外賣騎手日行百里送方便 近半收入高於城鎮私企均值

分享到:

中國外賣市場規模已破3000億元, 用戶達到4.21億

外賣騎手日行百里送方便

外賣騎手日行百里送方便 近半收入高於城鎮私企均值

外賣騎手日行百里送方便 近半收入高於城鎮私企均值

70年風雨歷程,如今的中國,經濟社會、科學技術發展日新月異,帶動新產業新業態蓬勃興盛,一大批新職業不斷涌現。南都大數據研究院將用系列數據報道,勾勒“新時代新職業”的誕生與成長,關注它們為新經濟注入的活力與動力,給你我生活帶來的變革。今天,數據系列報道推出第六期,帶你走近風雨無休送方便的外賣騎手。

在剛過去的國慶慶典上,一群外賣小哥騎著電瓶車亮相國慶群眾遊行,展現“美好生活”。近幾年,隨著移動互聯網普及和消費升級,中國外賣市場迅速擴張,外賣騎手也成為新的職業,“銀河護胃隊”讓小夥伴們足不出戶就能吃到美食。數據顯示,2018年中國外賣市場規模已達到3611億元,僅美團外賣騎手人數就已超過270萬,相當於美國第三大城市芝加哥的總人口。

外賣市場規模去年破3000億

《2018中國即時配送行業發展報告》顯示,2017年我國整個即時配送市場訂單量超過了89億件,收入超過800億元,2018年更是以超過30%的增長率快速增長。2015年,我國即時配送用戶規模尚不足兩億,到2018年,用戶規模就已超過了3.5億。

即時配送行業涉及外賣、生鮮宅配、快遞配送等多個場景。就外賣市場而言,近年來,搭乘互聯網技術和移動終端設備發展的高速列車,中國外賣市場飛速擴張:2015年我國的外賣市場規模突破1000億元;到2018年,外賣市場突破3000億元,僅是美團外賣單個平臺的單日訂單量就超過了2100萬單。據CNNIC發佈的第44次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示,截至2019年6月,我國網上外賣用戶規模已高達4.21億。

美團270萬騎手超七成來自農村

“這個行業賺錢簡單,只要出門接單就能賺錢,多跑多賺,”一位騎手在《2019眾包騎手生存真相報告》的訪談中說道。美團研究院調研數據表明,2018年全國有270多萬美團騎手通過送外賣獲得收入,其中77%的騎手來自農村。約有67萬騎手來自貧困縣,佔騎手總數的25%。河南、安徽、四川、廣東、江蘇是騎手主要來源地,超過40%的騎手來自這五個省。北上廣深經濟發達、生活節奏快,外賣市場需求大,吸引大量周邊省份適齡勞動力流入,進入外賣行業。

“賺錢簡單”意味著不需要任何複雜的專業技能,只要踏實肯幹就行,騎手成為多數高中及以下學歷勞動力的就業首選之一。不過,數據顯示,整個騎手群體中,仍有近兩成的人有大專及以上的學歷。

近年來,騎手更是成為大學生兼職的熱門選擇。有關數據顯示,2019年暑期共有9896名大學生新加入成為兼職騎手。相對於其他騎手,大學生騎手有著更明確的職業規劃。不少大學生通過最初一份簡單的騎手兼職成長為配送站站長、物流運營團隊骨幹。

四成騎手日行超過100里

如果有軟體可以自動記錄每日騎行距離,騎手一定是每天佔據朋友圈移動數據榜首的人。據美團研究院統計,四成騎手日均騎行超過50公里,相當於每天都要騎著小電動從浦東機場到虹橋機場,無論刮颱風、下暴雨,氣溫超過了35℃還是在零下。

“多勞多得”激發著騎手的工作積極性,同時也意味著不停不歇。自主平衡工作和休息時間,讓很多騎手選擇不休息。數據顯示,45%騎手每天接單超過20單。對於騎手來說,在高峰時段,忙起來的時候,顧不上吃飯睡覺是常態。和父母兒女視頻通話,是他們緩解一天奔波勞累的最佳方式;逢年過節回老家,對他們來說,才是最理想的休息狀態。

近半騎手收入高於城鎮私企均值

“外賣騎手月入過萬”在江湖流傳已久,坊間更是有某某人靠送外賣買車買房的傳說。外賣騎手真的每位都是隱藏在民間的“大佬”嗎?美團研究院公佈的數據顯示:約有三成騎手的月均收入超過5000元,月入過萬的騎手也不是個例。2018年國家統計局公佈的全國城鎮私營單位就業人員月平均工資約為4131元,接近50%的騎手收入超過了這一全國平均水平。

很多騎手全年無休,每日在風雨中來去,靠著自己的辛勤奔波養活了一家人。數據顯示,一半左右的騎手個人收入佔家庭總收入的比重超過了50%,更有約15%騎手的收入是家庭唯一收入來源。“堅持”和“奮鬥”是許多騎手的工作信條,他們通過努力讓自己和家人的生活有了可喜的變化。數據顯示,超過一半以上的騎手對未來的生活充滿信心。(來源:南方都市報 統籌:鄒瑩 數據採集分析:見習記者 張稆方)數據來源:《2018中國即時配送行業發展報告》、美團研究院等

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場