春節我就察覺到她近視了,當時去看醫生,檢查後說100多度,我就想晚點戴也許近視不會升那麼快,就沒給她配。沒想到過了半年又加深了,看電視老瞇著眼,估計200多度了。”

劉媽媽的女兒讀小學二年級,卻已經200多度近視了。“其實孩子讀幼兒園的時候就覺得自己有點近視了,當時其他小朋友都能看見視力表下面幾行,她卻看不見,但一直沒敢告訴我們,一直拖到現在,實在看不清黑板了,才吞吞吐吐地和我們說。”

中山大學中山眼科中心相關負責人向記者介紹,這個暑假青少年近視防控類門診逾4萬人次,“門診天天爆棚,開學前最後兩周比較瘋狂,開學後就診人數才會逐漸減少。”

近視多為長時間近距離視物造成

據統計,2018年,廣州市兒童青少年總體近視率為51.73%。其中,6歲兒童近視率為10.89%,小學生為31.98%,初中生為73.42%,高中生為79.70%。也就是說,每10個高中生中,就有近8個近視。記者採訪多位學生與家長獲悉,不少受訪者的近視病與長時間看書或使用電子產品有關。

明同學8歲就近視了,現在度數近900度,“我當時連電視都不怎麼看,思來想去應該是我寫作業姿勢不正確,趴太低導致的。”賴同學則表示應該是長時間看書方式不正確。“主要是在不好的光線下,長時間保持某種僵硬的、不適宜閱讀的姿勢所導致的。”付媽媽則告訴記者,孩子近視是因為經常看手機、玩Ipad。“眼睛就沒離開過電子產品,有時候在房間里拉上窗簾、關上燈來看手機,不近視才奇怪!”

中山大學中山眼科中心主任、院長劉弈志指出,近視是長時間近距離看東西造成的。據悉,近視一方面會影響青少年學習、生活,甚至今後工作就業;另一方面高度近視下眼球堶悸熊硎c會被破壞,造成嚴重眼部病理改變,增加罹患各種眼病(青光眼、白內障)的幾率,甚至導致嚴重的低視力,甚至不可逆性盲。

部分家長對近視防控認識不足

由於近視一旦發生一般是不可逆的,近視又會帶來多種不良後果,因此近視的預防就顯得尤為重要。根據教育部、國家衛生健康委、財政部等八部門印發的《綜合防控兒童青少年近視實施方案》,“各相關方面的行動”中“家庭”排在第一位,明確了家庭對孩子近視預防和控制的重要作用。但記者在走訪中發現,家長對孩子的近視防控沒有正確認識和引導。

“我和孩子她爸800多度了,一直戴眼鏡,也沒什麼事,知道高度近視會遺傳,所以孩子到10歲才近視,說實話我還挺欣慰的。”羅女士告訴記者,孩子上學看書多,放假看電子產品多,對於孩子眼睛的保護,都是用順其自然的方法。“長大了她不喜歡戴眼鏡就去做激光手術吧,感覺也沒什麼。”

付媽媽雖然擔心,但覺得為了學習也是沒辦法的事,給孩子配眼鏡就好。“她們班上一半同學都近視了,大家看書多,都這樣的。而且她上高中才近視,度數也還行。以前沒近視的時候有說她兩句,注意姿勢,少看點手機,但她沒聽,我也沒怎麼管。”

各種“治愈係”騙局屢見不鮮

當然,也有家長見孩子近視,十分著急,卻沒想到掉入診療誤區。

邱同學曾嘗試過多種近視治療產品,然而治療效果卻不讓人滿意。“我媽媽的朋友介紹我使用過一種治療儀說是可以降低近視度數,長得像望遠鏡,戴上以後顯示屏上會出現各種影像,需要睜著眼睛看影像變化,但使用之後除了容易犯困,就沒什麼效果了。”劉媽媽則給孩子買過好視力眼貼、眼保姆、清華同方牌視康儀,“錢和時間都花了不少,效果卻沒看見,後來也就閒置了。”

記者在某網購平臺以“治療近視”為關鍵詞搜索到各類近視治療產品,發現此類產品多為眼部按摩儀,宣傳語有“視力恢復”“視力改善”“視力矯正”等字眼,銷量並不低,多家銷量較高的賣家告訴記者,使用其產品治療可通過改善眼軸長度來達到降低近視度數的效果,從而改善視力。更有賣“明目茶”的賣家稱自己是醫生,所賣產品可以降低度數,“600度近視快的幾天提升視力降度數,最慢一個半月提升視力降度數,因人而異,看你自己眼睛的儲備能力。”該賣家稱。

另外,記者隨機到藥店走訪時發現,一些藥店稱長期服用某種保健品可以幫助恢復視力。越秀區中華廣場附近某連鎖藥店店員向記者推介服用葉黃素咀嚼片以及膠囊,並稱此類藥物可以用於緩解眼疲勞以及治療近視。“這個藥在緩解眼疲勞的同時還能恢復視力,不過要慢慢來。”而在廣東省第一人民醫院附近的一家藥店內,店員告訴記者長期服用魚油可以降低近視度數。“肯定不可能一吃就有效果,你長期吃下去就會降低近視度數了。”

近日,中山大學中山眼科中心主治醫師申濤在“暑假愛眼行動”科普講座上表示,近視度數只會提升不會降低,目前沒有科學證據表明所謂的“近視治療儀”“按摩儀”等能治療真性近視,有些可能對視疲勞等症狀有緩解作用而已。此外也暫無特效口服藥能治療近視。

下期預告

近視一旦發生一般是不可逆的,據2018年國家衛生健康委員會統計,我國近視患病人數超過4.5億人,居世界首位,其中青少年的近視問題日益嚴重。如何預防和控制青少年近視?幾位政協委員發表了意見,請關注下一期《有事好商量》。(文/記者 李煥坤 豐西西 實習生 張藝璇 通訊員 邰夢雲  圖/記者 陳秋明)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育證券時報證券時報奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場