國際學校:在轉型中尋求新發展

分享到:

當一國的經濟基礎較薄弱、資源生產能力不足時,教育供給也會緊張,不會形成教育市場。因為沒有多餘的教育產品來選擇,老百姓主要依靠國家提供的計劃性、義務性、普惠性、免費或低價的公辦教育。但隨著國力和經濟水平的提升,老百姓對於教育的選擇也更加多元。

目前,我國基礎教育改革與發展進入了一個新的時代,最明顯的特徵是從上世紀末資源單一、選擇單一的時代進入到一個資源豐富、選擇多元的時代,而國際學校的發展,也促使我國基礎教育的供給形成由生產者導向到消費者導向的新特點。

隨著改革開放40年來我國經濟水平的不斷提升,公辦教育的資源生產能力不斷提升,老百姓對教育產品的購買能力也在不斷增強,開始出現了差異性需求。而民辦學校從一誕生就敏銳地把握住了老百姓教育消費升級的需求,開始提供與公辦學校不同的教育產品,從最初的雙語課程到逐漸引進國際課程,適應並引導著教育的消費趨勢。

國際學校為我國基礎教育打開了一扇面向世界的窗戶

近年來,國際學校在我國經濟發達地區受到越來越多的關注。截至2018年,我國大陸地區國際學校總數為821所,其中,外籍人員子女學校121所、民辦國際學校426所、公立學校國際部(班)274所。與2017年相比,2018年新增國際學校87所,增幅高達12%,創近年新高。廣東、上海、江蘇、北京地區的國際學校數量位居前四,均超過80所。其中,廣東的國際學校130余所,居於首位;上海近110所;江蘇省已達90所,位居全國第三。

國際學校因其新穎性、差異性和稀缺性吸引了有較強教育支付能力的家長積極參與,也為我國基礎教育打開了一扇面向世界的窗戶。從目前來看,我國基礎教育階段的國際學校呈現出以下四大特點。

一是主要集中于東部經濟和教育發達地區,特別是廣東、上海、江蘇、北京等地,而中西部地區國際教育資源較缺乏,個別欠發達地區甚至還沒有起步,區域差異較大;二是消費主體以東部地區部分先富起來的家庭為主,這些家庭經濟條件優越,同時也願意接受國外的教育理念和教育模式,經濟上的自由也使他們想讓孩子接受一種新的學習方式,培養他們的國際視野;三是國際教育主要以家庭自費購買國際課程服務為主,包括外籍教師隊伍、國外的原版教材及國外的評價體系等;四是中方學校只是國際課程的引進方或合作方,中方學校教師的主要作用是配合外籍教師實施國際課程,主要是國際課程的使用者和實踐者。

通過國際課程的引進,我們的教師在較短的時間內了解了國際課程,開闊了視野,縮短了我國教育與世界先進教育的差距,也通過市場的方式降低了學習國際課程的成本。同時,通過引進國際團隊,中外校長、教師合作管理、合作教學,也使中方教師很快融入國際教育的氛圍。

國際學校教育應同時具備中國基因與世界視野

隨著國際學校的推進,其不足也表現出來。

首先,我國學校、家長和孩子只是這種教育產品的消費者,對其課程所蘊含的價值觀只能被動接受,而一些國際課程對原版教材的強調,也可能使接受其教育的我國兒童在文化上“斷臍”。

其次,教育是構建人類命運共同體的重要手段,我國作為人口大國,也是全球國際教育的重要輸入地,但我國要為推動構建人類命運共同體作出更多的貢獻,僅僅停留在國際教育的輸入地和消費者層面是遠遠不夠的。

再其次,我國基礎教育經過改革開放之後40餘年的追趕,東部沿海地區的基礎教育已經開始進入國際先進之列。比如,江浙滬等地已相繼在國際學生評估項目中取得了優異的成績,特別是上海的出色表現更使其基礎教育成為一些西方國家學習和借鑒的對象。例如,中英兩國開始在數學學科教學和教師培訓方面有了有益的交流,上海基礎教育開始走向國際。一些世界名校也開始承認中國的高考成績,這也是對我國教育改革開放成果的肯定。

