90後成為網店創業中堅力量 小鎮網絡賣家崛起

分享到:

90後成為網店創業中堅力量 小鎮網絡賣家崛起

90後成為網店創業中堅力量 小鎮網絡賣家崛起

電商創業紅利多,我國電子商務從業者去年達到4700萬

90後成為網店創業中堅力量

70年風雨歷程,如今的中國,經濟社會、科學技術發展日新月異,帶動新產業新業態蓬勃興盛,一大批新職業不斷涌現。南都大數據研究院將用系列數據報道,勾勒“新時代新職業”的誕生與成長,關注它們為新經濟注入的活力與動力,給你我生活帶來的變革。數據系列報道推出第四期,帶你走近電子商務大潮中的網絡賣家。

“辭職以後準備幹嘛?”“開網店!”網購,是當今社會繞不開的一個詞兒。數字經濟和電子商務不斷孕育新的產業鏈,催生大量新職業,“網絡賣家”是新技術、新業態、新模式推動就業的代表之一,低成本,高效率,成為不少人創業的不二選擇。如今年2月,阿媯o佈新消費七大趨勢顯示:創業主體年輕化,30歲以下店主佔比超六成……開網店已成年輕人的一種生活選擇。

去年全國網上零售額突破9萬億

伴隨B2C、C2C、O2O等名詞出現的電子商務行業,經過20多年的磨礪已戰績斐然。國家統計局數據顯示,2018年全國網上零售額9.01萬億元,同比增長23.9%,已連續多年穩坐全球網絡零售市場頭把交椅。其中實物商品網上零售額7.02萬億元,同比增長25.4%,對社會消費品零售總額增長的貢獻率達到45.2%,較上年提升7.3個百分點。

網絡零售交易的從容成長,離不開優渥的土壤與養料的滋養:《電商法》的出臺,為線上交易正名,使電子商務有法可依;基於人工智慧、大數據的技術升級孵化出全數字化消費場景;短視頻、直播平臺等社交電商帶來的商業模式革新……都成為電子商務規模持續膨脹的助燃劑。

去年電子商務從業者同比增加一成

被潮流裹挾的同時,也需依附潮水而生。伴隨電商的出現,涌現了大量就業創業機會,創造出千萬量級的就業崗位。據電子商務交易技術國家工程實驗室、中央財經大學中國互聯網經濟研究院測算,2018年,中國電子商務從業人員達4700萬人,同比增長10.6%。以阿堿馬牷A中國人民大學勞動人事學院課題組披露,2018年阿堣琱盚s售生態創造就業總量達4082萬個,其中包括直接創造的1558萬個交易型就業機會、2524萬個帶動型就業機會。

同時,基於電商生態搭建的商業基礎設施也積極呼應新商家的發展需求,衍生出服務商、電商主播、內容創業者等“新物種”。另一方面,線上交易帶動了大量間接就業空間。例如,在電商物流領域,除了快遞員,運輸、倉儲等物流各環節的就業機會年年保持高速增長。

淘寶村鎮帶動就業機會超683萬個

互聯網和數字經濟的不會忘記為低線級地區注射一劑猛藥。目前,農村電商成為精準扶貧的重要載體,電商創業群體也不斷“下沉”。據商務部《2018中國電子商務報告》,2018年全國農村網絡零售額達1.37萬億元,佔全國零售額的15.2%,對比全國網絡零售總額增速還高出6.5個百分點。

各類“微商村”“淘寶村”以燎原之勢興起,為鄉村振興賦予新的想象空間。數據顯示,過去10年,中國淘寶村數量從3個增加到4310個,淘寶鎮數量達到1118個,覆蓋2.5億人口。僅過去一年,全國淘寶村和淘寶鎮網店年銷售額合計超過7000億元,在全國農村網絡零售額中佔比接近50%,帶動就業機會超過683萬個。

三線及以下城市新開店賣家佔62%

小鎮網絡賣家的崛起也佐證了欠發達地區的勃興。例如,2003年淘寶剛創立時,僅有28%的入淘創業者來自三線及以下城市,至2018年,三線及以下城市新開店賣家佔比已經達到62%,不少小鎮原住民都搭上了電商快車。

從地區分佈來看,中西部省份愈發展現出“互聯網基因”。2018年,貴州、重慶、西藏成為網絡賣家創業者平均年齡最小的省份。相比長三角、珠三角包郵區,西部地區年輕人開店創業的積極性更高。

網店創業者平均年齡25-26歲

那些曾經高舉創業網紅夢的人們,現在怎麼樣了?

3年前的夏天,90後賣家貝貝決定開一家屬於自己的網店。靠著對潮流的判斷和出眾的穿搭,通過直播間帶貨等多種形式,為消費者提供更加個性化、潮流化的商品。過去一年,她引導的成交已經突破4億元,蛻變為真正的“網紅”。

低成本和高效率,使得線上創業成功率遠超線下。據“2018淘寶數據報告”,去年有超過2000家店舖年收入破億,收入破百萬的店舖也有40多萬家。

仔細觀察還會發現,越來越多的90後成為網店創業者的中堅力量。淘寶數據顯示,自2003年以來的16年中,網店創業者的平均年齡一直穩定在25-26歲之間。性別方面,女性一直是創業的主力軍,2003年電商興起之初,女店主佔比達到62%,從2005年開始,男店主開始增多,但女店主佔比始終維持在50%左右。(來源:南方都市報 統籌:鄒瑩 數據採集分析:記者 張雨亭)數據來源:商務部《2018中國電子商務報告》、中國淘寶村研究報告(2009∼2019)、2018淘寶數據報告等。

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場