受新冠肺炎疫情影響 中國留學生畢業在美找工作困難

分享到:

中國僑網3月23日電 據美國《僑報》報道,美國有不少行業受到新冠肺炎疫情影響,近期有應屆畢業的中國留學生表示,他們在美國找工作遇上困難,原因是潛在僱主無法面見他們,甚至取消一些初級職位。

在美國,每年的春季(三、四月)和秋季也是傳統的“在學校的招聘季”,一位就讀商業數據碩士學位的中國留學生在一月份畢業,二月份申請OPT(專業實習,美國F1學生簽證畢業後的實習期),OPT能給予學生90天尋找工作的時間,所以她如果找不到工作,她的留美期限到2020年五月份。按平日來說,她的學科還算是比較容易找到工作的,但她發現,2020年的招聘季還沒有開始就結束了,或者這個“校招”季度就已經不存在了。

她申請了全美各地很多的公司,總共面試了6至7家公司,這些面試也是以電話形式進行。她表示,“我在上上周的時候還是有面試的,上周我有面了3家公司,現在他們已不再面下去了,應該是不願意再招人了。”她形容現在的招聘已經“凍結”了,這些公司說在一個月以後才會恢復,到那個時候再會聯絡她。

她認為情況突然有變,是因為政府突然間叫人們不要出門,在家辦公。“如果要招一個人的話,但一開始就在家辦公,可能他們就不急著招這個人了。我們找的工作都是初階職位,很多公司可能也不是急著找人也不是很缺,可能就不招人。”

原本是打算在美國留下工作2至3年,再回去中國的。眼見情況有變,“我也訂好五月初的回國的機票,如果到那個時候再找不到的話,就放棄了。”可能回國以後,也是找數據方面的工作,那邊語言障礙會少很多,可能選擇的空間會更多,而且中國已經有些公司已經開始在招聘了,因為中國的疫情已經控制住,大家又開始去上班。

另一位準備在四月底畢業的中國留學生,就讀心理社工碩士學位。她正在全美國找全職工作,卻碰上釘子。她表示按道理,自己的學科是比較好找工作的。但現在無法出去面試,所以很難,而她也進行過幾個電話面試,但沒有下文。她表示,公司跟她說,自己的職位需要去公司才能安排。她分析道,自己的本科在韓國就讀,通曉中文、韓文和英語,在行業內應該挺吃香,但疫情把她的計劃打亂了。

面對這樣的困境,她指出現在還沒畢業,生活上沒有很多問題,但肯定在畢業之後可能會情況不一樣。但她也提出憂慮:“雖然距離畢業還有一個月,但現在可以申請OPT了,因為政府部門也沒有在工作了,所以等待週期變了好長。就算有公司願意聘請,也不能工作,因為OPT沒有批下來。如果沒有OPT,等於沒有身份,不能從事有收入的工作,只能夠做義工。”

她的行業規定要先工作2年,取得執照後才能獨立執業。她原本的計劃是想先在美國工作2年,取得執照再決定往後的發展。但如果到七月份,她還沒有找到工作的話,就要回去中國。現在幸好父母比較開通,沒有因疫情催促她趕快回國。在疫情下,她自己備好食物,留在家中不出去。(李青蔚)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • WX13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
中華人民共和國教育部_fororder_QQ截圖20200109113906教育部官網新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國網教育中國網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中國青年網教育中國青年網教育中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網半月談_fororder_QQ截圖20200109112942半月談中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院中國教育在線中國教育在線新京報新京報千龍網教育千龍網教育北青網_fororder_QQ截圖20200109113259北青網21經濟網_fororder_QQ截圖20200109113405京報網界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育澎湃澎湃上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀大洋網_fororder_QQ截圖20200109115859大洋網奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上遊新聞_fororder_QQ截圖20200109120944上遊新聞Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育芥末堆芥末堆青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場