工業機器人技術人才2020年需求20萬 500余院校開設專業

分享到:

金光閃閃的藍領,中國工業機器人技術人才2020年需求20萬

工業機器人人才培養,豫粵蘇領銜

工業機器人技術人才2020年需求20萬 500余院校開設專業

70年風雨歷程,如今的中國,經濟社會、科學技術發展日新月異,帶動新產業新業態蓬勃興盛,一大批新職業不斷涌現。南都大數據研究院將用系列數據報道,勾勒“新時代新職業”的誕生與成長,關注它們為新經濟注入的活力與動力,給你我生活帶來的變革。今天,數據系列報道推出第二期,帶你走近工業機器人背後的“指揮員”與“保健師”。

工業機器人系統操作員是機器人的“指揮員”,負責讓它“乖乖幹活”,系統運維員則是機器人的“家庭醫生”,確保機器人“身體健康”不出錯。今年4月,這兩個職業被列入人社部等部門發佈的13個新職業名單。根據工信部測算,2020年我國工業機器人裝機量將達到100萬台,屆時人才需求超過20萬人。需求大、前景好、待遇可觀,工業機器人技術人才受到社會追捧。

三成操作工月入6000-10000元

廣東順德一名95後小姐姐,就讀于一家高職院校的工業機器人技術專業,畢業後成為一名機器人系統操作員——在工廠控制臺上設置好參數,讓智慧機械臂進行生產線的實際工作。而她身邊好幾名年過30歲的工業機器人系統操作員,則是參加技術培訓機構的學習後,從普通工人轉型而來,轉型後收入比以前翻了一倍。

根據職友集數據顯示,約三成工業機器人系統操作員月入6000-10000萬,一成收入超過8000元。而工業機器人維護工程師收入在7000-10000元/月,系統集成工程師月入甚至超過兩萬元。儘管不同地區工業機器人技術人才薪資水平有一定差別,但對中國千萬技術工人來說,機器人行業的快速發展,帶來了更為廣闊的轉型空間。

相關技術人才需求年增兩三成

每萬人使用工業機器人數量是衡量一個國家和地區自動化水平高低的一個指標。這一指標越高,意味著自動化水平越高,反之則越低。IFR數據顯示,韓國以每萬人使用710台工業機器人位居榜首,中國每萬人使用97台工業機器人,略高於亞洲平均指標(每萬人使用75台工業機器人)。IFR認為,“因為中國有龐大的勞動力市場,所以目前在工業機器人的使用方面還有很大空間。”

在工業機器人產業高速發展以及“機器換人”進程加速的背景下,工業機器人技術人才出現“一將難求”的情況。根據工信部規劃,2020年我國機器人應用人才缺口為20萬人左右,且每年仍以20%至30%的速度增長。

500余院校開設工業機器人專業

近年來,國內企業和科研機構加大機器人技術研究與本體研製方向的人才引進與培養力度,但現場調試、維護操作與運行管理等應用型人才的培養力度依然有所欠缺。

南都大數據研究院採集近年高職教育專業設置備案數據發現,2013年,全國僅有長春汽車工業高等專科學校和常州機電職業技術學院開設工業機器人技術專業。2015年,我國工業機器人裝機容量已達到約26萬台,同年開設工業機器人技術專業的高職院校增長至45家,不過當年工業機器人技術專業的高職畢業生仍只有不到200人。

隨著社會對該領域人才培養的日益重視,國內高職院校工業機器人技術人才專業大幅增長。2016年開始,全國工業機器人技術專業數量爆發性增長,開設這一專業的院校達到238個,到2019年全國578個高職院校共開設634個工業機器人技術專業。其中,河南省有48家高職院校開設了56個工業機器人技術專業,全國最多;其次是廣東和江蘇。

作為全國製造業大省和全球重要的製造業基地,廣東已有30多所院校開設這一專業,接下來會有更多。

廣東機器人企業佔全國三成

人才需求背後是龐大的工業機器人市場規模。前不久,中國電子學會發佈的《中國機器人產業發展報告(2019年)》顯示,2019年中國工業機器人市場規模將達到57.3億美元,連續7年成為全球第一大應用市場。

國際機器人聯合會(IFR)稱,從不同國家和地區的分佈來看,中國遙遙領先,2018年工業機器人安裝量為13.32萬台,超過了第二名到第四名的總和。日本以5.24萬台、美國以3.81萬台、韓國以3.76萬台分居二到四位。

國內各省份機器人生產實力如何?2018年廣東工業機器人產量超過3.2萬台套,佔全國22%。天眼查數據顯示,廣東省的機器人企業數量最多,超過全國總量的三成;其次為江蘇省,約佔12.4%。(來源:南方都市報 南都大數據研究院 統籌:鄒瑩 數據採集分析:記者 淩慧珊)

數據來源:《中國機器人產業發展報告(2018年)》、國際機器人聯合會(IFR)、全國職業院校專業設置管理與公共信息服務平臺、天眼查、職友集等

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場