纖弱慧質半邊天 警營清風香愈濃——記樂山市公安局沙灣區分局謝雙龍之妻張慧

分享到:

四川新聞網樂山訊 “嫁給他,嫁給警察,我不後悔!我願意為打擊犯罪、保衛百姓安寧的他撐起‘半邊天’,只願他們每一天都能平平安安。”警嫂張慧如是說。是的,就是這樣一名警嫂,沒有驚天地、泣鬼神的豪言壯語,卻在家庭需要自己的時候,勇於辭掉自己的工作,甘於清貧,用自己柔弱的雙肩挑起了照顧家庭的重擔,用一顆樸實無華的心溫暖著一家三口,用博大的情和無私的愛默默詮釋著一名當代警嫂的優秀品格和動人風采,她就是樂山市公安局沙灣區分局刑警大隊民警謝雙龍的妻子張慧。

纖弱慧質半邊天 警營清風香愈濃——記樂山市公安局沙灣區分局謝雙龍之妻張慧

今年30歲的張慧,曾是一名著名景區優秀講解員,她是樂山市公安局沙灣區分局刑偵大隊民警謝雙龍的妻子,丈夫謝雙龍2012年參加公安工作,7年來和戰友一起破獲了多起大案要案,榮立三等功1次,嘉獎1次,優秀公務員3次。榮譽的背後離不開妻子張慧的犧牲與支持,她以堅韌的愛心和執著,品味著一位警嫂的酸甜苦辣,用柔弱的雙肩挑起家的重任,默默支持丈夫的工作,細心週到經營著自己的小家,詮釋了一名當代警嫂的優良品格和動人風采。

嫁給警察,她義無反顧、永不言悔

2013年8月,在一次朋友聚會中,張慧與謝雙龍相識,他們從相識到相愛,她經歷過轟轟烈烈的愛情,也飽受過因丈夫經常值班、備勤帶來的孤獨與疲憊,甚至有過放棄的念頭……。在戀愛期間,為了不影響心愛的戀人工作,由於基層派出所經常加班備勤,基本上一個月才能見一面,張慧去學習了汽車駕駛,剛拿到了駕照,就開車去丈夫上班的地方,哪怕是看他一眼、說幾句話也好,都是很美好、很幸福的。

直到2016年五一節期間,二人相約到海南旅遊,剛到成都,謝雙龍就接到單位電話,要求馬上歸隊參加抓捕行動……。就在丈夫低頭無語瞬間,正要張口說話時,張慧領會了他對工作的執著與無奈,便拍著他的肩膀說:“親愛的,沒關係,我理解你,走我們一起回去,等把人抓到了,你再給我補上這次來之不易的旅行吧!”。按照計劃,謝雙龍參與並順利完成了抓捕任務。而張慧不放心他,一直跟著遠遠的看著他,當看到他制服嫌疑人後圍觀群眾都拍手稱快……。等丈夫回到家後,張慧緊緊地將丈夫抱住,見證了那次有驚無險、又充滿刺激的抓捕經歷,張慧更加理解了公安工作的艱辛與不易,重識了警察的神聖與偉大,從心愛的人身上看到了責任與擔當。

2016年5月2日是謝雙龍和張慧結婚的日子,那天,有幾個穿著警服的警察蜀黍笑嘻嘻對著張慧叫“嫂子”,她甚至有了一種不太真實的感覺,因為他們都比她大啊,後來才漸漸明白了這聲“嫂子”在警察心堿O多麼的厚重,這意味著要用很多很多的寬容和理解去愛他。婚後不久,張慧發現自己懷孕了,可丈夫因工作需要,經常出差辦案,短則半個月,長則三個月,強烈的妊娠反應一波接一波,原本瘦弱的身材減了近20斤,難怪走在街上鄰居也很難認出來了,而此時丈夫被抽調辦理一起公安部掛牌的涉稅案件在外地出差,怕影響丈夫工作,又怕他擔心,她每次接到老公的電話都俏皮地說:“你老婆我啥問題也沒有,每天能吃能喝能睡,你還擔心個啥,我們好著呢!”

