2019UFEI大學未來教育指數十強發佈

分享到:

人類文明歷程即是學習模式演化史,大學教育伴隨工業革命遞進,對中國傳統私塾私授教學形式進行了科學化整體迭代,由此歷經百年之上。大學興,則國家興,大學教育以及與時俱進的變革,被賦予播撒人類文明種子、優化民族品質的神聖使命和歷史責任。

“未來人才”教育與學習坐標的確立,需要樹立百年大計的戰略觀,因為大學是牽引未來發展的價值引擎、“未來人才”的孵化器。每一次產業演進進程,都伴隨著對“未來人才”的強勁需求,同時影響與推動著全球範圍的大學未來教育變革。僅從近期而言,比如斯坦福大學至於矽谷這一信息文明的發祥地,就是非常具體的案例。

中國大學教育改革,不僅僅是體制而更重要的是思維的變革,特別是工業革命進入信息熵變階段,基於信息能賦認知和識別的創新技術應用,正在孵化和形成一個智慧、智慧、創造的智造業生態,逐步更替和覆蓋既往農耕文明、工業文明的人類生產作業模式,從而締造一個全新的以信息數據價值認知、信息能賦挖掘與賦能產業為驅動的數智文明。

未來教育指數,作為CVI智造學應用和工業智造指數實驗室之“未來應用指數”體系之一,其核心立論基礎是基於工業4.0及“未來工業”之智造學體系即智造業(未來工業)、智造者(未來教育或未來人才)、智造熵(未來組織治理和行為解釋)為框架,所形成的評價體系。

大學未來教育指數University Future Education Index,以未來工業定義未來人才價值標準,以未來人才為靶向定義未來教育應用方向,以未來人才培養定義大學未來變革趨勢,應用於中國大學未來教育評價和評級的價值觀。此不僅僅作用於中國大學文理院校具體實驗,同時對大學以功能設置學科和專業以及教學模式,同樣寓意著思維的嬗變和啟迪。

UFEI大學未來教育指數採用“5I智造學院指數模型”(即智造熵Intelligence Entropy、智造者Intelligence Talent、智造者創價Intelligence Talent Value Creation、智造力Intelligence Power、智造應用Intelligence Application),“智造”:是基於智慧發現與創造應用的創新邏輯思維模式,“智造學院”:是基於智造定義的“未來教育”體系應用,亦是未來教育的學科體系和課程應用方向的價值坐標。

2019UFEI大學未來教育指數十強發佈_fororder_配圖1

UFEI現以中國“雙一流”大學為指數樣本大學,並以此形成全國兩千余所大學與“雙一流”大學之間的定標與對標實驗,為中國大學未來教育轉型與升級提供指數化的定標、對標、價值重構工具。

2019 UFEI中國大學未來教育指數十強

2019年度UFEI中國大學未來教育指數十強大學,分別是:1清華大學、2浙江大學、3北京大學、4上海交通大學、5復旦大學、6四川大學、7武漢大學、8華中科技大學、9華南理工大學、10北京理工大學。

2019UFEI大學未來教育指數十強發佈_fororder_配圖2

清華大學位居2019UFEI大學未來教育指數榜首,並且同時位居未來教育智造熵、智造者創價、智造力及智造應用四項指標榜首。單項指標未來教育智造者的排名冠軍是北京大學,並在2019UFEI未來教育指數排名第三。2019UFEI綜合排名第二位是浙江大學。

2019UFEI大學未來教育指數十強發佈_fororder_配圖3

從2019UFEI未來教育指數排名前五位大學的指標雷達圖來看,清華大學各項指標水平均衡,且遠遠高於全國大學平均水平。排名第二位浙江大學的指標雷達圖呈現出“頭重腳輕”的形狀,在自我比較中,智造應用和智造者創價兩項指標明顯弱于其他指標。

全國排名第三位的北京大學和排名第五位的復旦大學,指標雷達圖形相似,都是在智造應用指標項出現短板。而排名全國第四位的上海交通大學,是在智造者創價指標項出現短板。

綜觀中國140所“雙一流”建設大學樣本的平均水平,未來教育指標維度雷達圖也非均衡發展狀態,五項指標相比較,智造者及智造者創價兩個維度明顯偏弱,這也說明現行的中國大學在賦能適應未來工業社會發展的“未來人才”、以及在現行教育模式下培養的人才能賦價值都有待探索與提升。

2019UFEI中國大學未來教育指數賽道賽程評析

2019UFEI大學未來教育指數十強發佈_fororder_配圖4

UFEI大學未來教育指數對140所“雙一流”大學樣本進行未來教育轉型與升級賽道賽程差級統計:處在引領賽程的大學有2所,分別是清華大學和浙江大學;處在超越賽程的大學有6所,分別是北京大學、上海交通大學、復旦大學、四川大學、武漢大學、華中科技大學。處在競跑賽程的大學有華南理工大學、北京理工大學、西安交通大學等10所大學;處在起跑賽程的大學有北京航空航天大學、哈爾濱工業大學、重慶大學等38所大學;處在基礎構建階段的大學有合肥工業大學、西南大學、南京郵電大學等80所大學。

在UFEI單項指標賽道進程中,位處於智造熵賽道引領賽程的大學僅有清華大學;位處於智造者賽道引領賽程的大學有4所:北京大學、四川大學、清華大學和上海交通大學;位處於智造者創價賽道引領賽程的大學有3所:清華大學、北京理工大學和復旦大學;位處於智造力賽道引領賽程的大學有3所:清華大學、浙江大學和華中科技大學;位處於智造力賽道引領賽程的大學有2所,分別是清華大學和西南石油大學。

由此也可以看出,清華大學在五個指標賽道均處於領跑位置,無疑是中國大學未來教育轉型與升級的引領標桿。同時我們也發現諸如四川大學、北京理工大學、華中科技大學、西南石油大學等更多在單項指標賽道上具有凸出優勢的大學。這也是UFEI作為定標與對標工具,服務於中國大學在未來教育變革進程中的價值與意義所在。

附:2019UFEI大學未來教育指數單項指標十強榜單

2019UFEI大學未來教育指數十強發佈_fororder_配圖5

UFEI大學未來教育指數正在關注大學的書院制模式創新,適時推出UFEI中國大學書院創新指數,為完善和形成中國未來教育評價體系和應用標準,提供基於未來教育的戰略評估和策略建議方案。

UFEI大學未來教育指數,中國大學未來教育的探針和航標。

排序
大 學
指標
右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • WX13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@