六歲前最該“解鎖”的八大技能 別忽略

分享到:

六歲前最該“解鎖”的八大技能 別忽略

眼看又要到年底了,相信不少家長正在忙著為孩子的各種早教班續費充錢,不報上兩三個課外班都不好意思說自己有孩子。

提前教孩子閱讀大量的繪本;提前教孩子拼音、認字、英語、算術,把學習知識當做早教……現如今,不少家長都沒有真正了解早教的目的,以為早期教育就是開發孩子的智力,就是要教孩子去提前做小學,甚至中學乃至大學做的事情,這種觀念是錯誤的。

開發智力對孩子的發展來說固然重要,但是決定孩子將來在社會上能走多遠的關鍵因素是他的品性,孩子能以健康的心態、愉悅的情緒、合作的精神參與到將來的社會生活中去,以及擁有一定的動手能力和良好的語言表達,比優秀的成績更重要。

我們不能只關注孩子今天學了什麼,而是要想著今天教的這些東西,在10年後、20年後、30年後、50年後,甚至70年後對孩子們的生活有沒有影響。因此,本著終身可持續發展的目的,幼兒教育應該在培養個性品質上多下功夫。以下8個技能你幫娃“解鎖”了沒?

壹  發展基本的生存能力

生存能力包括吃、喝、拉、撒、睡、穿、梳、戴、抹、衛生、勞動、整理共12個方面,缺一不可。生活當中,有些孩子就是缺少這種基本的生存能力。

我在北京師範大學實驗小學工作的時候,遇到這樣的情況,有家長問:“校長,怎麼回事啊?孩子早上帶過來的水,到現在一口都沒喝,你們小學不教孩子喝水嗎?”

各位家長,你們家孩子到6歲才開始學喝水嗎?後來,我通過觀察發現,孩子不會喝水是因為家長沒教對。一個人在什麼時候需要喝水,渴了喝?不對。渴了才喝,餓了才吃,憋了才排,累了才歇,睏了才睡,胖了才減,病了才去看,這7種狀態下,身體已經透支了,身體的細胞已經受到損傷。所以,作為家長必須要教孩子及時補水。如果到了幼兒園大班還沒有教會孩子主動喝水,等到上小學,老師是不會組織孩子們統一喝水的。

再以“抹”為例,“抹”就是抹香香。冬天和春天的時候,尤其在北方,皮膚一定要抹一點防護性的東西,否則風一吹,就會皸裂。所以,我們一定要教孩子做好自己的防護。

貳 形成良好的生活習慣

習慣一旦形成,想改變是非常難的事。大量的心理學研究告訴我們:一個孩子在幼兒園的生活習慣,一定會在他上學之後向學習習慣遷移,就是說,如果在幼兒園時,他的生活習慣一塌糊塗,就不要指望將來學習習慣會好。

習慣陪伴孩子一生,好習慣,是孩子終身受之不盡的財富;壞習慣,是孩子一輩子也還不完的債。

泰戈爾曾說過,播種習慣,收穫人生;李嘉誠說,播種習慣,成就事業。一定要在孩子6歲之前,幫他養成良好的生活習慣。

參  建立自尊和自信

美國心理學家埃塈J森關於社會心理學的研究告訴我們,人的一生在每個不同的時期都有一對矛盾。而在4到6歲,孩子處於幼兒園階段的時候,這對矛盾是主動和內疚之間的矛盾。

如果孩子各方面發展得好,他就會主動地、積極地去參與活動;發展得不好,他就會內疚退縮,對任何事物都是一種規避的態度。如何在這段關鍵期激發孩子的主動性?

