班級排座位引焦慮,逾六成受訪家長認為座位對孩子成績影響大

分享到:

孩子在班堛漁y位是很多家長重視的事情。但一些家長對於班級排座位過分焦慮,也給老師造成困擾。你覺得家長有必要擔憂孩子的座位問題嗎?

上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對1834名中小學家長進行的一項調查顯示,73.6%的受訪家長為孩子的班級座位問題煩惱過。66.6%的受訪家長認為座位對孩子成績影響大,71.1%的受訪家長認為家長有必要擔憂孩子的座位問題。

73.6%受訪家長為孩子在班堛漁y位煩惱過

湖南省婁底市初三學生家長賀研(化名)告訴記者,她的孩子在班堛漁y位是第一組第4桌,大概是教室靠前偏右的位置。“我覺得孩子的座位還可以,班堛瑣ル肮O3個人挨著坐的,還好沒有坐窗戶邊。我家孩子玩心重,上課時注意力容易分散,我最擔心他坐窗戶邊的座位了”。

中國人民大學大一學生金牧(化名)說上中學時很在乎自己坐的位置,“如果老師把我放在教室的邊角我會覺得我最近大概表現不好,就會感到慌張。其次,位置不好非常影響上課,有的時候會被老師擋住看不到黑板和投影。而坐到第一排或者靠門的位置會沒有安全感,因為太嘈雜吵鬧,而且完全暴露在老師的視線堙C另外我對座位好不好的感受很大程度和同桌有關,我希望同桌比自己成績好”。

調查中,73.6%的受訪家長坦言為孩子在班堛漁y位問題煩惱過。

陳嫚(化名)家住湖南省茶陵縣,她的兒子就讀于某鄉村中學。“據我了解,在兒子的班堙A老師為了保證班堿鰜艅}好,一般會安排不聽話的學生坐最前面,聽話的學生坐後面些,另外還要參考學生的高矮、視力等,每月都會重新排。”陳嫚說,她的兒子一般坐在教室中間的位置,“他愛說話愛回答問題,老師說他反應快,特別喜歡他”。

調查中,66.6%的受訪家長認為座位對孩子成績影響大,其中9.1%的受訪家長認為影響很大。

陳嫚覺得,座位對孩子成績的影響不大,“只要視力好、耳朵靈,坐哪兒都能上好課。主要還是看孩子的自控力,注意力不集中的孩子坐哪兒都會受影響”。

“對我家孩子來說,座位對成績的影響很明顯。如果坐在教室前面或者中間一點,他的成績會明顯提高;如果坐在教室後面,他聽課時就有機會交頭接耳和做小動作,坐窗戶邊的位置,外面有一點風吹草動都逃不過他的眼睛,孩子成績會急速下降。”賀研說,如果孩子成績不太好,家長對孩子的座位就更上心;如果孩子成績好,家長對於孩子的座位就相對看得淡一些。

“我的成績很大程度上會被同桌的學習態度影響,如果他追求上進,我就會跟他看齊,如果同桌對自己要求不太嚴格,我也容易受影響而放低對自己的要求。另外,如果聽課的時候,我的視野被老師擋住,我會因為煩躁而不能專心聽講。”金牧說,他自己坐單桌的時候,學習狀態最好,“這種時候受外界影響較少”。

家長有必要擔憂孩子的座位問題嗎

調查中,71.1%的受訪家長認為家長有必要擔憂孩子的座位問題。

66.0%的受訪家長認為座位會影響孩子的視線,52.7%的受訪家長覺得座位影響孩子和老師的交流,45.5%的受訪家長認為孩子的座位安排反映了老師對孩子的關注度,45.4%的受訪家長認為孩子會受到周圍同學的影響,22.3%的受訪家長覺得座位安排會影響孩子上課的積極性。

“家長一般都希望孩子往教室前面坐,怕坐在角落媦v響成績。但是這些擔心其實是多餘的。”湘潭大學大二學生陳果(化名)認為,無論坐在教室什麼位置,只要是想學習都能好好學習,不想學習的話,坐第一排也沒什麼意義。

河北某初中老師張媛(化名)對記者說,有些家長要求孩子坐在教室前面,但是孩子個子很高,坐前面會影響別人的視線,還有個別學習不努力又不守紀律的學生,不管坐哪都會擾亂課堂,很讓人頭疼。

張媛認為,孩子成績方面,主觀因素的影響才是最大的,“座位對於那些自律性較差的同學影響較大,如果他們坐在教室後面,老師關注不到,就會影響到他們的學習。成績好的學生,自律性強,就不會受影響”。

陳嫚覺得,家長沒必要過於擔心孩子的座位問題。“現在都是小班教學,每排的人不多,坐哪兒都一樣,只要不被高個子擋住視線就行。老師的安排應該是合理的,因為只有老師才能了解所有同學的習慣”。

受訪家長中,來自一線城市的佔28.7%,二線城市的佔52.8%,三四線城市的佔17.2%,城鎮或縣城的佔1.0%,農村的佔0.2%。(記者:王品芝 陳倩盼)

(原題為:《73.6%受訪家長為孩子座位問題煩惱過 66.6%受訪家長認為座位對孩子成績影響大》)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場