UFEI大學未來教育指數系列(十三):協同創新指標

分享到:

打破大學“圍”,協同創新是大學未來科技教育發展趨勢

指標解讀:協同創新指標是UFEI大學未來教育指數的重要指標之一,旨于反映大學和其他社會機構及資源方的產學研合作,包括科研協同創新、機制協同創新、未來人才協同培養創新等。

清華大學協同創新領跑全國

清華大學在科研合作協同創新方面居於全國大學之首。據國家知識產權局專利檢索數據顯示,2018年清華大學專利申請數量和專利授權數量分別是3867件和6579件,其中專利申請的研發合作機構約有1318家,專利授權的研發合作機構約有2393家。

據數據顯示,清華大學專利研發協同合作密度最高的十家機構分別是:鴻富錦精密工業(深圳)有限公司、同方威視技術股份有限公司、國家電網公司、天津華海清科機電科技有限公司、華為技術有限公司、南方電網科學研究院有限責任公司、北京華卓精科科技股份有限公司、清華四川能源互聯網研究院、中國南方電網有限責任公司電網技術研究中心、北京品馳醫療設備有限公司。

UFEI大學未來教育指數系列(十三):協同創新指標_fororder_配圖1

從清華大學2018年申請專利類型來看,清華大學科研創新數量最高的領域是G06類專利,即物理領域的計算、推算、計算。其中,申請數量排在前三位的專利細分類是:涉及基於特定計算模型的計算機系統專利約100件,涉及數據識別、數據表示、記錄載體等專利約92件,涉及專門適用於行政、商業、金融、管理、監督或預測目的的數據處理系統或方法的專利約75件。

UFEI協同創新指標十強大學

從2018年全國“雙一流”大學協同創新專利申請數量來看,排名前十位大學分別是:1清華大學、2華北電力大學、3東南大學、4華南理工大學、5西安交通大學、6華中科技大學、7上海交通大學、8浙江大學、9山東大學、10中南大學。

UFEI大學未來教育指數系列(十三):協同創新指標_fororder_配圖2

華北電力大學躋身全國第二位,成為UFEI協同創新指標排行榜眼。2018年,華北電力大學專利申請數量達到1524件(含華北電力大學保定校區),專利申請研發合作機構約894家。從華北電力大學的專利研發合作機構來看,主要以國家電網及電力公司為主,協同創新的行業特色十分鮮明,主要涉及G06類專利(物理領域的計算、推算、計算)和H02類專利(電學領域的發電、變電或配電)。

東南大學位居UFEI協同創新指標排行第三位。2018年,東南大學專利申請數量達到3548件,專利申請研發合作機構約819家。與東南大學進行專利研發協同創新較為緊密的社會機構主要是電力和交通領域,包括國網江蘇省電力有限公司、國網江蘇省電力有限公司電力科學研究院、中國電力科學研究院有限公司、南京地鐵建設有限責任公司、北京全路通信信號研究設計院集團有限公司等。

UFEI大學未來教育指數系列(十三):協同創新指標_fororder_配圖3

2015年至2017年,國家科技獎勵工作辦公室設立的“中國產學研合作創新與促進獎”,清華大學共計獲得獎項13項,其中7項一等獎、4項二等獎、2項三等獎,獲獎成果綜合排名位居第一。排名第二位是上海交通大學,共計獲獎14項,其中2項一等獎、5項二等獎、7項三等獎。排名第三位的是中國農業大學,共計獲獎12項,其中4項一等獎、5項二等獎、3項三等獎。

據悉,我國的科技成果轉化率僅為10%左右,遠低於發達國家40%的水平,而我國高校專利轉讓及專利許可的比例僅為2.03%,高校科研轉化率低成為一直備受關注的問題。提升高校科研轉化率,提高大學創新應用水平,是大學未來科技教育和科研創新亟需解決的問題。大學廣泛和社會機構協同創新、加強產學研合作,從應用與需求出發,是實現大學科研創新到科研智造應用的必由之路。

排序
大 學
指標
右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • 微信13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@