日本求職文化醞釀變革 變化比人們預想的來得快

分享到:

日本求職模式極富特色

中國許多大學生對“秋招”耳熟能詳。每年9月至11月,各個大學往往會舉辦多場就業雙選會,大小企業紛紛前來誠聘英才,即將於來年6月畢業的大四、研二學生穿上新買的職業套裝,遞上一份又一份簡歷,參加一場又一場宣講會、筆試和面試。沒有得到稱心的Offer?沒關係,來年3月的“春招”還有機會。

在我們的東鄰日本,應屆畢業生求職的流程截然不同。在日本,應屆畢業生通常在4月1日入職,此前通常要經歷整整一年的“求職季”。日本的求職活動,即日本人所說的“就職活動”(以下簡稱“就活”)日程由政府機關、公司和學校聯手設定。

據日本資訊網站“日本網”報道,一般而言,“就活”從每年的12月初就開始了,面向大學三年級學生的企業招聘說明會,以及大學舉辦的就業研討會陸續展開。這些活動是如此重要,以至於學生們就算逃課也要去參加。學校也為這些研討會費盡心血,投入極大熱情,因為研討會每年都是媒體競相報道的熱點,是學校重要的“招生亮點”。

經受了一番洗禮後,次年4月大四新學期開始,準畢業生們就要開始遞交簡歷了。資質合格者將參加企業的結構化選拔流程(被稱為“入社試驗”),包括一輪“錄用審查考試”(也就是筆試)和4至5輪面試,最終拿到一個“內定”。這樣,等他們第三年3月順利畢業後,就可以正式進入企業就職了。

英國廣播公司(BBC)報道稱,“就活”是日本最主要的招聘方式,對僱主、大學和學生而言都極為重要。這套體系是由日本經濟團體聯合會(以下簡稱“經團聯”)于1953年創建的,該聯合會是日本首屈一指的商業遊說團體,由1300多家日本大企業和100多個產業集團組成,在日本產業界有舉足輕重的地位。

“經團聯”為何在百忙之中為大學畢業生的求職制訂路線圖?BBC報道稱,這主要是由於二戰後日本經濟騰飛造成勞動力短缺,大學生成了企業競相爭奪的香餑餑。“就活”為日本大企業提供了源源不斷的人才,也為職場新丁們提供了穩定的終身雇傭合同和論資排輩的“年功序列”晉陞渠道。

但從2020年開始,“就活”制度將不再適用。

變化比人們預想的來得快

據日本《日本時報》報道,2018年10月,“經團聯”宣佈將廢除傳統的求職時間表,以及現有的企業招聘應屆畢業生的指導方針。這意味著60多年來一成不變的日本求職模式將發生變革,目前的大三、大四學生將成為最後一代體驗“就活”的年輕人。

和“就活”制度的產生一樣,它的終結也是因為日本勞動力市場發生了變化。由於“少子化”現象日益嚴重,日本的人口不斷下降,新畢業生越來越少。相比于固守“就活”、不緊不慢地靠為時一年多的“求職戰爭”延攬新人的大企業,那些沒有加入“經團聯”、不受其指導方針約束的非會員企業,招聘起來靈活得多。據BBC報道,它們甚至在會員企業開始招聘前就早早招攬走了有潛力的學生。

日本的非“經團聯”會員企業往往體量較小,真正令巨頭們如芒在背的,是虎視眈眈的外國同行。隨著全球化的發展,對優秀勞動力的爭奪早已越過國界,外國大公司吸引著越來越多的日本高材生。這些公司往往能提供更高的待遇和更好的職業前景,而且不像日本公司那麼死板。內憂外患之下,日本企業不得不重新思考自己的人才策略。

BBC報道稱,一些敢於“冒天下之大不韙”的日本“千禧一代”紛紛表示,打破循規蹈矩的舊制度、將激情置於社會陳規之上,可能對社會和個人都更有裨益。

34歲的企業家仲曉子對BBC表示:“我原以為20年後會發生變化,沒料到變化來得這麼快。”2011年,在為高盛和臉書工作4年後,仲曉子創建了社交求職平臺Wantedly(“希望”)。她正是通過“就活”找到了之前的工作。