方法其實很簡單,就是在這段時期堙A家長和老師們要多給孩子一些鼓勵。

有自信的孩子,要面子,有自尊,無須揚鞭自奮蹄。有些事不用家長管,他就會主動積極地去做,這樣的孩子自強,而一個自強的孩子將來才能自立。

有自信的孩子,將來在生活當中遇到再多的挫折與困難,他內心堶掖ㄚ黹穜j,他有幸福感,生命有質量;沒有自信的孩子,爸爸媽媽留給他的財產再多也沒有力量,他內心堶惜茬n弱了,生命沒有質量。

肆  學會與人合作、和諧相處

現在很多家長都是獨生子女。兩個獨生子女在一起,又生下一個獨生子女。孩子在家堥S有同伴相處,沒有這种經驗的遷移,他會因此缺失很多東西。學會如何跟同輩相處,是送孩子去上幼兒園的一個很重要的原因。在幼兒園堙A孩子慢慢地學會過集體生活,學會與人相處。

我們家熙熙上幼兒園的時候,還沒有面巾紙,大家都是用手絹,但是我們每天都讓孩子帶那種卷著的手紙去學校。

我們會告訴她:哪個小朋友需要的時候,你拿出來給他或者幫他用掉,這樣我們會很高興。哪個小朋友流鼻涕或者流汗了,哪個小朋友流淚了或者流血了,你就拿點紙過去,幫他擦一擦。

尤其是有小朋友哭了,你要做的事情就是用紙幫他把眼淚擦乾凈,然後抱著他,手拍拍他的後背,在他耳邊輕輕地說:我知道你現在心堳傶屭,我能理解,我們一起來想辦法好嗎?

這是我教孩子的,打小她就這麼去做。她是幼兒園中途插班進去的,但後來,她能交到很多好朋友。所以,有些事,我們要去教孩子才行。

伍  培育正確的價值觀

為了孩子終身可持續發展,我們要幫助孩子培養普適的價值觀。就是儘量讓孩子去認可,大家共同認可的東西,讓他的價值觀和別人的差不多,他才有可能被別人接納。

家長們可能沒有關注到這個問題,有的小孩之所以孤獨、沒有玩伴,被同伴邊緣化,很多情況下是因為他的價值觀跟別人不同。

陸  培養熱愛生活中藝術美的積極情感

讓孩子知道愛美是一種境界。雖然孩子自己看不到頭上戴著的花或者漂亮的發卡,但她心中有個漂亮的發卡。從心理健康角度來說,這樣孩子絕不會得抑鬱症,因為她心埵釧笑硊P。女為悅己者容,給別人營造一個好看的氛圍,這是一種境界。

從心理健康的角度來看,一個人懂得每天為自己花點時間,說明他不刻薄,對自己寬容,他明白生活的品位,有情調,這是從小一點一點培養出來的。

我們經常會看到有些人長得非常好看,但是缺少氣質,這不是有錢買各種裝飾品戴在身上,就能彌補的。而有些人長相平平,但氣質出眾,我們能從他的身上感受到品位和生活質量。

除了要引領孩子去追求視覺美,還應當鼓勵他們追求聽覺上的享受,懂得欣賞優美的旋律、悅耳的節奏等等。在體驗美的同時創造美,從小做起,他將來的生活才會有品位,有質量,每天都生活在一種情調和意境當中。

一個人的審美很難培養的,作為家長,我們要努力地、積極地去幫助孩子培養。

柒   培養體育興趣

讓孩子學習簡單保健衛生常識,教他們懂得關注自身的健康,加強體育鍛鍊。健康的體魄會讓孩子一生受益。

捌   發展認知能力

認知包括激發孩子好奇探索、樂於學習的動機,豐富個性化創造力和想象力,以及培養發現和解決問題的能力。

《幼兒園教育指導綱要》中提出促進孩子發展的五大領域:健康、語言、社會、科學、藝術。真正符合國家規範的幼兒園,務必是沿著這五大領域來開展教育、教學活動。

早期教育應當立足長遠,避免急功近利。正如《幼兒園教育指導綱要》堶惟珨〞滿G保育與教育相結合,促進孩子感官和運動能力發展,形成和發展語言;養成良好的生活習慣,培養學習興趣和良好的學習品質,了解社會規則,促進身體和人格健康發展。(文/錢志亮(北京師範大學)插畫/在在)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場