為何吃得好體質反而差? 12大原因影響青少年體質健康

分享到:

為什麼吃得好體質反而差了?青少年健康發展報告及南都採訪總結出十二大原因影響青少年體質健康

沒運動時間 缺鍛鍊場地 吃得不均衡 孩子身體怎能不弱

為何吃得好體質反而差? 12大原因影響青少年體質健康

9月19日,南都推出關注廣東青少年體質健康問題的報道引起各界高度關注。為什麼生活條件更好,青少年的體質健康狀況更差?南都記者採訪發現,缺乏戶外活動和鍛鍊是核心因素,而導致這一原因的出現,則是一個多方因素共同導致的結果。吃得不對、不健康也是造成體質健康下滑的因素之一。中央教育科學研究所體育衛生藝術教育研究中心2012年發佈的《我國青少年體質健康發展報告》(以下簡稱《報告》),針對青少年體質健康狀況進行了詳細分析,南都記者結合採訪情況,歸納了以下12大影響青少年體質健康的不利因素。

1

生活環境改變 戶外活動減少

青少年體質健康下降是一個世界性的問題。針對青少年體質健康下降趨勢,日本著名學者小泉英明等腦科學家研究認為,兒童早期的“運動刺激缺乏”和隨後的“運動刺激不當”是導致青少年體質健康下降重要的生理原因。另外,腦科學研究認為,腦的發育過程存在一系列的關鍵期和敏感期,與之相適應,人的生長髮育同樣具有關鍵期和敏感期。青少年在生長髮育過程中,一些後天的身體機能發展需要在適當的時候獲得必要的外界刺激,如果外界刺激不能滿足這些需要時,就會錯過生長髮育的最佳機會,人體的某些身體機能就永遠得不到充分發展。

《報告》認為,近年來,我國經濟的飛速發展,促進了城市的建設和城鎮化進程的推進。我國城鄉居民的居住環境發生了巨大變化,特別是城市建設中高層公寓式和農村城鎮化聚集定居形式的推進,客觀上限制了居住者的活動空間和活動方式,大大減少了青少年的身體活動。同時,交通日益發達,出行方式的多元化、現代化,也導致了青少年在日常生活中的體力節省化,大大減少了對青少年生長髮育的自然運動刺激。

2

吃得不對 吃得不均衡

人們整體生活條件的改善並不代表整體上吃的正確和健康。《報告》認為,西方快餐文化盛行,過多高能量物質的攝入,導致膳食不平衡或營養過剩,直接引發青少年肥胖症的增加。

近三十年來,隨著經濟的快速發展,我國青少年的營養狀況得到了明顯改善。但是,科學的平衡膳食結構沒有建立,洋快餐的誤導,高熱量、高脂肪飲食成為青少年食物的主要成分,加上活動量和活動強度的減少,近十年來,過剩性營養不良是導致青少年肥胖不斷增加的最重要原因。

根據廣東青少年健康促進與體育發展決策諮詢研究中心主任徐焰教授2019年針對廣東地區的青少年體質健康狀況的調研情況,廣東比肥胖(3%)更普遍的是偏瘦的學生,其比例達到了53.29%。

徐焰調研發現,每天吃早餐的學生只有69%,“經常”或“偶爾”在晚上學習後吃宵夜(包括食品和滋補品)的為55.58%。

3

過度保護的隔代教養

《報告》認為,中國家庭結構的改變以及由此引起的教養方式的變化,溺愛、嬌生慣養等不當的教養方式極大地影響了學生的體質健康。近三十年來,中國獨生子女家庭的普及改變了現代家庭的結構,“四二一”的家庭結構模式帶來了教養方式變化。有調查顯示,全國範圍內有近五成0—6歲的兒童接受隔代教育。在北京,有70%左右的兒童接受著隔代教育。除了無節制滿足兒童食物攝取的需求,隔代教育最大的弊端是對兒童的過度保護。出於安全考慮,兒童被限制在家庭內活動,戶外活動得不到鼓勵,以致兒童缺乏必要的身體活動,造成嚴重的運動缺乏。

4

學習壓力大時間不夠用

徐焰教授2019年針對廣東青少年課業負擔的調查問卷顯示,學生平均每天用於寫作業的時間超過3小時以上的小學(5年級和6年級)約佔三成,初中生超過五成、高中生超過七成。而教育部等9部委發佈的《中小學生減負措施》中:“小學一二年級不佈置書面家庭作業,三至六年級家庭作業不超過60分鐘,初中家庭作業不超過90分鐘,高中也要合理安排作業時間。”嚴重不相符。

而徐焰針對廣東青少年睡眠時間的調查則顯示,週一至週五,每天平均睡眠時間8小時以上的約為50%,初中生約為20%、高中生只有大約5%。廣東青少年睡眠不足的現象與教育部規定每天睡眠時間(小學生10小時、初中生9小時、高中生8小時)存在較大差距。全國同齡學生的這一數據分別為小學生77.5%、初中生50.7%、高中生15.7%。廣東學生的睡眠不足情況比全國整體情況更嚴重。

而且,生理學研究表明:睡眠是少年兒童生長的主要時段。只有在晚上22時至淩晨1時的深睡眠狀態,人的生長激素才能大量分泌,才能最有效激活人體的新陳代謝過程,促進青少年的生長髮育。

5

上課大量使用電子設備

徐焰說,以前老師上課都是直接用粉筆板書,現在老師越來越多地使用電子設備,使用投影儀放映PPT。本來學生健康的用眼環境應該是在自然陽光的環境下,但由於老師上課都用PPT,所以經常還要將窗簾拉起來。加上課餘時間,學生超過6成去補習班,超過3成在上網和打電子遊戲,孩子們到接受自然陽光的環境更少,長時間都在盯著電子設備,長期如此,對學生的視力必然帶來影響。

