UFEI大學未來教育指數系列(十):創業人才指標

分享到:

就業型創業或創價型創業,大學雙創教育需找準定位

編者按:

在上一期UFEI大學未來教育指數系列報告(九)中,我們通過大學雙創活躍度指標進一步反映了大學生雙創參與程度,包括創新思維訓練、創業演練、創業實踐。本期報告,將從創業人才培養成效包括就業型創業和創價型創業,進一步呈現大學雙創教育以及創業人才的發展趨勢。

UFEI大學未來教育指數的核心觀點,人才培養價值率,是反映大學未來教育的核心。未來教育發展趨勢,雙創教育不可或缺。一方面是創新思維培養,是未來人才以及面對日新月異的社會發展所必備的思維能力;另一方面是創業行動能力培養,是未來人才適應未來不確定性崗位以及自主創業的綜合能力訓練。

雙創教育,並不是為了鼓勵大學生都去創業,而是為大學生走出校園無論是就業還是創業,做更好的能力儲備,可以有更多的選擇能力。

從大學中走出的創業人才,仍然是小部分群體,而這小部分群體,又可分為兩種類型:一是就業型創業,該種創業項目是以滿足自主就業為主,項目本身無需具備高科技含量、獨特的競爭力優勢等。二是創價型創業,該種創業項目以解決某類社會問題為主要目的,需要具有知識產權智力資本、獨特的商業模式等競爭優勢。

綜合就業型創業和創價型創業兩種類型來看, 2018UFEI創業人才指標綜合排序前十位的大學分別是:1北京大學、2清華大學、3四川大學、4中國美術學院、5浙江大學、6華南理工大學、7武漢大學、8中國人民大學、9重慶大學、10南京大學。

UFEI大學未來教育指數系列(十):創業人才指標_fororder_圖片1

北京大學、清華大學、浙江大學、南京大學、中國人民大學的創業人才,創價型創業指標明顯高於就業型創業指標;四川大學、中國美術學院、重慶大學的創業人才,就業型創業明顯高於創價型創業。

UFEI大學未來教育指數系列(十):創業人才指標_fororder_圖片2

藝術類高校、經濟欠發達地區,大學就業型創業率較高

從就業型創業指標排序來看,排名前十位高校分別是:1中國美術學院、2四川大學、3重慶大學、4南昌大學、5中央美術學院、6北京體育大學、7中央音樂學院、8寧夏大學、9西南大學、10清華大學。

UFEI大學未來教育指數系列(十):創業人才指標_fororder_圖片3

綜觀就業型創業指標排序,排名較為靠前的大學呈現出兩個特點:

一是藝術類院校的就業型創業率普遍高於綜合型大學的創業率。如排名第一位的中國美術學院,2018年畢業生的創業率達到7.3%;排名第五位的中央美術學院,2018年畢業生的創業率達到4.33%。排名第七位的中央音樂學院,2018年畢業生的創業率達到3.54%;而全國140所“雙一流”大學的平均創業率僅為0.56%。

二是經濟欠發達地區的大學就業型創業率相對較高。如排名第二位的四川大學、排名第三位的重慶大學、排名第四位的南昌大學,2018年畢業生創業人數和創業率分別為:412人,佔比2.72%;260人,佔比2.50%;197人,佔比1.77%。排名第八位的寧夏大學,2018年畢業生創業人數86人,創業率為1.74%。

北上廣深,大學創業價值領袖產出較多

與就業型創業不同,創價型創業具有更高的技術含量和商業模式的創新,創業者的財富創造力和創業項目的社會價值更高。

從創價型創業指標排序來看,排名前十位高校分別是:1北京大學、2清華大學、3浙江大學、4華南理工大學、5武漢大學、6南京大學、7中國人民大學、8遼寧大學、9南京師範大學、10上海交通大學。

UFEI大學未來教育指數系列(十):創業人才指標_fororder_圖片4

在2018年福布斯富豪榜排名前一百名中,創業價值領袖畢業于北京大學的有6人,合總財富價值約1916.9億元;畢業于清華大學的創價領袖有8人,合總財富價值約1762.9億元。在2017年胡潤富豪上榜人中,畢業于北京大學的有31人,合總財富價值約3522億元;畢業于清華大學的有人,合總財富價值約2449億元。

深圳大學雖然沒有進入本次UFEI大學未來教育指數樣本,但深圳大學的創價型創業人才優勢十分明顯,指標分值僅位於北大清華之後,超越其他“雙一流”大學,可以躋居全國第三位。深圳大學有5人進入2018年福布斯富豪榜前一百名,合總財富創造約718.32億元;8人進入2017年胡潤富豪榜,合總財富創造約4605億元。

從UFEI創業人才指標的雙維度來看,創業價值領袖多出自於北上廣深的大學,這些城市的國際化與開放性可以接觸到更多的前沿資訊、高新技術,資源的高度集聚可以更便捷的獲取資本青睞和資源配置。但這並不意味著雙創教育的重點只在北上廣深等經濟發達城市。

反而是經濟欠發達地區,好的工作機遇和公司平臺相對較少,大學生選擇創業型的自主就業需求更強烈,這些區域的大學生更需要就業型創業的教育和輔導。大學的雙創教育已成為必要趨勢,但不是盲從和標配式的任務教育。大學應該了解和研究學生雙創的真實需求,找準雙創教育定位,因地制宜的開展雙創教學。

排序
大 學
指標
右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@