UFEI大學未來教育指數系列(九):雙創活躍度指標

分享到:

脫虛向實,發揮學科優勢引領大學雙創

編者按:

大學雙創不同於社會雙創,雙創教育作為未來教育重要組成部分,更注重培養學生創新思維能力和創業行動力。大學雙創教育的目的並不是鼓勵學生都去創業,並非每個人都適合去創業,但是作為未來人才,創新思維能力是必須具備的。大學未來教育趨勢,是提供開放包容的學習與交流環境,讓學生充分探索與體驗,更好地認知自己,找到適合自己的未來方向。

雙創教育在大學校園已經非常普及,學生參與雙創教育的廣度與深度也呈雙向增長。據2017年《高校團學創業促進工作發展報告》數據顯示:約95%的高校開設了與創業教育相關的課程,其中48.1%的高校編寫了相關教材。73.3%的高校建立了學習認證和學分認定制度,設立“創新創業學分”。

從另一組教育部數據來看,2018年國家級大學生創新創業訓練計劃平臺共計報送39575項,其中創新訓練項目32807項(約佔比82.9%),創業訓練項目4769項(約佔比12.1%),創業實踐項目1999項(約佔比5.1%)。

與2014年相比,全國大學生創新創業訓練項目整體增長約55.35%,年均增速超過10%。其中,創業實踐項目增長率最高,達到99.9%,其次是創業訓練項目,增長率74.31%,創新訓練項目增長率約為51.06%。

UFEI雙創活躍度指標,成都中醫藥大學奪冠

大學未來教育指數University Future Education Index之雙創活躍度指標,通過創新思維訓練、創業模擬演練、創業項目實踐三個參與層次,囊括了大學創業實踐項目數和參與人數、創業模擬演練項目數和參與人數、創新思維訓練項目數和參與人數,按照創新創業能力培養程度分別進行0.54、0.32、0.14的加權設計,綜合反映中國大學創新創業活躍度。

UFEI大學未來教育指數系列(九):雙創活躍度指標_fororder_圖片1

2018年UFEI雙創活躍度指標排名前十位高校分別為:1成都中醫藥大學、2中南大學、3西北工業大學、4重慶大學、5武漢理工大學、6西安交通大學、7寧波大學、8四川大學、9中國地質大學(武漢)、10西安電子科技大學。

UFEI大學未來教育指數系列(九):雙創活躍度指標_fororder_圖片2

從UFEI雙創活躍度指標排名前十位高校來看,“清北人師”我們最為熟知的知名大學並未在其中,反而是四川、重慶、陜西、湖北等中部及西南部地區的大學雙創更為活躍。

成都中醫藥大學,位居UFEI雙創活躍度指標第一名,特別是在創業實踐活躍度方面,2018年共計59個實踐項目,312名學生參與其中。作為非985、211高校的首批“雙一流”學科建設大學,成都中醫藥大學充分發揮了中藥學學科優勢,在59項大學生創業實踐項目中,與中醫學、中藥學、食品科學相關的創業項目佔比高達64%。

中南大學,位居UFEI雙創活躍度指標排名第二位。中南大學的雙創參與廣泛度最高,2018年共計2617人參與了不同程度的雙創訓練。其中創新思維訓練項目406個,參與人數1694人;創業模擬項目200個,參與人數911人。不過中南大學在雙創參與深度方面偏弱,只有2個創業實踐項目,參與人數12人。

基於學科優勢,開展創新創業訓練

愛因斯坦在1921年獲得諾貝爾物理學獎後首次到美國訪問時曾說過一句話:“大學教育的價值不在於記住很多事實,而是訓練大腦會思考。”這一大學教育理念在科學技術與產業變革日新月異的今天,更顯其價值所在。

從各個大學創新思維訓練數據來看,活躍度較高的前十名高校分別是:1 西北工業大學、2 中南大學、3吉林大學、4 四川大學、5 廈門大學、6 華南理工大學、7 武漢理工大學、8 中國地質大學(武漢)、9 東北林業大學、10 華北電力大學。

UFEI大學未來教育指數系列(九):雙創活躍度指標_fororder_圖片3

西北工業大學,在創新思維訓練活躍度方面位居第一。2018年共計1799名學生參與了388個創新思維項目訓練。西北工業大學的機械工程、材料科學與工程被納入首批“雙一流”學科建設,學校在雙創教育與人才培養過程中,充分依託學科優勢開展創新思維訓練。

西北工業大學與機械工程學科相關的創新思維訓練項目有47項,佔比達到9.6%;與材料科學與工程相關的思維創新訓練項目有48項,佔比12.4%。

華北電力大學以電氣工程作為自主認定的“雙一流”學科建設,2018年基於動力與電氣工程學科開展的創新思維訓練項目達到35項,佔比15.1%,位居創新思維訓練活躍度排名第十位。

中國的“雙創”理念已經寫入聯合國決議,雙創教育成為大學未來教育發展趨勢。雙創,是推動學科創新與學科創新應用的重要途徑,也是推動“雙一流”大學建設和培養未來人才的重要途徑。創業的成功概率很低,大學生創業成功率更低,當大力推動大學生進行創新創業活動時,更應脫虛向實。大學應充分發揮既有優勢學科的帶動性和引領性,為大學生提供創新創業的項目基礎,提升大學雙創教育與實踐活動的參與深度,提高大學創新創業項目的質量。

附:UFEI雙創活躍度指標百強排序(2018年)

UFEI大學未來教育指數系列(九):雙創活躍度指標_fororder_圖片4

排序
大 學
指標
右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue@cri.cn