老年大學一座難求,爺爺奶奶的求知欲打開一個新風口

分享到:

隨著生活水平的不斷提高,不少老年人不再單純滿足於“老有所養”,而是追求“老有所學”“老有所樂”,老年教育正成為很多老年人的新需求。

雖然需求龐大,但目前市場所能提供的老年教育服務,卻遠遠不能滿足老年人熱情高漲的“求學”需求,老年大學仍然面臨“一座難求”的現狀。

老年大學一座難求,爺爺奶奶的求知欲打開一個新風口_fororder_微信圖片_20191009094000

搶號報名老年大學一座難求

在北京市東城區的一所公辦老年大學,學生人數達到4000多人,儘管每年開設的班級增加到了一百多個,但入學的名額仍然是一號難求。

“報名就跟那搶似的,開始放號了,你得先搶上才行。”北京某老年大學西畫班學員許以林說。

“我也為這個曾經寫過一個報名有感,確實很艱難。我淩晨4點半就起來了,排第一個,我後邊那些全都報不上了,所以真的是很幸運了。”北京某老年大學楷書班學員葛香齊說。

作為公立的老年大學,不少老年人都是連夜排隊才報上名的。每個學期火熱的報名現象,讓學校管理者既感到欣喜又覺得發愁。

“我們一報名,首先學校內就全滿了,老班全滿、新班也滿。新生5點多就來報名,有的最早頭天晚上11點多就來排隊報名。”北京市東城老年大學校長楊書章說。

央視財經記者了解到,目前這所學校以老學員為主,新學員佔比不到10%,由於名師授課且學費低廉,能進來的人不願意輕易離開,老學員不畢業,新學員難入學。

為了解決老年人上學難的問題,楊書章開始通過擴充校舍、增設新課、增加新學員比例等措施,更大限度滿足老年人的入學需求。“為了解決新生問題,我們拿出20%的名額對待新生,教學資源合理安排。”楊書章說。

目前,我國已有7.6萬餘所老年學校,其中包括遠程教育在內的老齡學員共有1300萬餘人,僅佔60歲及以上老年人口的5%。

“現在初步統計,大概全國的老年人至少要8到10個,才能有一個座位。”中國老年大學協會常務副會長刁海峰說。

老年大學一座難求,爺爺奶奶的求知欲打開一個新風口_fororder_QQ截圖20191009094020

供需缺口大 民間資本青睞老年教育市場

雖然老年大學火熱,然而央視財經記者在採訪中了解到,目前市場上優質民辦老年教育機構為數不多,未來該如何滿足不斷增長的老年教育需求?老年教育該如何發展?

今年,69歲的朱玉萍,跟隨著孩子來到北京,半年前還在為上老年大學發愁,家周邊的公辦老年大學早已報滿,在試聽了各類機構的課程後,她最終選擇了一家民辦老年教育機構。“像外地人想找這樣的不太容易,雖然它不是公立的,但是它的辦學的方向、學習的設置、課程的安排,還有這些年輕的老師們,就很適合我。”朱玉萍說。

近幾年,隨著老年教育需求增加,一些民間資本開始將目光投向了老年教育。記者見到黨越的時候,她剛剛見完一撥對老年教育感興趣的投資人。

“今年已經接近一百個投資人跟我聊過了,將近幾十個同行說要來我們這取經什麼的。”快樂50老年大學創始人黨越說。

藍象資本高級投資經理陳晶認為:“我們其實認為很多領域堶惜w經有了非常成熟的經驗,可以快速地複製成熟領域的經驗。”

業內人士表示,在解決資金問題的同時,各級政府應將老年教育納入戰略規劃,首先在土地方面提供有效供給。

“老年教育供給和需求矛盾非常突出,核心只有一條就是土地。各級政府在這一塊要轉變觀念,把土地拿出來,或者說採取公辦民營的方式來,比如說各級政府辦一些公辦的老年大學,基礎設施都由政府去舉辦,但是交給社會力量去經營。”中國老齡科學研究中心副主任黨俊武說。

業內專家表示,在政策方面,也要適當向民辦校傾斜,同時調動社會多方力量,用市場化的方式滿足老年教育帶來的新需求。

黨俊武認為:“在政策上,比如說它的申辦,包括師資教材等方面提供相應的支持指導,總的趨勢應該是事業和產業兩個輪子一起轉。”

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場