10個大學生7個天天點外賣 便利與安全如何平衡

分享到:

外賣成高校剛需 10個大學生7個天天點外賣

外賣進校園引爭議,便利與安全如何平衡

10個大學生7個天天點外賣 便利與安全如何平衡

近日,湖南一高校翻包檢查學生是否攜帶外賣一事成為了輿論焦點,事後該學校澄清並無翻包檢查現象,但確實有禁止外賣及外賣車輛入內的規定。此事發生後,該校多名學生表示,連“外賣自由”都無法擁有了。

如今,外賣已經成為了不少高校學生的日常“剛需”。美團外賣數據顯示,2019年1-7月,全國有72%的大學生每天都點外賣,廣州的各大高校更是下單的高頻區,許多學生一日三餐都高度依賴外賣。“外賣自由”成為了繼“水果自由”和“奶茶自由”後的又一大討論熱點。

南都記者在採訪高校學生時發現,除了口味和價格,外賣的衛生和營養健康也成了同學們點外賣時最為關心的因素。另外,除了常見的餐飲外賣,許多高校學生還通過外賣平台下單過生鮮水果、鮮花、藥品等品類,外賣服務已經開始向多姿多彩的校園生活場景滲透。

對於近期各地頻發的外賣禁入事件,不少學生向南都記者表示,希望學校及平臺能夠制定有效措施,讓外賣更加便利又安全地進入校園,而不是一味禁止。

超七成廣州高校學生每天點外賣

“點外賣”已然成為了高校學生不可或缺的一種生活方式。美團外賣數據顯示,2019年1-7月全國有72%的大學生每天都點外賣,華南地區城市每天高頻點外賣的人數佔比相對高於全國其他地區。當中,高校學生更是拉高平均水平的主力軍。

美團發佈的2019年1-7月全國高校外賣訂單量排行榜中,南都記者發現廣東技術師範學院(白雲校區)位列榜首。同時,在全國排名TOP10的高校中,廣東地區高校就佔到了30%,華南農業大學和廣東外語外貿大學(大學城校區)分別位於第二和第七名。尤其是廣州,各大高校的學生對外賣依賴程度更高。美團數據顯示,廣州各大校園內每天都點外賣的用戶人數佔比為76%,大部分訂單來自學生宿舍,還有一小部分訂單來自教師宿舍。廣州每天點3次及以上外賣的學生人數全國最高,超過13萬人。

2019年1-7月廣州高校外賣訂單量排行中,上述的廣東技術師範學院(白雲校區)、華南農業大學和廣東外語外貿大學(大學城校區)位列前三,暨南大學(廣州天河校區)和廣東工業大學(大學城校區)緊隨其後。

南都隨機採訪的23名廣州高校學生中,點外賣的高頻時間段為中午,其次為晚餐和夜宵。不少學生告訴南都記者,由於中午有時候下課晚或者是下午上課早,為了節省時間會經常點外賣。還有近一半的學生表示,點外賣很多時候是因為“學校食堂吃膩了想換換口味”,而在遇到天氣不好或者當天沒課只想“犯懶”不出門的情況時,都會立馬想到“點外賣”。

在23個採訪對象中,南都記者統計發現,近67%的學生表示,外賣目前已然成為了大學生活的“剛需品”,“外賣自由”亟待實現。

外賣擺脫“溫飽”向多場景延伸

南都記者發現,廣州地區不少高校學生除午晚餐愛點外賣,早餐、夜宵等也開始依賴外賣。美團外賣數據顯示,廣州高校早餐訂單量TOP10的學校中,華南農業大學、華南理工大學和暨南大學(天河校區)位列前三;而在廣州高校夜宵訂單量TOP10排行中,廣東外語外貿大學(大學城校區)位列榜首,廣東技術師範學院(白雲校區)和廣東工業大學(大學城校區)緊隨其後。

值得一提的是,廣州、廈門、海口等南方沿海港口城市的高校同學相對其他區域而言,外賣點夜宵、點早餐等比例更高。

除此之外,年輕學生對甜點飲品類也是青睞有加。奶茶果汁成為了廣州高校學生最愛的品類,其次是甜品、小蛋糕一類。有受訪的學生向南都記者表示,特別是在炎熱的夏天,下午上課或是待在宿捨得時候,會很喜歡下單茶飲,這樣即便不出門也能便利地享受下午茶。

