危險短視頻監管 亟需建立健全未成年人保護體系

分享到:

“仿製爆米花致死”背後調查

8月下旬,山東省棗莊市兩名未成年女孩因模倣網紅自製爆米花意外引起爆炸,最終造成一死一傷的慘劇。意外發生後,同類的教程視頻仍在無安全提示的情況下,在多個短視頻平臺傳播。

自短視頻走紅後,惡搞、娛樂、難度挑戰等視頻內容頻頻引發模倣熱潮。在流量至上的競爭局面下,短視頻平臺多會通過“話題跟拍”“參加挑戰”等方式製造熱點,用戶也會為了上熱門、贏獎品參與挑戰。

與此同時,近年因模倣危險性短視頻而導致的模倣者傷亡案例也不在少數,部分意外還殃及未成年人。南都記者瀏覽多家短視頻平臺發現,在以“雙人翻跟頭”“冰上漂移”為代表的高難度挑戰視頻中,“請勿輕易模倣”等安全提示信息並未統一齣現在同類視頻中。在開啟青少年模式的情況下,南都記者發現有平臺向青少年推送的手工類視頻中,酒精燈、噴火槍、針筒、電鋸等易燃、尖銳物品仍較為常見,大部分視頻既沒有詳細的步驟說明,也未見安全提示信息。

慘劇

兩女孩仿製爆米花致一死一傷 誰該擔責?

8月22日,家住棗莊市永安鎮梁辛莊村的周哲和鄰居12歲女孩小雨(化名)在家中玩耍。據家人介紹,二人當時正在觀看一個自製爆米花的短視頻教程,並決定用家中的易拉罐、酒精等物品試一試。在加熱易拉罐時,她們倒入了高濃度酒精,隨後在點燃酒精時引發了爆炸,周哲和小雨也不同程度地被燒傷。

爆炸發生後,兩名女孩馬上被送往棗莊市立醫院。其中,周哲傷勢較重,全身燒傷面積達96%,並出現了傷口感染、意識不清等情況。9月6日,棗莊市立醫院重症監護室的一名醫生向南都記者表示,周哲于前一日不治身亡。小雨雖然傷勢較輕,但面部、手臂、腿部等多處被燒傷,據小雨的母親介紹,女兒已經脫離危險,但出院暫無預期,仍在醫院接受治療。

周哲的父親周慶輪向南都記者表示,兩名女孩在入院後曾向他們表示,當時模倣的是一位名叫“辦公室小野”的博主,視頻上未見任何安全提示。

事發兩周後,博主“辦公室小野”發文回應此事稱,將下架所有存在安全隱患的視頻,並願意為兩名女孩的家庭提供力所能及的幫助。“辦公室小野”還在回應中提到,從爆炸的現場圖片來看,兩名女孩採用的方案與她在視頻中展示的並不同。“我相信哲哲(離世女孩)並不是模倣我的視頻,而是學習了其他的視頻教程。”

看到“辦公室小野”的上述回應後,周慶輪表示,他並不認可這名博主給出的解釋。“我覺得這是在推卸責任,小孩沒有那個條件原原本本按照她的視頻步驟來,家堥S有酒精燈就用了別的。”9月13日,周慶輪向南都記者表示,“辦公室小野”的委託人已經主動與他聯絡,雙方將約時間協商善後事宜。

長期關注未成年人保護的全國人大代表、陜西省律師協會副會長方燕也關注到了這起意外。在方燕看來,周哲和小雨的家長作為監護人應承擔主要責任,視頻博主及其團隊也應承擔部分責任。“首先,父母作為法定監護人應該保護未成年子女的安全。其次,雖然女孩的燒傷並不是由小野團隊直接造成的,但作為專業的視頻製作、發佈團隊,他們發佈的爆米花製作視頻傳播熱度高,但也未在視頻中提示風險,這對心智並未成熟的觀看者起到了不良的引導作用。”

此外,方燕認為短視頻平臺也有著不可推卸的責任,“平臺本身對於發佈的熱播視頻有相對更高的審核義務,不僅在發佈時審核,發佈後也應根據大眾輿情以及反應作出完善。”

