美國大學招生舞弊案持續發酵

分享到:

美國“史上最大”的大學招生舞弊案仍在發酵。

當地時間9月16日,一名隋性華裔女性被控花40萬美元將兒子包裝成“足球特長生”,助其進入加州大學洛杉磯分校(UCLA)。波士頓聯邦法院17日公佈的起訴書顯示,這名來自加拿大不列顛哥倫比亞省薩堨囿48歲女性被控犯有共謀郵件欺詐罪、誠信服務郵件欺詐罪。同一天,美國檢方發表聲明說,他們正設法將隋引渡到波士頓。美國福克斯新聞網稱,嫌疑人可能面臨最高20年監禁及25萬美元罰金。

起訴書顯示,作為招生顧問的威廉·辛格曾在去年8月打電話告知隋,UCLA足球隊有位置,要求後者匯款10萬美元,“付給UCLA的教練”,作為提供推薦信的費用。辛格是前私立大學招生顧問,也是此次美國名校入學舞弊案的操盤手。隋在第一時間向辛格名下的機構“關鍵全球基金會”電匯了10萬美元,並在接下來的兩個月內陸續向辛格提供了兒子的成績單及照片。此後,辛格與南加州大學前女足助理教練勞拉·詹克合謀,為隋的兒子炮製假檔案,提供他與圈內人士的合影,宣稱他是加拿大兩傢俬人足球俱樂部的頂級球員。檔案完成幾週後,隋的兒子被UCLA錄取。今年2月,隋將30萬美元電匯到辛格的機構賬戶中,雙方交易至此完成。

據悉,涉案的辛格和詹克目前均已認罪。

報道稱,參與通話和交易的還有一名特長生招生顧問和一名翻譯,檢方目前並未披露兩人身份。《福布斯》雜誌網站特約撰稿人埃文·喬瑟夫評論說,本案的跨國背景會給檢察官推進司法程序造成障礙。鋻於隋此前一直通過翻譯與辛格交流,她可能辯稱自己出於“語言障礙”而不完全了解美國的大學錄取制度。

“辛格招生舞弊案”至今已有52名涉案人員。今年3月,美國司法部起訴演藝明星、企業高管等數十名家長,指控他們向招生顧問行賄,幫助子女作弊並冒充特長生進入知名學府。這樁招生舞弊案波及美國6個州,耶魯、斯坦福等多所大學捲入,涉及款項達數千萬美元。美國司法部人員表示,這是他們迄今經手的最大規模高校招生舞弊案。

截至目前,受到指控的51人中有23人認罪,但僅有曾出演《絕望主婦》的演員菲麗西提·霍夫曼被判刑。據悉,霍夫曼曾付給威廉·辛格1.5萬美元,讓其安排“槍手”替女兒參加SAT考試。聯邦法官判處霍夫曼14天監禁和3萬美元罰金,緩刑一年,並作為志願者提供250小時社區服務。

教育公平的缺失是美國民眾“痛感”最強烈的社會問題之一,美國民眾對高等教育的不滿不斷加劇。民調機構蓋洛普去年10月發佈的一項調查顯示,只有不到一半的美國民眾對高等教育體系有信心。參與舞弊案調查的聯邦調查局探員約瑟夫·博納沃隆塔表示,這場騙局“擊中了美國大學錄取過程的核心”;高校偏愛體育生,是因為優秀的體育項目能為學校帶來資金、社會知名度和校友捐贈。此外,鋻於高校對校友及大額捐贈者的子女會給予優先照顧,來自富裕家庭的學生往往更容易進入名校。恰如美國教育部長貝齊·德沃斯此前所言:“所有人都渴望教育公平,但這個教育體系顯然不公平。”(見習記者 馬子倩)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場