陳寶生:10多年來累計資助學生近10億人次 金額1.45萬億

分享到:

陳寶生_fororder_MAIN201909261508000318775676658

慶祝中華人民共和國成立70週年活動新聞中心舉辦第二場新聞發佈會,請教育部部長陳寶生,民政部部長黃樹賢,人力資源和社會保障部部長張紀南,住房和城鄉建設部部長王蒙徽,國家衛生健康委員會主任馬曉偉介紹滿足人民新期待,在發展中保障和改善民生,並回答記者提問。人民網記者翁奇羽/攝

人民網北京9月26日電(記者 郝孟佳)今天下午,慶祝中華人民共和國成立70週年活動新聞中心舉辦第二場新聞發佈會。教育部部長陳寶生在回答記者提問時表示,70年來,中國教育發展取得了舉世矚目的成績,變化是歷史性的。用最簡潔的語言來概括中國教育的特點和特色,有兩條,一是“快”,二是“公”。

陳寶生解釋,“快”就是速度,這裡的關鍵詞是“跨越”,基本方法是“拼搏”。新中國剛成立的時候,小學凈入學率只有20%,4億5千多萬人口中大學生只有11.7萬。我們用了20多年時間,走完了發達國家上百年的義務教育普及之路。我們用了十幾年時間,實現了高等教育從精英化到大眾化的跨越。經過70年發展,學前三年毛入園率已經達到81.7%;小學學齡兒童凈入學率已經達到99.95%;初中階段毛入學率達到100.9%;高中階段毛入學率達到88.8%;高等教育毛入學率達到48.1%,今年我們高職擴招百萬,再加上自然增長,高等教育將歷史性地跨入普及化階段。

“公”就是追求公平,是社會的一個重要目標,也是我們發展教育的一個重要價值追求。“公”是就價值而言的,這裡的關鍵詞是“均衡”,基本方法是“傾斜”。影響均衡的主要因素是城鄉差距、區域差距、校際差距、群體差距等。

陳寶生說,黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們在實現教育公平方面加大了力度。一是向農村傾斜。城鄉學校建設、教師編制、生均公共經費基準定額,還有基本裝備配備標準,四個方面實現了統一,城鄉是一致的。全國99.8%的城鄉學校辦學條件達到了底線要求。這是很大的改善。到農村去,現在經常說的一句話,就是最漂亮的設施是學校。

二是向困難群體傾斜。我們已經建立起了從學前到研究生的家庭經濟困難學生資助政策體系。這十多年來,全國累計資助學生近10億人次,資助金額1.45萬億。還有向特殊群體傾斜,聽力、智力、視力三類殘疾兒童少年的入學問題,這幾年加大力度解決得比較好。30萬人口以上的縣基本都有一所特殊教育學校。這三類殘疾兒童少年義務教育入學率已經達到90%以上。這是社會文明程度的重要標誌。

三是向少數民族傾斜。這些年我們辦了很多內地新疆班、內地西藏班,高校少數民族預科班民族班、少數民族高層次骨幹人才計劃等各級各類內地民族班,累計招生93.57萬人,促進了民族地區教育的發展。

四是向貧困地區傾斜。我們還實施了面向農村和貧困地區考生的專項招生計劃,已經招了47萬8千多人,讓這些地區的學生能夠上優質高校。這個計劃很受老百姓歡迎。

“中國教育將沿著這樣的路子繼續發展下去,加快教育現代化,建設教育強國,辦好人民滿意的教育。這就是我們總的目標。”陳寶生說,我們現在已經是教育大國了,正在努力建設教育強國。我們要堅持以人民為中心的發展思想,讓教育改革發展的成果惠及到每一個成員、每一個學生,讓他們通過學習能夠改變自己的命運,創造他們的夢想。

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場