9成受訪者有過愛國心爆棚的超“燃”時刻

分享到:

受訪者表示在觀看閱兵和看到奧運會上國旗升起等時候會很“燃”

9成受訪者有過愛國心爆棚的超“燃”時刻

河北省廊坊市市民在絲綢之路國際文化交流中心廣場舉行“我和我的祖國”主題快閃活動,用歌聲和舞蹈表達對祖國的祝福。新華社供圖

當下,一種充滿正能量的“燃文化”正在青年中流行。“燃文化”所呈現的是一種積極向上、充滿陽光和熱血的狀態,包含了主動進取、熱情踴躍、樂觀果敢、追求夢想等含義。今年是新中國成立70週年,這股“燃文化”與青年的愛國熱情碰撞出了無數的超燃時刻,各地青年紛紛組織愛國活動表白祖國,快閃、大合唱、與國旗合影……一場又一場的活動中,見證的是一顆顆熾熱的愛國心。

中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),于國慶節前夕對2004名受訪者進行的一項調查顯示,94.1%的受訪者有過愛國心爆棚的超“燃”時刻,觀看閱兵(62.7%)和看到奧運會上國旗升起(64.8%)最能讓受訪者“燃”起來。

94.1%受訪者有過愛國心爆棚的超“燃”時刻

在某民營企業工作的90後尹勝男說,“外交部發言人耿爽的發言視頻,就讓我覺得很‘燃’。他發言的內容、氣場以及發言的邏輯都十分吸引我,讓我感到熱血沸騰。我發自內心地為我們強大的祖國而驕傲”。

調查中,94.1%的受訪者有過愛國心爆棚的超“燃”時刻。

畢業于北京交通大學的沈金忠是一位40後,他表示在看到國家各種發展成就時會覺得特別“燃”。“在軍事上,面對國外的技術封鎖,我們不斷開拓創新,形成了自己的技術優勢。在科學技術方面,讓我感到激動的,一是大飛機的研製成功,二是航天技術的發展”。

1979年出生的高中數學教師于含芬經常有愛國心沸騰的感覺。比如跟學生們一塊兒升國旗的時候,和學生們出去參加社會實踐的時候。“我們現在團員、黨員社會實踐特別多,在活動中,我的責任感油然而生,我希望國家變得更好,人們老有所依、幼有所養、鰥寡孤獨病殘者皆有所養”。

受訪者觀看閱兵和看到奧運會上國旗升起會很“燃”

70後工人徐海慧是個體育迷,他說,當中國運動員站上領獎臺,升五星紅旗奏國歌時,他會感到特別“燃”,“在我看來,運動員獲獎奪冠代表祖國的強大和人民的團結。全世界各國的觀眾都在聆聽我國的國歌,作為中國人會感到很自豪”。

受訪者表示,在觀看閱兵(62.7%)和看到奧運會上國旗升起(64.8%)的時候,自己會超“燃”。

“2000年悉尼奧運會,孔令輝戰勝瓦爾德內爾獲得男子單打金牌,最讓我難忘和激動。”徐海慧說,瓦爾德內爾實力很強,他是乒乓球界堪稱偉大的運動員,而孔令輝對他負多勝少。後來孔令輝通過刻苦訓練,技術上有了新的突破。“當時家媮晲S有電視機,我在親戚家堿搕F現場直播,我一會兒振臂高呼,一會兒緊張得不敢看,最後兩人打滿5局,決勝局孔令輝以21:13勝出,當最後一個球落地時,我看到瓦爾德內爾的眼圈紅了,而孔令輝則興奮地舉起雙臂,親吻著胸前的國旗,一下撲到主教練蔡振華的懷堙A我們都激動得哭了。那時候我深切感受到了我國運動健兒頑強拚搏、為國爭光的精神”。

調查顯示,萬人合唱愛國歌曲(54.1%)、天安門廣場看升旗(51.4%)、看愛國電影(46.4%)也是很多受訪者的超“燃”時刻。

此外,讓大家比較“燃”的時刻還有:參觀愛國紀念場館時(29.3%)、知道有些勢力使勁卡壓或遏制我國時(28.3%)、參加快閃等愛國活動時(24.5%)等。

擁有一顆超“燃”的愛國心之後,應該如何踐行愛國精神?

中國人民大學馬克思主義學院講師王來金指出,愛國是當下青年的共同特徵,實現中華民族的偉大復興需要我們國家所有個體共同努力。“年輕人一方面應做好本職工作,兢兢業業,迎難而上,不斷提升自己能力。另一方面,要注意不能做有損國家榮譽和利益的事,不崇洋媚外,把愛國落實到具體行動上”。

“作為老師,要幫助學生夯實知識基礎,還應注重‘以德育人’,幫助學生樹立正確的三觀。”于含芬認為。

“此外,我希望幫助學生樹立創新意識。今年,我們這裡的高中開始採用全國通用的新教材了,我最深的感受就是新教材在探究、探索方面對學生進行引導,提高學生們發現問題、提出問題、解決問題的能力,培養他們的創新意識和創新能力。我們應該在基礎教育領域響應國家對於創新的號召。”于含芬說。

本次調查的受訪者中,00後佔1.3%,90後佔30.4%,80後佔47.7%,70後佔15.5%,60後佔4.5%。(記者 王品芝 實習生 徐晨)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場