6

社會對體育的認識和重視不夠

《報告》認為,由於普遍存在體育教師職業不被重視,教師接受在職培訓、參與教研活動的機會少,知識老化、技能消退,導致體育教師教學能力得不到應有的提高,嚴重降低了體育教學的效果。

徐焰調研廣東的情況也發現,個別學校體育教師缺乏愛崗敬業和奉獻精神,看輕自己的職業,消極怠工,缺乏進取精神和“因地制宜、因材施教”的創造性工作思維,尤其是專業知識的更新學習,國家政策的學習非常滯後。

接受徐焰調查問卷的老師中,75.59%的體育教師抱怨學校領導不重視體育。徐焰說,很多校長能夠意識到體育的重要性,但是因為考核的指揮棒,以及要在資源、時間、精力有限的情況下做取捨,所以在體育方面體現出來校長不夠重視。

不少觀點認為,現在學生的家長都能意識到體育對孩子的重要性,只是迫於升學壓力而無暇顧及。但從徐焰調研廣東的情況來看,情況並沒有那麼樂觀。

根據調查,廣東有28.61%的學生回答父母不希望自己參加體育鍛鍊,原因是:怕受傷、怕影響學習。學生家長對體質健康認識缺乏,家庭教育偏差也成為學生不參加體育鍛鍊的主要內因之一。

7

電子遊戲搶佔了閒暇時間

《報告》認為,隨著社會經濟的發展,當前中國青少年一代的文化生活方式也隨之改變。

在網絡時代,青少年一代更喜歡從網絡獲得信息和快樂,比較容易沉溺虛擬時空甚至發展為網絡成癮。基於網絡的遊戲、閱讀、交友成為青少年閒暇的主要方式,久坐不動的靜態生活習慣逐漸形成。

根據廣東省哲學社會科學規劃領導小組辦公室2016年發佈的《廣東省青少年學生體質健康調查研究成果簡介》,廣東學生的課餘時間,62.33%的學生用在各種補習班學習上,30.54%的學生是用在(電腦、智慧手機)打遊戲、上網上。

8

國家政策措施沒有按要求落實

事實上,近年來,為了提升青少年的體質健康水平,從中央到地方出臺了多項相關措施,但很多都沒有得到貫徹落實。

比如,前文所述,《中小學生減負措施》便沒有落實。此外,為了建立健全國家學生體質健康監測評價機制,激勵學生積極參加身體鍛鍊,教育部印發《國家學生體質健康標準(2014年修訂)》,要求各學校每學年開展覆蓋本校各年級學生的《標準》測試工作,並根據學生學年總分評定等級。只有達到良好及以上的學生,方可參加評優與評獎。

但由於缺乏監管,該項工作也沒有得到很好的貫徹落實。徐焰等專家研究國家的數據,以及廣東的實地調研情況發現,廣東省學校《標準》測試上報數據信度不高,上報數據與抽測復查數據一致性比對極低。

9

體育教師數量不足

我國中西部廣大農村地區,由於學校規模的制約,學校只能保證語文、數學、外語等考試科目的師資,存在嚴重的結構性體育教師缺編現象,大量學校的體育老師是兼職的。

徐焰針對廣東的調研和全國的情況也較為一致。他說,廣東省中、小學普遍存在體育教師缺編情況,農村學校因學生少,體育教師生師比相對較好;城區非省級示範學校體育教師編制十分緊缺,體育教師大多處在課時量大、課外體育運動隊訓練任務重的狀況。也有33.33%的體育教師認為體育教師不敬業,造成體育課教學質量差。

10

場地限制嚴重影響鍛鍊

徐焰等在對體育教師與管理人員問卷和座談調研中發現,89.93%的學校都存在體育課被其它學科佔用的現象;69.48%的體育教師認為體育場地、體育器材缺乏是造成學生不喜歡體育鍛鍊的主要原因。

不過,經過深入的分析,徐焰發現,體育課被其它學科佔用,主要是因為場地不夠而導致的被動佔用。

徐焰介紹,調研顯示,體育課被佔的比例大約在8%,雖然很普遍但是被佔用的並不多,而這些被佔的情況,多數是因為下雨,學生沒有室內的場館可以開展體育活動,便只能留在課室內。

“這也是為什麼每天1小時鍛鍊很難保證的重要制約因素。一個學校一兩千人,你沒有場地去哪跑?怎麼跑?”徐焰說。

11

體育課程和考試項目設置不科學

徐焰調查廣東的情況發現,有50.23%的體育教師認為體育課教學方法存在問題,48.36%的體育教師認為體育課程大綱、教學內容存在問題。

徐焰說,通過對一線的觀察和調查研究,他發現無論是《學生體質健康標準》的測試項目,還是中考項目,還是日常的體育課教學大綱,都屬於應試教育,為了應付考試搞一陣風式的練習,無法激發孩子的運動興趣,也無法培養孩子的運動習慣。“你扔一個鉛球,實心球,來一個立定跳遠,測試完了之後,小孩他會有興趣去練嗎?有興趣去玩嗎?我們的課程設置,考試項目的設置是不是可以考慮如何激發孩子的興趣?”

12

缺乏健全的事故責任分擔機制

《報告》認為,對學生運動傷害事故的責任認定沒有契合的法律規定,教師、學校擔心承擔巨大賠償責任,是制約學校體育正常開展的最重要因素。與此相應,調查發現,許多學校明令禁止攀爬、體操、耐久跑、游泳、足球等體育項目的開展,而這些項目,儘管有一定危險性、對抗性,但卻恰恰對增強學生體質健康有益、有效。(來源:南方都市報 記者 劉軍 實習生 韓曉娟)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場