除了餐飲類外賣,越來越多的高校學生開始在平臺嘗試下單生鮮水果、藥品等,甚至有情侶利用閃購外送鮮花。美團外賣數據顯示,廣州最喜歡送花的高校排行榜中,華南農業大學位列榜首,可謂是最浪漫大學,華南理工大學和暨南大學(天河校區)分別位列第二、三名。

不過,南都記者採訪的23名學生中,生鮮蔬果是他們除了餐飲外下單最多的品類,另外還有近17%的學生下單過藥品,對於非餐品類的外賣,71%的受訪學生表示與餐飲類外賣品類的用戶體驗相差不大。

品質、健康成為新關注點

南都記者採訪中發現,不少高校學生點外賣時最關注的因素不再是單純的價格和口味,幾乎所有人都提到了會特別關注餐食是否健康衛生,有些學生在點外賣時還會特別留意是否為大型連鎖品牌或知名品牌,以保證餐品質量。可以看到,在外賣風靡校園的同時,高校學生點外賣正從“吃得更豐盛”向“吃得更健康”轉變。

美團外賣數據顯示,學生在點外賣時選擇輕食的佔比近年持續飆升,相比于重油重鹽口味,“低油、低鹽、低脂肪”成為大學生們點外賣時關注的重點。粗糧、沙拉、簡餐、酸奶、果汁、水果等健康食品成為不少大學生點外賣時的首選,這在廣州體現得尤為明顯。美團數據顯示,2018-2019全國高校點輕食外賣的排名中,廣州位列榜首,其中超過三成的大學生每天都有通過外賣點輕食的習慣。

南都記者採訪的學生中,75%的人表示,會經常下單粉面粥點等較為清淡的品類,希望吃得更加“養生”。有學生表示,平時在學校喝粥並不方便,因此外賣成為這種時刻的首選。近60%的受訪學生向南都記者表示下單過輕食、健身餐一類的外賣,並願意繼續嘗試。

值得一提的是,“吃外賣不健康”的觀念似乎在年輕群體中逐漸得到改變,採訪中近六成學生表示,除了特別注意商家的健康衛生情況,自己也會有意識地調整飲食結構,如少點高熱量高油脂的餐食,多下單水果蔬菜,儘量避免不健康的外賣。

外賣能否進校園引爭議

對於對外賣有高頻需求的高校學生來說,外賣能否順利進入校園一直是他們非常關心的問題。對於上述提到的湖南高校禁止外賣入內的做法,近74%的受訪學生並不認可,並且對外賣進入校園持贊成態度。他們認為,對於學生的外賣需求和管理安全之間的平衡,學校不能“一刀切”。

其實,外賣能否入校園的問題已是老生常談,今年5月,浙大保安遭外賣員捅傷一事更是引發了外界的持續討論。南都記者當時對外賣小哥到底能否進入學校、小區等特殊區域展開過民意調查,參與投票的三千多名網友中,超六成投了贊成票。

配送過多個廣州高校區域的騎手盧先生告訴南都記者,學校有時會以電動車不準入校、學校食品安全管控等理由拒絕其入內,這種時候他只能要求學生下樓甚至是到幾百米遠的大門口自提。“這種時候學生會有抱怨,有些甚至因此給差評,你跟他們解釋也沒用。”

不少受訪的學生向南都記者表示,外賣倘若不允許進校園,也就失去了它最為關鍵的“便利性”特徵,即便學校有時候要求騎手將外賣放置在某個區域,也不能保證餐食安全。“放在外面會被偷或者別人動你的飯”,受訪學生吐槽。

採訪中,有高校老師也認為不應該因為安全管理的問題而直接禁止外賣入校園。“外賣的配送就是為了適應快節奏生活,更好地順應時代的發展。對於安全問題,大學生是成年人了,自己都有安全保護意識。”

不過,也有部分高校堅持禁止外賣進入校園的做法。有大學相關負責人表示,外賣車輛在校園隨意穿梭會對學生的安全帶來一定隱患。另外,學校對於外來食品也無法有效把控其安全衛生情況。也有受訪學生家長對外賣的衛生、健康持質疑態度,雖然便利,但外賣食品的安全容易有漏洞。(來源:南方都市報 策劃統籌:甄芹 田愛麗 采寫:記者 徐冰倩 實習生 李俊強 宣以琳 黎惠寧 黃馨影 陳歆佳 管宇昂)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場