北京市中盾律師事務所合夥人楊文戰同樣認為,這起意外應由兩名女孩的監護人承擔主要責任。“畢竟這次事故不是第三人有針對性地教唆造成的傷害,是孩子自主的行為,最主要的原因是孩子在無人監管的情況下模倣危險操作,孩子能接觸並使用大量酒精也說明監護人日常監管有問題。”

與此同時,楊文戰認為視頻發佈者與視頻平臺也應承擔一定責任。“目前,兩名女孩模倣的是否家長指認的視頻發佈者還有待進一步證據確認。但視頻發佈者確實有義務在危險性視頻中進行必要風險警示,視頻平臺也有監管的義務。如果沒有盡到這些義務,對於模倣者發生的意外,視頻平臺和發佈者可能要承擔一定的責任,具體比例要看案情。”

現狀

模倣短視頻多致傷亡事故,青少年模式下危險內容無提示

在周哲和小雨遭遇不幸後,南都記者以“自製爆米花”為關鍵詞在多個視頻平臺上搜索發現了大量相關的教程視頻。這類視頻的發佈者多是分享“生活技巧類”的內容,視頻中展示的製作步驟也大致相同。多數視頻中沒有具體的使用講解或風險提示信息,多名發佈者都是採用文字加上背景音樂的方式來呈現。

在一個發佈於今年5月的“自製爆米花機”視頻的評論區中,有多名網友在回復中提到,發佈這類視頻有危險,並提示發佈者撤下視頻。

除了教程視頻,惡搞、娛樂、難度挑戰等視頻內容早已引發過模倣熱潮。南都記者梳理髮現,近年來因模倣短視頻而造成致人傷亡的意外事故頻發,有的視頻內容導致了模倣者傷亡的個案,也有部分具有傷亡風險的視頻引發了“群體性”模倣。

冰面漂移就是一個“現象級”的案例。2019年初,接連發生的在冰面駕駛車輛或漂移導致的落水溺亡事件曾引發廣泛關注。其中,山西寧武縣有一輛小車掉入湖中,司機及另一名乘車人獲救。山西忻州警方隨後發佈通報稱,車上其餘3名落水被困人員被先後搜救出水,均無生命體徵。司機鄧某因涉嫌過失致人死亡被刑事拘留。

自2013年起,多地警方針對冰上漂移或冰上駕車等危險行為已多次發佈遇難事故的通報。每年轉暖時,警方也多會提示湖面冰層逐漸融化,請公眾不要駕車或徒步前往冰面。

即便如此,仍然有不少人去挑戰冰上漂移,並將拍攝的視頻上傳至短視頻平臺。9月17日,南都記者在多家短視頻平臺搜索到大量駕車在冰上漂移的畫面。部分視頻會在標題中突出“湖面冰”、“水庫冰面”等信息,有人還專門推出了視頻教程,教授網友如何駕駛不同車型的汽車在冰面上進行“定點旋轉”等操作。甚至有人為拍攝視頻,在車輛漂移的過程中坐在打開的後備廂中進行拍攝。

另以“雙人翻跟頭”挑戰為例,這個動作需要兩個人配合完成,其中一人需彎下腰,雙手從腿中間伸出,另一方要抓住彎腰者的雙手,向上翻轉180度完成騎腰抱。這一高難度動作曾因模倣者在操作過程中受傷而引發爭議。2018年3月,武漢的一位父親就與2歲的女兒菲菲嘗試了“雙人翻跟頭”,但由於操作失誤,菲菲意外摔倒在地,脊髓嚴重受損。

時隔一年,南都記者仍在多個短視頻平臺上搜索發現大量的“雙人翻跟頭”挑戰視頻,也有平臺以“#雙人翻跟頭”發起話題,該標簽下的視頻總播放量超18萬次,這當中不乏由大人與兒童配合完成的挑戰。南都記者發現,針對此類視頻,平臺並未統一附上安全提示信息。以一條推薦位置靠前的“雙人翻跟頭”視頻為例,視頻下方有一行提示語稱“該行為存在風險,請勿輕易模倣”。但這樣的安全提示並未在該平臺的其他同類視頻中出現,包括涉及兒童參與的模倣視頻。

