“做飯課”把求知的樂趣帶回課堂

分享到:

教育時評

最近,浙江工商大學的“做飯課”火了。中秋節做月餅,吃完還可以打包……這門課程迅速成為該校學子“今日份快樂”的源泉,該課程的名額也成了“香餑餑”,甚至有學生搖號一年才選上這門課程。

最近幾年,越來越多的“網紅”課程出現在大眾視野,“做飯課”便是其中之一。諸如葡萄酒品嘗、香煙口味品鑒等課程都引起了輿論關注。此類趣味十足的課程與人們傳統印象中大學教育的嚴肅、枯燥相去甚遠,叫好者有之,反對者亦有之。

與傳統教學不同,這類網紅課有著另外一種特殊的教學意義。大學教育尤其是本科教育的課程,理應充滿求知的樂趣。在很多人的學生時代,都見過同學在大學課堂堜昏欲睡的場景。除了學生自身的原因,還在於學校對本科教育不夠重視。個別專業的教材古板陳舊,一用幾十年,無法反映專業發展現狀,學生自然聽得不耐煩;有些教師授課敷衍了事,照著PPT一字不改地朗讀,如此照本宣科,課堂效果自然難言活潑。

但求知的過程本不應該如此枯燥。我國大學創辦伊始,許多著名教育家的課堂風采都令其學生唸唸不忘。西南聯大時期,著名學者劉文典就曾把課堂搬到了月光下的操場上,學生們團團而坐,劉文典借著皎潔的月光講解謝莊的《月賦》,生動形象、鞭辟入堙A令學生沉醉其中;著名教育家陳漢章在北大講授《中國哲學史》,花了兩年時間才從三皇五帝講到了商朝,無人嫌其進度太慢,反而踴躍聽講。

事實上,擠爆教室現象如今也很常見。許多高校都有幾門需要“搶”的課程,許多教授用人格魅力、豐富的學養、淵博的知識將學生牢牢地吸引在課堂上。無論是用學識、用趣味,只要能激發學生興趣,引導其對專業領域進行探索,就是一門成功的課程,也是我們理想中本科教育應該有的樣子。

如今,重視本科教育已經成了一種共識。“不抓本科教育的高校不是合格的高校、不重視本科教育的校長不是合格的校長、不參與本科教育的教授不是合格的教授。”這樣擲地有聲的話語,開啟了重視本科教育的新時代。

由此看來,這樣的“網紅”課越多越好。(楊侖)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場