李志民:未來教育,是知識升維的過程

分享到:

編者按:

“未來教育”的功能是賦能,大學教育必須突破條塊分割的專業細分和知識技能傳授。清華大學教授、原教育部科技發展中心主任李志民在教育部學校規劃建設發展中心“未來教育創新成果系列分享活動”中,對信息化時代的個性化學習和開放式學習進行了觀點分享,認為未來教育,是幫助學生知識升維的過程。

李志民:未來教育,是知識升維的過程_fororder_李志民

中國教育發展戰略學會副會長,原教育部科技發展中心主任,清華大學李志民教授

歷史上每一次產業與技術變革,都會帶來教育的相應變革。教育技術自身也發生了多次迭代,從知識傳播的學校教育功能來看,第一次創新迭代是郵寄函授,第二次創新迭代是廣播電視大學,第三層創新迭代是互聯網信息化教學。但無論技術如何變革,相應的教學工具、學習場景、考試評價、課程形態等如何演變,教育的核心——育人,是不變的。

工業化教育,是專業細分。而未來教育,是知識升維。從一維知識點的累積,逐漸形成二維知識面;通過系統化構建,形成三維知識體;再通過想象力、邏輯推演、批判思維等能力訓練,形成四維知識創造。未來人才的競爭力,不是知識掌握的多少,而是思維能力的高低。

AI賦能教育,能與不能

從狹義來講,學習(教育)可以分為三類:第一類是人際交往類,比如語言、禮儀、品德、管理等等,是需要模倣和習慣養成,學習的環境或場景很重要;第二類是知識傳承類,如文字、數學、物理、化學、邏輯等等,是需要前人對知識規律的總結、推導、系統分析、約定認知等,進而師傳面授;第三類是文明發展類,比如科學探索知識、工程技術、哲學、生命科學、行為科學等,需要系統的基礎知識,需要靈感和洞察力、想象力、批判精神、相互討論啟發,也需要實驗場地、儀器設備、模型驗證等等。

未來教育發展,互聯網在線教育,以MOOC慕課為代表,可以有力推動知識傳承類的學習,甚至可以取代傳統的教育方式。對人際交往類學習,互聯網在線教育可以提供更有效的輔助手段和模擬學習場景。但是對於文明發展類教育,還難以取代傳統的學校和教師的作用。

人工智慧從自動控制到信息自動化逐漸發展而來,目前仍處於弱人工智慧階段,在有約束條件下的機器人學習,如“Alpha Go”和“深藍”,人工智慧解決的很好。但半約束條件學習的研究,目前從數學理論上來講,需要解決一個10的72次方如此巨大的矩陣,計算能力尚達不到。

我們不用過分擔憂學校會不會消失、教師會不會失業,但角色的轉變是必然的。教師不會被人工智慧所取代,但信息化教學能力是必須具備的。

教師不只是知識的傳授者,更是未來學習的組織者

教育部在去年發佈了《教育信息化2.0行動計劃》,教育信息化有兩層含義:一是把提高國民信息素養納入各級各類學校的教育目標,培養適應信息社會的人才;二是把信息技術手段有效應用於教育教學過程中,注重多渠道開發教育信息資源和利用。在計劃中提到,到2022年基本實現“教學應用覆蓋全體教師、學習應用覆蓋全體適齡學生、數字校園建設覆蓋全體學校”。

教育信息化的全面落實,教師的教育觀念需要轉變,教師的信息化及數字素養需要與時俱進。面對信息化的教學設備、教學互動的軟體應用、人工智慧的數據分析、以及其他教師的優秀慕課等等,心態決定著教師能否適應未來教育趨勢並順利完成角色轉變。教師應以開放的心態、主動學習的心態,認知並利用教育信息技術產品和工具,在教育學生終身學習的同時,教師自身更應成為終身學習者。

在未來教學過程中,教師可能還要打破自尊心壁壘,自己的學生可能更喜歡其他老師的慕課,甚或在一些新知識、新技術領域,學生比老師知道的更多、接受與掌握的更快。

未來的教學過程,教師不再是講臺上高高在上的主講角色,而是一場學習活動的組織者。教師借助智慧教學設備,與學生共同設計、選擇、建設、應用、評價整個學習的全過程,學生與老師在一場平等的學習活動中,共同成長。

排序
大 學
指標
右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@