另外,南都記者在開啟青少年模式的情況下瀏覽了多家短視頻平臺,發現平臺多會向青少年推送萌寵、親子、手工製作等內容。雖然在過濾後呈現的內容更適合青少年觀看,但仍然有部分手工類視頻具有一定的模倣風險。例如,博主在進行手工製作的過程中往往會使用酒精燈、噴火槍、針筒、電鋸等易燃、尖銳物品。以一個手工製作玫瑰花的視頻為例,這當中有一個步驟是用酒精燈加熱彩帶以達到定型的效果,但視頻中未出現任何注意易燃物品的提示信息。

背後

“模倣挑戰”可製造爆點,有付費教程教用戶上熱門

在流量至上的競爭局面下,視頻內容的新奇、刺激、獵奇程度往往與熱度挂鉤。#踢瓶蓋挑戰、#憋笑挑戰、#無表情戰檸檬……當前,以娛樂、惡搞等為主的模倣視頻十分常見,也最易引發圍觀。對於短視頻平臺來說,打標簽、發起挑戰等活動方式可以快速將興趣相投的用戶聚集起來,或借助熱度與第三方進行推廣合作。

以某平臺上模倣演員週一圍的“演技大挑戰”活動為例,該挑戰由某汽車品牌發起,共提供了六段週一圍代言該品牌的視頻模版。用戶可以上傳模倣視頻或與週一圍合演的視頻。截至9月17日16時,“演技大挑戰”話題下的總視頻播放量超過4200萬,有兩千多名網友參與了活動。在一些模倣挑戰活動中,發起方也會通過設置獎項的方式來激發用戶參與。某平臺在發起“30秒假笑男孩合拍挑戰”時,共設置了三種獎項,參與模倣、合拍視頻並將視頻分享至朋友圈的用戶有機會參與領獎。在“30秒假笑男孩合拍挑戰”中,除了發起人之外,位列熱門榜第二和第三名的用戶的視頻均獲得了超4萬次點擊。

除了獎品的吸引力,對於用戶來說,最直接的獲益就是上熱門。某短視頻平臺的榜單規則顯示,“今日最熱視頻”榜單將參考視頻當日新增的播放量並參考視頻有效點讚、評論、分享、轉發等互動數據。對於用戶而言,想要快速吸粉、引流也有一定的套路可尋。南都記者搜索發現,在二手平臺及微信公眾號等多個渠道,都可以找到關於短視頻養號、製作技能、引流熱門運營等方面的教程內容,堶惘h涉及了如何上熱門、首頁的套路。除了免費分享的內容,還有大量的教程以個位數的價格出售。以售價4元的視頻教程為例,課程介紹提到了如何7天上熱門、快速爆粉技巧、從0開始運營等方面的內容。

在《打造爆款短視頻試試這五個套路》中,“話題跟拍”“參加挑戰”等方式被列為蹭熱度的最佳方式之一。“這一類的視頻其實是鼓勵創作者創作,省去了思考拍什麼視頻的煩惱,一般平臺設置了這一些,只要內容夠好,那麼也是很容易上推薦的。”教程指出,平臺發起的挑戰或跟拍類似微博上的熱門話題,容易引來感興趣的用戶參與。

監管

短視頻內容審查力度待加強 安全保障義務邊界引探討

每當有用戶因模倣短視頻遭遇意外,短視頻平臺總是會受到多方指責,還可能因此面臨被訴風險。

2017年11月8日,被稱為“極限運動第一人”的吳永寧在攀爬長沙華遠國際中心時,失手墜落身亡。吳永寧生前曾在多個網絡平臺發佈徒手攀爬高樓等危險性視頻,並借此吸粉百萬,還一度引發極限運動愛好者的效倣。吳永寧墜亡後,他的母親何某將其曾發佈過視頻的多家平臺訴至法院。

