網絡空間安全人才估計還缺100余萬

分享到:

全國網絡安全產業規模超600億元,200多所高校開設相關專業

網絡空間安全人才估計還缺100余萬

網絡空間安全人才估計還缺100余萬

70年風雨歷程,如今的中國,經濟社會、科學技術發展日新月異,帶動新產業新業態蓬勃興盛,一大批新職業不斷涌現。南都大數據研究院將用系列數據報道,勾勒“新時代新職業”的誕生與成長,關注它們為新經濟注入的活力與動力,給你我生活帶來的變革。今天,數據系列報道推出第三期,帶你認識守護“第五大主權空間”安全的專業人才。

委內瑞拉電網遭受網絡攻擊、英特爾芯片曝出MDS漏洞、Facebook8700余萬用戶數據洩露……互聯網、計算機系統、數字設備及其承載的應用、服務、數據等組成的網絡空間深刻影響人類生產生活,助推社會經濟進步,但由此帶來的安全問題也日益棘手。事關經濟發展、社會穩定與國家安全的“網絡空間安全”,已成為國家安全的戰略高地。國家高度重視網絡空間安全人才培養,網絡空間安全專業人才也適逢其時,大展身手。

53高校設網絡空間安全本科專業

“沒有網絡安全就沒有國家安全,沒有信息化就沒有現代化”。建設網絡強國必然需要高素質的網絡安全和信息化人才隊伍。2015年國務院學位委員會、教育部出臺增設“網絡空間安全”為一級學科的決定,2016年中央網信辦、國家發改委、教育部、科技部、工信部以及人社部等六大部門聯合發佈《關於加強網絡安全學科建設和人才培養的意見》,將高校培養網絡空間安全人才提到新的高度。

網絡空間安全就業方向主要包括從事網絡空間安全領域的科學研究、技術開發與運維、安全管理等方面的工作,具體崗位有網絡安全工程師、滲透測試工程師、安全測評工程師、安全架構師、安全運維工程師等。南都大數據研究院梳理髮現,2015年全國只有廈門大學、四川大學兩所高校開設網絡空間安全本科專業,到2017年已增至18所,翻了8倍,目前已有53所高校開設網絡空間安全本科專業。其中,廣東開設網絡空間安全本科專業高校最多,有7所,分別是暨南大學、中山大學、華南師範大學、廣東外語外貿大學、廣州大學、惠州學院、東莞理工學院。截至2018年底,全國241所高校設有網絡安全相關專業244個。

而且,隨著《網絡安全法》、《國家網絡空間安全戰略》等重大文件發佈實施,我國網絡安全產業也駛入快車道。2019年全國網絡安全產業規模預計達631.29億元,相比2016年增長45.5%。網絡安全企業數量、實力均有了較大提高,從業企業近2900家。此前,中央網信辦副主任、國家網信辦副主任劉烈宏也談到,要加快建設國家網絡安全人才與創新基地,培育扶持網絡安全技術產業做大做強。

網絡安全人才缺口明年或超140萬

據教育部發展規劃司司長劉昌亞透露,目前已開設與網絡安全直接相關的本科專業包括網絡空間安全、信息安全、信息對抗技術、保密技術、網絡安全與執法5個專業,全國布點233個,2018年共招收本科生9231人;網絡安全相關學科碩士點788個,去年招收碩士生30208人,比2017年增長44.4%;博士點222個,去年招收博士生4851人,比2017年增長17.7%。

此外,中央網信辦、教育部共同打造“一流網絡安全學院建設示範項目”,充分發揮地方政府、企業和社會各方面積極性,共建世界一流網絡安全學院。首批有西安電子科技大學、東南大學、武漢大學、北京航空航天大學、四川大學、中國科學技術大學、戰略支援部隊信息工程大學等7所高校入選該項目,今年又有4所高校入選,包括華中科技大學、北京郵電大學、上海交通大學、山東大學。

雖然網絡空間安全專業人才培養方興未艾,但與爆髮式增長的網絡安全人才需求相比,還有一定距離。正如教育部網絡空間安全專業教學指導委員會秘書長封化民所言:目前每年網絡安全學歷人才培養數量不足1.5萬。而《2017年上半年互聯網安全報告》數據顯示,當前網絡空間安全人才數量缺口達70萬,預計2020年將超過140萬。

網絡安全崗位平均月薪10560元

無論國家層面還是企業單位,社會上對網絡空間安全非常關注。網絡空間安全與大數據、人工智慧等熱門學科聯絡緊密,可以運用到各行各業,人才需求量大,就業面非常廣。《2019網絡安全人才市場狀況研究報告》提到,北京、深圳、上海、成都、廣州是網絡安全人才需求量最大的城市,相較于2018年前五城市60.7%的需求比重,今年排名前五的城市對網絡安全人才需求總量佔全國比重仍有48.8%。從“網絡安全人才需求月度指數”變化來看,網絡安全人才需求三年擴大了10倍,IT信息技術、互聯網行業仍是網絡安全人才需求“大戶”。

由於人才需求量大,網絡安全人才薪酬也很可觀,甚至超過求職者的期望值。網絡安全人才市場狀況研究報告數據顯示,2018年網絡安全求職者37%期望月薪在1萬元以上,但實際上無論政企機構還是安全企業,招聘崗位月薪超過50%高於1萬元。“職友集”數據也顯示,全國有關網絡安全崗位平均月薪10560元,逾五成平均月薪在1萬元以上。

如今,網絡空間已經成為繼陸、海、空、天之後的“第五大主權空間”,強有力的網絡安全保障,離不開堅實網絡安全技術與產業支撐。但無論是安全維護還是產業發展,最終離不開人才建設,打造一條網絡安全人才培養、技術創新、產業發展的良性生態鏈已是形勢所迫、現實所需。(來源:南方都市報 南都大數據研究院 統籌:鄒瑩 數據採集分析:記者 袁炯賢)數據來源:教育部官網、網絡安全人才市場狀況研究報告、網絡安全產業白皮書等

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場