不同於簡單枯燥地羅列職位描述和工資的傳統“就活”招聘廣告,“希望”的重點是求職者和公司是否擁有共同的價值觀和興趣,有點兒類似社交平臺領英。“希望”在日本大受歡迎,願意“不走尋常路”的年輕人紛紛涌入該平臺。

“當你還是個學生時,很難看到更廣闊的前景。我們都落入了隨大流的陷阱,錯過了發現其他東西的機會。”仲曉子對BBC表示,“靠‘就活’制度,你很難找到和所學專業對口的工作。學生們一窩蜂涌向有名的大公司,卻不知道在那些不太知名的公司,有著同樣甚至更好的機會。”

社交媒體公司Gaiax就是仲曉子口中“不太知名的公司”。BBC表示,Gaiax靈活利用了自己身處“經團聯”規則之外的優勢,自2013年以來一直採用靈活的招聘制度,比如不再遵循傳統的招聘時間表,也不再使用傳統的“應屆畢業生招聘”標簽,而是對任何學歷、任何狀態的應聘者一視同仁。公司招聘經理池尻匠澤解釋說:“我們是根據他們的潛力來招聘的。”他補充道,初中畢業、高中畢業還是大學畢業並不重要。

這樣招聘進來的年輕員工中,有60%至70%的人幾年後就辭職去創業了。對此,Gaiax樂觀其成。跳槽在日本至今仍不是主流,“終身雇傭”與“就活”文化如影隨形。

“我們不認為人們想跳槽或創業是件壞事。”池尻匠澤說,“技術需要靈活的技能,因此非傳統的招聘方式既適合公司,也適合那些正尋找不那麼死板的就業道路的年輕員工……但如果新入職者的目標與公司的長期願景相符,他們可以在這裡工作到60歲或70歲。”

“變革必須從某處開始”

並不是所有人都為變革而歡呼雀躍。對許多指望著靠“就活”按部就班找工作的學生而言,這一變化令他們陷入焦慮。

非營利組織En-courage的代表上遠野湯地對BBC表示:“缺乏明確的、固定的安排,擴大了學生求職的選擇範圍,這反過來造成了焦慮。”政府、學校和企業制定時間表,學生們接受時間表,就像一屆屆前輩一樣,所有人都是這麼過來的,傳統帶給人安全感。但隨著新制度的實施,畢業生們將不得不變得更加積極主動。

上遠野湯地說:“但是,在這種不確定性的焦慮感中,也有一絲積極的跡象,那就是在迎接變革的過程中,未來可能有更多機會。”她說,一個顯而易見的好處就是,大三和大四的學生們可能有更多時間和精力去上課了,這對攻讀STEM和體育等時間密集型專業的學生來說是件好事。

“希望”的仲曉子用人們對婚姻態度的變化解釋求職文化的變革。

“以前的婚姻是父母包辦的,你要考慮的只是如何去適應另一個人,讓婚姻維持下去。但現在人們可以自由戀愛了,這給了他們更多的自由,但也拓寬了選擇對象的範圍,讓他們更難找到合適的伴侶。”她說,“幸運的是,新企業、新方法和新主意不斷涌現,在這個過程中助你一臂之力。”

改變可能很痛苦,但30歲的山口百合子歡迎這種改變。她認為,這“為學生們提供了一個機會,讓他們在接下來要採取的步驟上更加成熟”。

作為一名早早跳出傳統路徑的學生,百合子深知挑戰“就活”制度的困難。“在沒有工作機會也沒有研究生院錄取通知書的的情況下畢業,是一個非常艱難的決定。”她對BBC說,“社會壓力真的很大,令人不寒而慄。我的家人都為我感到焦慮。”

幸運的是,她的挑戰成功了。儘管沒有參加“就活”,百合子還是被全球著名創意諮詢公司IDEO的東京分公司聘為設計研究員,收入頗豐。

“變革必須從某個地方開始,可能會有一代年輕人為此承受極度焦慮。”她說,“我經歷過這種日子,當時沒有人支持我這種超越常規的思維方式,但現在我可以說,這種方式是可能成功的。”

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場