何某認為,吳永寧發佈的視頻都是冒著生命危險拍攝的,其拍攝過程中很可能會發生意外,但幾家平臺為了提高平臺的知名度,激發用戶的參與度、活躍度,未對吳永寧的行為予以告誡和制止,也未對其發佈的危險視頻採取刪除、屏蔽、斷開鏈結等必要措施。吳永寧墜亡時,正處於和平臺的簽約期內,何某據此認為,導致吳永寧墜亡的那次攀爬與他為了完成簽約所規定的任務存在因果關係。

今年5月起,北京互聯網法院先後作出一審宣判。其中一家短視頻平臺因未採取刪除、屏蔽鏈結等措施處理吳永寧上傳的危險視頻,被判令向何某賠償3萬元。另一家平臺則被法院認定已盡到了安全保障義務,對相關危險動作視頻進行了審核,且採取了必要的屏蔽措施,不應對吳永寧的死亡承擔侵權責任。

這起案例對於短視頻和直播行業都有一定的警示作用,也引發了從業者對於平臺審核義務的思考。虎牙直播綜合法務負責人李文表示,法律本身沒有禁止存在一定危險性的極限運動行為,針對法無禁止的內容,平臺到底讓不讓傳播?“讓,可能會承擔一定的責任風險;不讓,會影響平臺內容的輸出,直接影響平臺內容的多樣性。”李文認為,網絡服務提供者的安全保障義務不應該過多延伸到線下的行為。

達曉律師事務所高級合夥人林蔚則認為,法院在這兩起案件中對網絡平臺“安保義務”的內涵和外延都做了更大範圍的明確。“這一系列判決中法院有了兩個創造性的認定,一是將提供技術和存儲服務的平臺,促進訪問流量、分享收益的商業模式認為是對用戶具體危險行為的誘導和促進;第二個是線上的安保義務與線下的行為後果之間存在因果關係。”如果相關判決最終生效,林蔚認為所有的網絡平臺運營商都應當警醒,“在內容審查上繼續加強力度,這可能也是網絡監管的新趨勢。”

建議

借青少年模式優化內容推薦 從源頭上引導內容製作

短視頻行業在快速發展中面臨的安全問題已經成為了社會熱點。近年來,國家相關監管部門多次約談短視頻直播平臺,要求各平臺進一步完善內容審核發佈、安全策略管理等機制,用正確的價值觀指導算法,尤其是建立健全未成年人保護體系。

今年5月底,國內主流短視頻平臺多上線了青少年模式或防沉迷系統,並逐漸形成統一的行業規範。在方燕看來,優質的內容就是最好的引導。在青少年模式下,平臺可改變或增強現有的推送機制,選擇合適、有趣的內容向青少年展示。“例如,從後臺數據庫中,抓取文化、美食以及地理等一系列有益的內容向青少年推送。另外也可以借此模式鼓勵優秀作品的創作,對於符合相關要求的,並被選作適合全年齡段推送的優秀作品,平臺可以設立一套獎勵機制,從發佈的源頭上引導創作者的內容製作。”

此外,方燕建議,短視頻平臺應該設置舉報或凈網系統。方便發現不良信息的青少年或家長通過軟體內的凈網系統進行快速有效舉報。

“作為平臺,應該依據社會公序良俗對視頻發佈的導向進行必要的引導和控制;其次應該正視怎麼把青少年模式的作用落到實處,除了在內容和使用時間上進行特殊處理外,我覺得相關軟體下載安裝後應該默認是‘青少年模式’,如果是成年人使用再進行相應身份驗證解除‘青少年模式’。”楊文戰認為,雖然多數視頻博主發佈的內容並不是法律所禁止的,但視頻發佈者和短視頻平臺都應履行基本義務。

“視頻發佈者應該在有操作風險的情況下提供足夠的風險提示,平臺也要進行監管。雖然這不可能完全避免這類風險,但如果平臺和視頻發佈者都盡到自己的義務,我相信這類現象應該會最大限度的減少。”楊文戰說。(來源:南方都市報 記者 秦楚喬)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場