疫情之下,教育行業都有哪些新趨勢?

分享到:

2020年,新冠疫情這只“黑天鵝”的出現,給中國社會和經濟造成了全面衝擊,教育行業受影響尤深。在全民抗疫的兩個多月時間堙A教育行業發生了諸多變化,也涌現出一些新的機會和趨勢。

OMO獲共識 將成為教育行業主流模式

疫情發生後,教育機構線下教學全部被叫停,全國各地中小學春季開學延期,線上教學成為“停課不停學”的唯一形式。

一時間,在線教育被按下加速鍵。面對從天而降的巨大“紅利”,在線教育企業開啟了瘋狂的攻城略地,互聯網巨頭們也紛紛通過“捐課”等模式加碼佈局,而為了突圍這場生死大考,線下教育機構也開啟了一場史無前例的線上“大遷徙”。據統計,在這場前所未有的2億學生同時在線的學習場景中,全國70萬教育培訓機構,大概有三分之一相繼轉型線上求生。

所有這些動作都培養了用戶的線上學習習慣,使線上教育有了全民基礎和技術支撐。據每日互動個推大數據顯示,今年春節,學生學習類APP的平均日活增幅為100.05%。但在線教育在提供便捷教學的同時,其本身固有的問題也依然存在,比如老師和學生隔屏互動效果差、學生很難長時間保持注意力、教學效果不理想等。疫情過後,大部分用戶將回歸線下,但一部分用戶會留在線上,而積累了一定經驗的線下教育機構也會將在線教育作為線下教學的有益補充及招生獲客的引流手段,因此,去年引起行業熱議的OMO(線上線下相融合)模式成為行業共識,未來將成為教育行業的主流模式。

據愛學習教育集團聯合騰躍校長在線發佈的《K12教育培訓機構疫情影響情況調查報告》顯示,在調研的全國31個省市2000多家機構中,53%的機構表示疫情結束後會調整教學模式為OMO模式。

疫情之下,教育行業都有哪些新趨勢?

注:圖中“三階課”為愛學習教育集團研發的OMO教學產品

而據多知網等媒體報道,秦學教育、金博教育、四季教育等區域龍頭機構已明確未來將推出本地化網校的單獨業務板塊,字節跳動、作業幫等在線巨頭也正通過多種方式接觸線下機構。

作為行業內較早提出OMO教學模式的企業,愛學習教育集團創始、CEO須佶成表示,OMO是教育行業的大勢所趨,“線下的公司不用說了,線上公司到線下開店做OMO也很正常”,但他同時表示,“OMO是個新生事物,方法上各家都在探索,在過程中還有非常多微觀上的不確定性。”

但無論線上還是線下,能更好地解決教學效果才是王道。教學效果的保證一定是優質師資的高效供給、優質的課程內容以及配套的服務體驗組成的整體解決方案。“OMO的核心一定是以學生成長為目標去重構教育產品和服務體系,OMO需要滲透進每個環節,從招生到師資培訓到備課授課到教學服務到效果反饋,都要圍繞學生每天的成長,重新用OMO的方法去解構教學服務流程。”

疫情引爆B端需求 教育To B市場被按下加速鍵

近幾年來,教育To B市場逐漸受到關注,不僅有阿堙B騰訊等互聯網巨頭加碼市場佈局,有眾多SaaS廠商通過提供管理、授課系統等工具幫助教育機構推進信息化轉型,頭部教育企業也通過變現自身強大的研發、服務和管理能力,為全國中小型教育機構及全日制校提供教研教學等方面的解決方案。

2020年伊始,新冠疫情爆發,在線下教培機構和學校紛紛開啟網上教學的過程中,教育To B業務被引爆,呈現指數級增長,諸多教育To B企業走到了聚光燈下。行業人士稱,疫情期間,受益最多的是To B工具類廠商,這其中比較突出的是為機構和學校提供信息化管理系統的SaaS廠商以及在線直播系統供應商。

以釘釘、校寶在線等為代表的SaaS廠商,在疫情期間為大量機構和學校提供線上信息採集與管理等服務,收穫了大量新增用戶,更為重要的是,疫情讓他們獲得了極好的產品進校機會,在國家深化教育信息化建設的大背景下,疫情結束後這些產品也會獲得常態化運用。

