在白俄羅斯中國留學生無人因疫情回國 因整體防控做得好

分享到:

新冠肺炎疫情蔓延全球,不少海外中國留學生出於安全考慮選擇回國。不過,在東歐國家白俄羅斯,中國留學生卻異常“淡定”。

截至3月27日,白俄羅斯已確診新冠肺炎病例94例。同日,記者從中國駐白俄羅斯使館獲悉,在白中國留學生沒有人因為疫情回國。白俄羅斯駐華使館新聞官告訴記者,隨著中國疫情防控形勢向好,近千名此前回國過春節的中國留學生,目前也正陸續返回白俄羅斯繼續學業。

整體防控做得好

根據白俄羅斯駐華使館統計,白俄羅斯現有中國留學生約5000人。

孫敖在白俄羅斯國立文化藝術大學負責中國留學生事務,有10年的在白學習經歷。“歐洲疫情這麼嚴重,有回國想法的人不少,但考慮到學業可能受到影響而延期,就打消了念頭。”

另一名白俄羅斯國立大學的中國女生也表示,沒聽說首都明斯克有中國留學生回國。

2月28日,一名伊朗留學生成為白俄羅斯首例新冠肺炎確診病例。此後,白俄羅斯確診病例緩慢增加,未隨西歐多國疫情惡化而出現暴發態勢,且沒有出現死亡病例。

目前來看,白俄羅斯對新冠病毒傳播途徑的阻斷取得了成效。“現在各國留學生返回白俄羅斯會被強制隔離14天,甚至周邊國家旅遊回來的也是。”孫敖說,隔離點可以在規定時間探視,“隔離點提供免費餐食,好像是4個人左右一個房間,只有確診病例的密切接觸者是單間。有個白俄羅斯國立大學的本國學生確診,一次就隔離了240多人。”

孫敖說,疫情期間白俄羅斯對留學生態度友善。

白俄羅斯高校在防控方面採取了不少舉措。例如宿舍樓不再允許訪客進入;教學樓入口處和每層樓添置了免洗消毒洗手液;一些人員出入頻繁的辦公室,門口也貼上了“進門請戴醫用口罩”這樣的提示。

孫敖介紹,疫情發生後,白俄羅斯在整體防控方面做得比其他歐洲國家要好,這成為中國留學生能安心在白學習的關鍵。“公交車每天出發前整體消毒;地鐵在庫堶n消毒,運行中還要儘量完成對門把手和座椅的消毒;很多場所都提示進入前要先消毒,包括一些娛樂場所。”

中白合作攜手抗疫

白俄羅斯通訊社3月27日報道稱,白俄羅斯已進行了約24000次的新冠病毒檢測。上千名確診病例的密切接觸者被隔離,約有萬人在接受醫學觀察。白俄羅斯衛生部副部長葉連娜·博格丹表示,“局勢完全在控制之中,白俄羅斯沒有理由發生‘新冠病毒恐慌’。”

“本土出現確診病例後,白俄羅斯就和中方取得聯絡,很多措施都是在中國專家指導下進行的。”孫敖說。

據白俄羅斯通訊社報道,白俄羅斯疫情發生後,中國、白俄羅斯以及其他國家的專家已召開過兩次視頻會議,討論如何防控新冠肺炎。中國駐白大使崔啟明表示,中白專家交流了相關經驗和最佳舉措。

“中國專家,我們的朋友,回答了我們所有的問題。他們願意與白俄羅斯流行病學家、微生物學家和醫生等分享幾個月來積累的所有經驗。謝謝你們和所有中國人的幫助。”盧卡申科在會見時對崔啟明說。

疫情面前,中白兩國的友好關係得到了印證。白俄羅斯在中國疫情發生伊始便派出軍機向中國運送物資,北京與明斯克間每週一班的航班始終保持通航。(記者 白波)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • WX13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
中華人民共和國教育部_fororder_QQ截圖20200109113906教育部官網新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國網教育中國網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中國青年網教育中國青年網教育中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網半月談_fororder_QQ截圖20200109112942半月談中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院中國教育在線中國教育在線新京報新京報千龍網教育千龍網教育北青網_fororder_QQ截圖20200109113259北青網21經濟網_fororder_QQ截圖20200109113405京報網界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育澎湃澎湃上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀大洋網_fororder_QQ截圖20200109115859大洋網奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上遊新聞_fororder_QQ截圖20200109120944上遊新聞Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育芥末堆芥末堆青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場