兒童輔食添加的四個階段 家長一定要掌握

分享到:

關於兒童輔食添加,這期我們重點普及輔食添加的具體方法。從開始添加輔食到幼兒完全能夠自主進食普通食物,約歷時1 年半左右,大致可以分為以下四個階段。

輔食添加初始階段(6月齡):

這是撫養者嘗試讓嬰兒感受輔食、接受輔食和練習咀嚼、吞咽等攝食技能的過程,一般需1個月左右時間完成。

在這階段,首先要繼續母乳喂養,母乳不足者可用配方奶,每日奶量較添加輔食前不能減少。此階段添加的輔食應是容易吞咽和消化,不容易導致過敏的食物,一般依次給寶寶添加的輔食為強化鐵的穀類食物,如強化鐵的米粉等;蔬菜類如白蘿蔔、胡蘿蔔、南瓜、西紅柿、菠菜泥等;水果類如蘋果、香蕉、梨子、木瓜泥等。從嬰兒6 個月開始,推薦應用輔食營養補充品(營養包)。

添加方法:米粉可用乳汁或溫水調製成泥糊狀,避免過稀過稠;蔬菜、水果處理後均搗成的泥狀,方便吞咽。喂時用勺子將食物送在兒童舌體的前端,讓兒童自己通過口腔運動把食物移動到口腔後部進行吞咽;不要把食物直接送到舌體後端,以免造成卡噎或引起噁心、嘔吐。開始1天1次,每次1∼2勺米粉或蔬菜、水果泥。每次只添加一種,注意觀察嬰兒添加輔食後的反應,觀察5 ∼ 7 天無不良反應後再添加另一種輔食。隨時間推移,逐漸增加到1天2∼3小餐。

輔食添加第二階段(7-9月齡):

這個階段嬰兒多數已經萌出了切牙,具有一定的咀嚼、吞咽能力、消化能力也在提高。可以增加兒童輔食添加的種類和數量,逐步達到代替1 ∼ 2 次母乳的程度。

這階段首先仍是繼續母乳喂養,每天為嬰兒提供約700∼800mL 的奶量。在前期輔食的基礎上,適當增加谷薯類食物、蔬菜和水果的種類;開始添加高蛋白食物包括動物性食物如蛋黃、畜禽類、魚類和豆類食物。根據輔食種類搭配或烹制需要可添加少許油脂,以植物油為佳,數量應在10g以內。推薦繼續應用輔食營養補充品(營養包)。

食物質地從逐漸泥狀過渡到碎末狀的食物,相應適當增加食物的粗糙度,如從蔬菜、水果泥到軟的碎末狀水果和蔬菜。8個月開始可給嬰兒提供一定的手抓食物,如手指麵包,蒸熟的蔬菜棒(塊)以鍛鍊嬰兒咀嚼和動手能力。嬰兒9個月後基本可用杯子進食液體食物。每天輔食喂養2次,嬰兒具備了一定的手眼協調能力,為其提供手抓進食的機會,提高嬰兒自主進食的興趣和積極性。

輔食添加第三階段(10∼12個月):

這階段兒童手眼協調攝取食物的能力增強,口腔咀嚼、翻動、吞咽食物的動作更加熟練。在此階段繼續堅持母乳喂養,每天提供約600∼700mL的奶量;繼續添加各種穀類食物如軟米飯、手抓麵包、磨牙餅乾,豆類食物如豆腐、動物性食物如蛋黃、畜禽類、魚類食物以及常見蔬菜和水果等食物。油脂的量在10g 以內。由泥狀、碎末狀食物逐漸過渡到碎塊狀、指狀食物,但要避免進食不容易弄碎或過滑的食物,如魚丸、果凍、爆米花等,以免引起窒息或其他意外。推薦應用輔食營養補充品。

讓幼兒與家人同桌吃飯,在父母幫助下練習用勺進食,用杯子喝水,讓進餐過程變得有趣,增強兒童進食的積極性和主動性。通過定期測查兒童體重、身長等進行生長髮育評價,可衡量喂養是否滿足了嬰兒的營養需要。

輔食添加第四階段(12∼24個月):

這階段兒童咀嚼能力明顯提高,也具備一定的運動協調能力、一定的認知能力和自控能力,是進一步鍛鍊自主進食能力、培養鞏固良好飲食習慣的重要時期。

首先仍要繼續母乳喂養,每日奶量約400∼600mL ,母乳不足可用配方奶、鮮牛奶、酸奶作為替代。輔食已經佔據每天總進食量的一半以上,逐步成為兒童食物的主體。除了谷薯類、動物類、蔬菜和水果類普通食物外,一些容易引起過敏的食物包括雞蛋白、貝殼類(如蝦、蟹)、花生和堅果類(如杏仁、腰果和核桃)等食物通過適當粉碎加工也可以嘗試,單需注意觀察幼兒添加後的反應。注意口味清淡,每天油脂的量不高於15g ,食鹽量低於1.5g ,避免刺激性的食物,食物的質地要比成人的食物相對鬆軟一些。推薦應用輔食營養補充品(營養包)。

讓兒童和家人同桌吃飯,培養進食節律和良好飲食習慣。鼓勵幼兒用勺、手拿等方式自主進食,以期到2歲時幼兒能夠完全自主進食。進餐時間一般控制在20分鐘內,最長不超過30分鐘。家長切記在吃飯時,避免讓兒童玩遊戲、看電視等其他干擾活動。(北京兒童醫院順義婦兒醫院兒早中心 陳彤穎)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場