為讓丈夫一心一意工作,她甘當“專職家庭主婦”

走進張慧和謝雙龍家中,發現他們的住房面積並不大,裝修和設施也很簡單,為了支持長期戰鬥在刑偵一線的丈夫一心一意幹好工作,自2017年生下女兒“甜甜”後,她毅然放棄了自己熱愛的講解員工作,回到家中當起了“專職家庭主婦”。從警7年的丈夫謝雙龍也從基層派出所調到了機關工作,雖然工作崗位變了,但沒有給張慧和家庭帶來任何變化。她完全承擔起了家的責任,洗衣、做飯、帶孩子是日常,由於丈夫值班、辦案長期不在家,以至於小區的鄰居常問她:怎麼沒有看到過“甜甜”的爸爸呢?她每次都是很自豪的回答:“甜甜”的爸爸是一名刑警,他們太忙了……。但她從來沒有抱怨,仍然甘於清貧,默默支持丈夫的工作,照顧孩子的生活。她還經常給丈夫吹“枕邊風”和算“政治賬。”

纖弱慧質半邊天 警營清風香愈濃——記樂山市公安局沙灣區分局謝雙龍之妻張慧

“你是家堛熙跼蝚W,現在的收入足夠我們一家快樂平安地生活下去,如果你放棄了廉潔自律,最終受罪的是我們的家,收取了不義之財,可以快活一時,但心堣ˊ髀瞗A是一種精神上的折磨。”她說,從小到大,父母經常向她灌輸“不貪小便宜、不做虧心事,警車開到家門口都不怕”的思想,正是因為從小耳濡目染的她深知廉潔自律的道理,生活中一直保持著艱苦樸素的作風,從不同別人攀比,更不追求享樂和意外之財。

“情與法”的爭鬥中,她默默支持丈夫“六親不認”

丈夫謝雙龍在基層派出所工作期間,發生過一起摩托車被盜案,派出所民警很快查明嫌疑人為當地村民張某某,讓人想不到的是,張某某係張慧的堂弟。得知情況後,她並不因為張某某是自己的堂弟而找丈夫“說情”,而是主動與丈夫一同辦案的民警打招呼,不要因為親情而干擾案件的辦理,弟弟已經是成年人了,犯法了就該承擔法律責任。最終堂弟張某某被成功抓獲歸案。堂叔家人知道後非常傷心,就懷著最後一線希望找到她,看能不能做做工作,出錢把堂弟保出來。面對近六旬的堂叔堂嬸,想到他們一家人對自己和父母的好,真是進退兩難,但在情與法的鬥爭中,張慧選擇了法,也就是選擇了支持丈夫工作,並對長輩說:弟弟犯法了,謝雙龍他們不抓他,別人也會去抓,今天不抓他,他就不知道自己錯了,遲早還會被抓。丈夫幹這行職業,如果因為親情就徇私枉法,工作就無法開展,同時也是一種犯罪,希望長輩能理解、能支持丈夫的工作,就這樣面對親人們的一次次登門拜訪,一趟趟跑腿打招呼,親人們也認識到了事情的嚴重性,從質疑、冷嘲熱諷逐漸變成了接受,再到支持丈夫工作,張慧的心終於放下了。

警嫂張慧說:儘管我們聚少離多,生活留有很多遺憾,但是,每當我看到天真可愛的孩子在父母呵護下撒嬌,年輕的戀人攜手漫步,鬚髮花白的老人們在灑滿朝陽的公園堭廔m時,心奡N會有一點小小的自豪感、榮譽感,因為這份天倫之樂、幸福時光、安寧祥和與跟他一樣千千萬萬個警察的執著堅守和奉獻是分不開的,也和千千萬萬個在他們背後默默支持和付出的警嫂是分不開的。大概,最美的時光就是遇見了我丈夫,轉眼我們在一起六年了,說長不長說短不短,我想說,嫁給他,嫁給警察,我不後悔!我願意為打擊犯罪、保衛百姓安寧的他撐起“半邊天”,只願他們每一天都能平平安安。

(免責聲明:以上內容為本網站轉自其它媒體,相關信息僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場