暑期遊學拒絕“遊而不學” 過半受訪者花費超萬元

分享到:

暑期遊學拒絕“遊而不學” 過半受訪者花費超萬元

行程安排、學習內容和安全保障最受關注,而收費虛高、安全隱患和行程縮水則是受訪者遇到最多的問題

新學期已到,在剛結束的暑假中,“遊學”成為不少中小學生的熱門選擇。然而由於目前遊學市場門檻較低,缺乏規範化管理,相關消費投訴也頻頻發生。近日,南都民調課題組推出了研學旅行消費問題監測報道,發現遊而不學、收費虛高、行程縮水、安全問題是其中最受矚目的問題。

為進一步了解今年廣州中小學生暑期遊學狀況,推動主管部門規範遊學市場,南都民調上周發起網絡調查,調查結果顯示:九成受訪者表示暑期遊學基本達到了預期目的;行程安排和學習內容質量是遊學中家長和孩子最關心的問題;而收費虛高、安全隱患和行程縮水則是受訪者遇到最多的問題。

家庭收入越高,孩子參與遊學比例越高

調查中,64.29%的受訪家庭參加了暑假遊學。通過交互分析發現,受訪初中生家庭參與遊學的比例更高,達78.13%,明顯高於小學和高中學生。而不同收入的家庭參與遊學的比例也有明顯差異。其中家庭人均月收入在8000-20000元的受訪者中,孩子參與遊學的比例均超過七成;家庭人均月收入8000元以下的受訪者中,參與遊學的比例不足五成。

據了解,市面上的遊學項目種類繁多,組織機構也不盡相同,除了學校、培訓機構、旅行社之外,不少公益機構、仲介機構、私人組織等都有開展遊學項目。調查中,培訓機構(50%)與學校(48.48%)等教育機構組織的遊學更受受訪者青睞。這可能是因為遊學項目需要“遊”、“學”兼顧,所以家長們更加傾向於選擇有教學能力的學校與培訓機構。

遊學地點首選國內,過半家長花費超萬元

雖然海外遊學更受熱議,但與大眾印象不同的是,調查中無論家庭人均月收入多少,受訪者選擇的遊學地點大多數集中在國內,選擇中國內地與港澳臺地區分別佔57.07%和32.83%。其次是亞洲地區的其他國家,佔25.76%。一方面,家長出於安全因素的考慮,國內環境相對熟悉,且具有價格優勢;另一方面,可以讓孩子感受祖國不同地區的文化,用雙腳丈量祖國大地。

遊學費用一直是大家熱議的話題,調查顯示49.5%的受訪者在暑假遊學中的花費在一萬元以下,23.74%的受訪者花費在10001-20000元之間,11.10%的受訪者花費20001-30000元,剩餘15.66%的受訪者則花費超過三萬元。

其中,選擇三萬元以上遊學項目的受訪者,以家庭人均月收入20000元以上的人為主,佔比超過六成。此外,不同的目的地也會影響花銷,國內遊學的受訪者花費主要集中在5000-10000元,而選擇海外遊學的受訪者花費基本超過一萬元,其中28.95%的受訪者花費超過三萬元。

可見遊學支出在多數家庭中屬於一筆不菲開銷,那家長和孩子們對於遊學的收穫評價如何呢?調查中,超過七成受訪者認為錢花得值得。

主要為了孩子開闊眼界,拒絕“遊而不學”

調查中,開闊眼界(65.66%)、鍛鍊獨立生活能力(42.93%)、參觀名校(40.40%)和提升外語能力(35.35%)是受訪者選擇遊學的主要目的。隨著物質生活水平的提高,無論是小學生家長還是中學生家長,都不再局限于孩子掌握課本知識,希望借著遊學增長孩子的見識。

那麼,他們的目的是否能夠達到呢?超過九成的受訪者認為此次遊學達到了預期目的,其中29.29%認為完全達到,61.62%認為基本達到。認為沒有達到預期目的的只佔5.05%,剩餘4.04%的受訪者表示說不清。相較而言,當孩子遊學是為了鍛鍊獨立生活能力或提升外語等明確目的時,表示達到目標的受訪者比例更多;而選擇學習知識或開闊眼界的受訪者中,認為沒有達到預期目的的比例略高一些。

在問及選擇遊學項目最關注的因素時,62.12%的受訪者認為行程安排及學習內容質量比較重要。早在2016年由教育部等11部門聯合發佈《關於推進中小學生研學旅行的意見》便指出:各中小學要結合當地實際,把研學旅行納入學校教育教學計劃,與綜合實踐活動課程統籌考慮,促進研學旅行和學校課程有機融合。同時指出“將修學旅行納入中小學教育是方向”。遊學還是要以“學”為主,不能只“遊”不“學”。

近六成的受訪者表示安全問題也至關重要,多數家庭會選擇讓孩子獨自去遊學以鍛鍊獨立生活的能力,在選擇遊學項目時,會重點關注組織機構的資質,確保遊學途中保障孩子的安全。

收費虛高、安全隱患等問題待解決

近年來,國內外遊學市場異常火爆,而遊學中的各種問題也屢屢見諸報端。一直以來,價格與安全問題始終是各位家長關注的焦點。調查顯示,39.39%的受訪者表示存在著收費虛高的問題。遊學行程縮水和存在安全隱患緊隨其後,分別佔比33.84%、31.82%。同時,也有近三成的受訪者表示,在遊學途中未遇到遊而不學、價格虛高等問題。

此外,價格太貴或成為普通家庭參加遊學的最大阻礙。儘管多數有過遊學經歷的家長認為錢花得比較值,調查顯示,35.71%的受訪者未參加過相關遊學項目。這部分受訪者不參加遊學的原因主要是價格昂貴及存在安全隱患問題,分別佔比31.82%、33.84%。調查顯示,本期暑假遊學活動花費金額,半數以上家庭主要集中在5000元至20000元之間,而七成以上的家庭人均收入集中在該範圍內。由此可見,遊學費用昂貴,對普通家庭來說經濟負擔較大。

打造優質遊學產品成為家長最大期待

針對遊學市場現存的諸多問題,在問及希望未來遊學市場有哪些變化時,70.45%的受訪者希望打造優質的遊學產品,佔比最高。如何打造優質的遊學產品?是當下游學市場亟待解決的難題。既要保證遊學項目的質量,又要迎合孩子的興趣,還得要求費用合理。

此外,超六成受訪者呼籲有關部門加強資質審核與監管和政府制定相關行業規範,分別佔比65.26%、62.01%。由此可見,多數受訪者希望政府及相關部門儘快制定相關監管措施來進一步規範遊學市場。與此同時,約五成受訪者選擇“豐富遊學形式”和“提升產品性價比”,提升遊學產品的質量、優化產品價格仍是大多數家長的訴求。

(來源:南方都市報 項目出品:南都民調中心 策劃統籌:謝斌 張純 項目執行:南都研究員 文軼然 實習生 黃曉熒 陳琳 龔瑤 李逸欣 麥見柔 彭淑茵 統籌編輯:方軍 編輯 梁建忠 設計 余加明 製圖 何欣 圖編 段奇 校對 劉俊文)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 010-68890808
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育證券時報證券時報奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場