允許“罰站罰跑”,德國經驗值得借鑒

分享到:

適當懲罰本身就是對行為的否定性評價,在純粹的懲罰之外還起著引導教育的作用。

罰站罰跑算不算體罰?近日提交廣東省十三屆人大常委會第十四次會議初審的《廣東省學校安全條例(草案)》(下稱草案),擬允許老師實行“罰站罰跑”,並明確與體罰或變相體罰作出區分。

這是在中央、國務院在《關於深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》中提出要“制定實施細則,明確教師教育懲戒權”之後首個省級層面的舉措,也是全國首個用立法賦予教師教育懲戒權的嘗試,值得肯定。

作為教育工作者,我堅決反對一切形式的體罰。大量的研究也表明體罰不但沒有作用,而且會代際傳承,受到過體罰的孩子成年後更傾向於以暴力解決問題。

但從教師的角度來看,沒有一定的懲罰措施,教師確實難以履行其教育職責。而且,適當懲罰本身就是對行為的否定性評價,在純粹的懲罰之外還起著引導教育的作用。

我國《教師法》、《義務教育法》、《未成年人保護法》、《預防未成年人犯罪法》均禁止體罰以及變相的體罰和其他侮辱人格尊嚴的行為。

然而,在實踐中,這些條文被過於寬泛地理解,罰站罰跑等正常的懲戒措施也經常被視為體罰,以至於很多家長對此過敏。

既不允許體罰,又不明確賦予老師管教孩子的權力,導致老師在很多情況下束手無策。這樣一來,教學秩序和課堂秩序自然難以得到有效維護。

在這種語境中,廣東省及時推出新的立法賦予教師懲戒權,意義重大。據報道,草案賦予教師罰站罰跑的權力,學生違紀時可以責令站立、慢跑等與其年齡和身心健康相適應的教育措施。有了這樣的懲戒手段,老師既可有效維護教學秩序,也能通過懲戒讓違紀的學生真正認識到錯誤。

在此,我只能進一步吹毛求疵,希望立法者將草案進一步完善,避免合理的懲戒手段,變成某種惡意的體罰措施。

實際上,罰站本身只是一種抽象的表述,罰學生在炎炎烈日下或者寒風暴雪中站立,顯然就不是合理的懲罰;處罰時間過長,或者懲罰學生以特定的姿勢站立,也都可能變成變相的體罰。罰跑亦然。

總體上說,該規定還可以更精細。有些國家會有比較明確的規定,比如德國有些州規定,班主任和授課老師最長可以罰站2節課,校長則有權罰站4節課。原則上,罰站應當在課堂上,否則等於給學生停課,而停課這種懲戒措施更嚴重。除了罰站等常規的措施外,老師也可以對學生進行訓斥,暫時沒收物品,要求學生留校做作業,嚴重的時候調換班級等。

這些《草案》都沒有規定,如果僅寬泛地規定罰站罰跑,一方面不足以讓老師有充分的懲戒權,另一方面也可能為老師所濫用。

對此,廣東省教育廳政策法規處工作人員表示,目前《草案》還在審議階段,關於教師懲戒權的細則最終以什麼內容呈現還不確定,未來可能還將有修改和討論。

值得一說的是,沒有什麼立法能將所有問題規定得清清楚楚,因此應當確立一個基本原則,即所有的懲戒措施都應當適度且服務於教育目的,而這個尺度就只能交給老師來衡量。袁治傑(北京師範大學法學院副院長、全國首套兒童法治教育繪本《正義島》合作作者)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場