這說明,我國基礎教育發展將迎來一個新的拐點,我們對國際教育的理解也將重新開始定義,這也意味著我們的國際教育將迎來一個新的轉型契機——由原來的以出國留學為主,逐漸轉向出國留學與吸引外國學生來我國留學並重。

過去,在我們國家基礎教育比較薄弱的時代,我們僅僅將國際教育理解為接受西方先進的教育體系,讓我們的家庭花高價錢購買國外的先進教育。而現在,我國也進入國際教育的行列。趁著這樣的好勢頭,我國基礎教育要進一步開放,特別要改變現在單純“送出去”或“引課程”的模式,逐步向“迎進來”“建課程”轉變。“迎進來”意味著在滿足我國人民對基礎教育需求的基礎上,要歡迎一定比例願意來中國學習、交流、發展的國外優秀青少年進入我們的中小學;“建課程”則意味著要在發揮我國優秀文化的基礎上,廣泛吸收國際先進的教育理念和做法,形成既具有中國特色又具有國際先進性的課程體系。

基於現在課程存在一定地區差異的情況,不同區域也可以開發不同的課程,參與國際教育競爭,直接面對國際上不同的選擇。這應該是我國基礎教育面向世界、面向未來的一個切入點。在某種程度上說,課程就相當於我們教育領域的“芯片”,首先必須是自主研發,帶有中國自己的文化基因和世界的視野;其次,它必須有專業的教師團隊和完整的課程體系,包括教材、教學模式和評價系統等;再其次,它要能得到國際學生的認可和肯定。

課程、考試與評估體系應增強科學性、先進性和確定性

客觀來說,我國基礎教育整體還落後於西方的教育發達國家。我國的地區差異較大,不均衡的現象仍非常嚴重。因此,要開發在國際上受歡迎的、能被其他國家引進或購買的課程仍需要付出巨大的努力,也可能需要一個較長的過程。在原來的追趕階段,我們可以通過購買國際課程這種簡單的方式來學習和模倣,成本較低。但當我們處於世界領先的位置、需要通過創新來引領世界教育的時候,成本就較高,風險也較大,而教育本身就是一個不能承擔太重風險的領域。改變原來習慣、落後機制壓力之大,風險之巨,有時讓人難以承受。

因此,我們必須加大人力、物力的投入,加強課程體系的研發和實驗,特別是考試與評估體系,增強其科學性、先進性和確定性。同時,適當加大獎勵力度,更好地吸引國外優秀的青少年來我國學習,通過我們的教育開放讓他們來了解中華文化,同時也通過他們將中華文化傳播到全世界。

隨著我國經濟和科技的發展,世界的人才將進一步集聚中國,也將對我國的基礎教育產生更強的正向牽引作用;而隨著我國人才待遇的不斷提高,越來越多的國際人才也更願意進入中國,留在中國,其子女也將在我國接受基礎教育。外籍人口的不斷增多,也對我國基礎教育提出更高的要求。

目前,我國改革和發展進入了一個新的時代,我們相信中國的基礎教育也將更加開放、包容、先進,更加面向未來,面向世界,而世界的莘莘學子也必將走進中國,融入中國。(劉耀明 作者繫上海市教育科學研究院副研究員、博士)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
國廣控股_fororder_{C0F4C757-F8D6-49FB-92A8-E2CC0B7C498C}國廣控股中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育中國網教育中國網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國青年網教育中國青年網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中新網中新網中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網千龍網教育千龍網教育中國教育在線中國教育在線法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網芥末堆芥末堆多知網多知網澎湃澎湃新京報新京報界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院21經濟網_fororder_微信圖片_2019071717035421經濟網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國環球網校環球網校中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育暢遊暢遊容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場