UFEI大學未來教育指數系列(十一):CCE創意智造指標

分享到:

UFEI大學未來教育指數之大學創意智造排行榜

創意智造活動,是大學致力於向未來教育體系轉型和升級的具體實踐。CCE創意智造指標,作為大學未來教育指數(University Future Education Index)的重要指標構成,基於創意交易所(Cui Creative Exchange 縮寫為CCE)指數模型,從創意智造條件、創意智造交易、創意智造價值三個維度,綜合反映大學創意智造的創意創新能力、創意創新轉化機制、創意創新價值產出。

UFEI大學未來教育指數系列(十一):CCE創意智造指標_fororder_配圖1

2018-2019UFEI大學未來教育指數之CCE創意智造排行榜十強院校,分別是:1 清華大學、2 北京理工大學、3 浙江大學、4 華南理工大學、5 南京理工大學、6 北京工業大學、7 南開大學、8上海交通大學、9 南京郵電大學、10華中科技大學。

十強院校創意智造環節優勢差異化

CCE創意智造指標模型的三個維度,同時也是從創意創新條件要素到智造應用的流程標準。從2018-2019大學創意智造指標榜單來看,目前我國大學在創意智造流程環節中普遍呈現狀態是:創意創新活躍度較高,如專利、版權、軟體著作權、商標等以知識產權形態存在的創意創新要素很多,但在創意創新要素向產品化流轉過程中,能夠實現智造應用轉化的成果明顯偏少。

UFEI大學未來教育指數系列(十一):CCE創意智造指標_fororder_配圖2

從CCE創意智造十強大學的情況來看,排名第一位的清華大學的創意智造能力明顯領先全國其他大學,而且在創意智造條件要素流轉過程中,產生了明顯的價值創造。排名第二位的北京理工大學與清華大學的優勢相似,創意智造要素同樣也實現了較好的價值轉化。排名第三位的浙江大學,則在創意創新交易和價值轉化方面明顯弱于清華和北理工。

排名第七位的南開大學、排名第九位的南京郵電大學,在創意智造流程環節中的呈現出近似優勢。這兩所大學在創意智造交易環節的優勢明顯,創意創新要素的流轉與轉化能力較好,但高價值創意創新要素有待提升。

排名第十位的華中科技大學,在創意創新要素方面優勢明顯、資源豐富,但在創意創新交易和價值轉化方面呈現明顯短板。

院校科研成果:“軟科學”、“軟方案”明顯多於應用型成果

從授權專利、論文發表、軟體著作權、商標持有等知識產權創意智造條件要素來看,綜合排名前十位的大學分別是:1 浙江大學、2 華中科技大學、3 清華大學、4 吉林大學、5 上海交通大學、6 華南理工大學、7 北京大學、8 武漢大學、9北京工業大學、10 北京航空航天大學。

UFEI大學未來教育指數系列(十一):CCE創意智造指標_fororder_配圖3

這十所大學中,浙江大學、清華大學、吉林大學、上海交通大學在專利、論文和軟體著作權三種知識產權方面優勢較為均衡;華中科技大學、武漢大學、北京大學,則是在論文發表方面優勢明顯,而專利和軟體著作權方面偏弱;華南理工大學、北京工業大學、北京航空航天大學則是在論文發表方面偏弱,而在專利和軟體著作權方面優勢突出。

UFEI大學未來教育指數系列(十一):CCE創意智造指標_fororder_配圖4

我們以論文發表作為“軟科學”研究力量代表、以授權專利作為“硬科學”研究力量代表,“軟科學”指標值與“硬科學”指標值的差值小于0.1稱之為均衡研究型大學,“軟科學”指標值大於“硬科學”指標值0.1稱之為軟科學研究型大學,“硬科學”指標值大於“軟科學”指標值0.1稱之為硬科學研究型大學。在“雙一流”大學樣本中,其中均衡型研究型大學佔比42.86%,軟科學研究型大學佔比45.00%,硬科學研究型大學佔比12.14%。

從數據表明,我國“軟科學研究型大學”佔比較高,意味著我國大學科研成果形式多以“軟科學”、“軟方案”為主,尤其在我國多年文理分科的教育體系下,以文科作為優勢的大學,在“硬科學研究”與邏輯思維教育方面更為薄弱。在應對未來人才適應未來社會發展需求時,打破文理分科,均衡創意創新智造思維拓展,對未來教育及中國大學轉型升級至關重要。

附:UFEI大學未來教育指數之大學創意智造排行榜50強

UFEI大學未來教育指數系列(十一):CCE創意智造指標_fororder_配圖5

排序
大 學
指標
右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@