3個娃就有1個缺鐵 看醫生支招咋補鐵

分享到:

相比給孩子補鈣,有件事被家長嚴重低估:缺鐵。3個孩子就有1個缺鐵,缺鐵性貧血也並不少見。缺鐵性貧血是嬰幼兒常見病,不僅影響孩子長身體,還會影響智力發育,絕對不能忽視。

9個月的芊芊在體檢時,被發現“中度營養缺鐵性貧血”。這是寶寶出生以來,第一次體檢不達標,芊芊媽媽有點慌。

芊芊生下來就有6斤4兩。媽媽一直堅持母乳喂養,小傢伙長得白白胖胖的,親戚朋友都說孩子肉嘟嘟的,很可愛。最近,孩子不怎麼吃東西,對玩具也沒有興趣,還很容易煩躁大哭。芊芊媽媽帶孩子去深圳市兒童醫院檢查時,檢查出貧血。

回家後,按照醫生要求,她給寶寶口服了補鐵劑,添加了高鐵輔食,還精心調整了日常飲食。2個月後,芊芊再次體檢時,缺鐵性貧血的問題解決了。一家人這才松了一口氣。

中國兒童鐵缺乏症流行病學調查協作組曾指出,我國7個月∼7歲兒童缺鐵高達40.3%,缺鐵性貧血也達7.8%。也就是說三個孩子,就有一個孩子缺鐵。

這4種孩子最容易缺鐵性貧血

深圳市兒童醫院兒保科醫生余珍珠介紹,鐵是人體的一種必需元素。鐵不僅是合成血紅蛋白和肌紅蛋白的必需成分,也是體內某些代謝途徑關鍵酶的重要元素。長期缺鐵會阻礙孩子的生長髮育、損害免疫功能,影響大腦發育,降低認知能力和運動能力。

為什麼孩子易出現缺鐵性貧血?因為孩子出生之前,可以從媽媽那媕繸o鐵並儲存起來。這些鐵,一般可以滿足寶寶4∼5個月的生長需求。出生後,足月的孩子有母體帶來的鐵“加持”,是不容易缺鐵的,但體內儲存的鐵會被逐漸消耗。出生6個月後,在2歲以前,寶寶生長髮育的速度很快,不但體重增加,血容量也增加較快,對鐵的需求也不斷增加。

我們攝入的鐵佔人體鐵總攝入量的1/3。剩下的2/3,是靠“廢物再利用”。體內的紅細胞衰老或破壞後,會釋放血紅蛋白鐵,這幾乎會被全部重新利用。一般來說,有這4種情況的孩子最容易出現缺鐵性貧血。

1、先天儲鐵不足

胎兒從母體獲得的鐵,以孕晚期的最後3個月最多,所以早產、雙胞胎或多胞胎、胎兒失血,或者準媽媽嚴重缺鐵,都會使寶寶在娘胎儲存的“糧食”減少。

2、攝入量不足

這是缺鐵性貧血的主要原因。人乳、牛乳、穀物中含鐵量都比較低,6個月以後的寶寶,如果輔食添加不當,就容易發生缺鐵甚至貧血。

3、吸收障礙

食物搭配不合理可影響鐵的吸收。慢性腹瀉不僅鐵的吸收不良,而且鐵的排泄也增加。

4、鐵丟失過多

正常鐵排泄每日的量極少,不會對人體造成影響。但是,在其他疾病的影響下,長期慢性失血可致缺鐵。比如,有些寶寶對牛奶過敏而導致腸出血,青春期女孩的月經不規則以及部分人經量過多也是鐵丟失過多的原因。

醫生教你這樣補鐵

那麼,如果寶寶缺鐵性貧血,該怎麼辦?首選是食補。比較而言肝臟、牛肉、(豬)瘦肉、動物血等是補鐵最佳選擇,其次是魚類和蛋類,再次是含鐵的蔬果。具體來說,6個月的寶寶,輔食添加初期一定要富含鐵的米粉、肉泥、動物肝泥等。同時要注意攝入富含維C的果蔬,幫助鐵的吸收。添加嬰兒米粉1∼2周後,如果孩子沒有出現比如腹瀉或消化吸收等問題,可以考慮給孩子添加含鐵的綠葉菜,比如油菜、芹菜、菠菜等。

當孩子能夠接受米粉和菜泥後,也可以給孩子添加一些紅肉(豬肉、牛羊肉等)和肝臟,它們的鐵含量相對比較高,也相對比較容易吸收。

一般來說,輕度缺鐵性貧血的孩子,通常添加富含鐵的食物,就可改善病情。但如果孩子的狀況比較嚴重,那麼,除了食補,還需要適當補充鐵劑。

但是,需要提醒的是補鐵過量會中毒,發生嘔吐、腹痛、腹瀉、消化道出血,甚至還會損傷肝、腎,可不要當兒戲。家長應在專業醫生的指導下使用。(來源:南方都市報 記者 李榕)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場