陳寶生:連續七年 財政性教育經費支出佔GDP比重達4%

分享到:

陳寶生_fororder_MAIN201909261508000318775676658

慶祝中華人民共和國成立70週年活動新聞中心舉辦第二場新聞發佈會,請教育部部長陳寶生,民政部部長黃樹賢,人力資源和社會保障部部長張紀南,住房和城鄉建設部部長王蒙徽,國家衛生健康委員會主任馬曉偉介紹滿足人民新期待,在發展中保障和改善民生,並回答記者提問。人民網記者翁奇羽/攝

人民網北京9月26日電(記者 郝孟佳)今天下午,慶祝中華人民共和國成立70週年活動新聞中心舉辦第二場新聞發佈會。教育部部長陳寶生表示,70年的發展,確實波瀾壯闊,發生了翻天覆地的變化。教育工作者交出了一份無愧於歷史、無愧於時代的答卷。

“70年來,經過幾代人的不懈努力和艱苦拼搏,中國的教育發生了翻天覆地的變化。”陳寶生說:“回顧70年來我們走過的路,可以說教育走過的歷程波瀾壯闊,教育事業發展取得的成就和我們每一個家庭是那樣的緊密相連,也與我們每一個人的成長是那樣的息息相關。”

陳寶生表示,教育事業發展取得的成就有以下幾個方面:第一,從數量看規模。經過70年的努力,中國已經建起了當今世界規模最大的教育體系。現在我們有各級各類學校51.9萬所,各級各類教育在校生2.76億,各級各類專任教師1670多萬。這三個數說明我們發展取得的成績。 

第二,從質量看水平。經過70年的努力,我國現在教育總體水平已經躍居世界中上行列。以高等教育為例,國家高層次人才60%以上集聚在高等院校,國家基礎研究和國家重點科研任務的60%以上由高校承擔,國家重點實驗室60%以上建在高校,國家科技三大獎60%以上由高校獲得。這是重要的綜合國力。

第三,從結構看功能。經過70年的努力,我們現在已經建立起了功能完善、學科匹配、結構適宜的教育體系。結構決定功能,功能支撐貢獻。70年來,教育為國家培養了兩億七千萬接受過高等教育和職業教育的各類人才。我們國家新增勞動力中有48.2%的人接受過高等教育,平均受教育年限達到了13.6年。這是很重要的人力資本積累的過程。

第四,從開放看影響。經過70年的努力,特別是改革開放以來,我們國家的教育對外開放不斷擴大,現在已經成為國際教育交流合作的主力軍之一。無論從基礎教育、職業教育、高等教育來看,我們對外開放的水平都在不斷擴大。基礎教育的質量水平和特色,得到世界認可。我們的教材走出了國門,在PISA比賽中每一次我們都取得了好成績。現在我們國家是世界最大的留學生生源國,亞洲第一的留學目的國。我們的國際影響力在不斷地提升,已經成為本科工程教育學歷資格互認的《華盛頓協議》的成員國。

第五,從制度看保障。我們始終堅持黨對教育工作的領導,建立了大中小學相銜接的思政工作體系和人才培養體系。建立了支撐教育優先發展戰略的投入保障機制。從2012年開始,實現了財政性教育經費支出佔GDP比重達4%的目標,從那開始,連續七年保持在這一水平上。2018年,全國教育投入總量4.6萬億,和建國初比,年均增長13.4%,增長幅度是很快的,教育支出已經成為公共財政的第一大支出。這些制度保障體系有力地促進了教育事業的快速發展。

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場