疫情讓全行業緊急轉型線上,行業人士稱,To B直播類工具獲得了相當於往日十倍的流量涌入。這其中,既有被小學生組團“打一星”的釘釘和緊急推出直播授課功能搶佔市場的企業微信等互聯網巨頭,也有伯索雲學堂、ClassIn、拓課雲、小鵝通等深耕教育行業的在線直播方案供應商。但在獲得市場利好的同時,海量學生觸網,也給廠商的技術以及服務等能力帶來巨大挑戰。互聯網巨頭以海量的用戶基數和流量優勢構築教育生態壁壘,教育工具類廠商則憑藉對教育場景的深入理解打造競爭優勢。疫情結束後,部分學校與培訓機構的產品活躍度會明顯下降,如何保持客戶的高粘性將成為廠商們關注的問題。

疫情期間,以愛學習為代表的綜合教育供給平臺表現同樣非常亮眼,通過向行業免費開放直播雲平臺,愛學習幫助全國1萬多家合作機構和3000多家非合作機構及時轉型線上,並通過優質教學內容輸出、教師/校長培訓和招生運營等服務,幫助合作機構不僅順利開課且開好課,解決寒假課退費、春季招生難等問題。據了解,合作了愛學習“工具+內容+服務”解決方案的機構從搭建直播教室和課件研發等複雜工作中解放了出來,專注為學員提供良好的課堂互動、細緻的課後輔導等服務,不少機構實現了寒假學員零流失或少量流失,春季招生工作也有序不紊。

在教育行業,內容和服務永遠是核心競爭力,疫情過後,線上教育的熱度會褪去,但學生和家長對優質內容和服務的需求不會消失,大量中小教育機構對於技術、優質師資和服務的需求也會一直存在,因此未來具備科技與內容等綜合實力、能夠發揮產業鏈核心價值的教育To B企業將保有更加長久的發展潛力。

行業加速洗牌 整合併購潮開啟

針對疫情對教育企業的影響,松鼠AI創始人栗浩洋認為“60%的線下機構會倒閉”,精銳教育創始人張熙表示“60%的在線教育機構會倒閉”,愛學習教育集團總裁李川提出“361法則”,即30%的機構會被行業淘汰,60%的機構勉強維持,10%因為積極迎戰會逆勢增長。

歷經近二十年的發展,我國的教育培訓市場體量已頗具規模,但市場格局卻極度分散,呈現出“大市場,小公司”的競爭狀態。2018年以來,教育部等相關部門對校外培訓市場加大監管力度,“超強監管”時代到來,整個教培行業開始了優勝劣汰的陣痛期,老牌留學機構太傻留學宣佈破產、“明星”家教O2O機構瘋狂老師停止運營、老牌英語機構韋博英語跑路,還有數以千計倒閉的機構。但同時,優質的教育企業也獲得了更多的發展機會,據統計2019年有36家企業融資金額過億元。

此次疫情讓教育企業再一次遭受嚴重衝擊,行業洗牌將進一步加速,一批經營不夠完善、現金流不夠充裕的教育機構或將淘汰出局,行業集中度將加速提升。

事實上,2020年教育行業的加速洗牌已經開始:2月,成立13年曾是國內最大PHP培訓學校的IT職教兄弟連宣告破產,成為2020年首家倒閉的教育機構,雖然其倒閉的主要原因與本身經營和方向有關,但疫情雪成為壓垮他們的最後一根稻草;幾天后,在線教育企業明兮大語文創始人王嘉樹發出給家長的一封信,宣告破產;3月,曾經融資1.2億元的兒童體適能培訓機構趣動旅程宣佈破產……

疫情之下,教育行業都有哪些新趨勢?

《K12教育培訓機構疫情影響情況調查報告》顯示,75%以上的機構預計現金流僅能維持最多3個月,26%的機構現金流只能維持1個月,49%的機構現金流能維持到5月。但疫情對行業的影響不會立即隨著疫情的結束而結束,很有可能會延續到秋季。

目前,隨著全國大部分省市疫情清零,已有16省市區公佈開學計劃,多個省份發佈通知稱將壓縮週末、節假日、暑假時間,彌補因疫情缺失的課時。在教培機構的全年招生安排中,一般春季招生排其二,秋季排其三,寒假班由於時間過短並不佔大比例,暑期班在機構收入中大多佔據大頭。對教培企業來說,疫情結束並非就是曙光,或將是新一輪競爭的開始。

據多知網等媒體消息,有些教培機構已經堅持不到黎明到來,開始尋求出售,與此同時頭部機構也在加緊尋找優質標的,行業整合併購潮已經開啟。有教培行業投資人稱,“中長期來看,教培行業一定不會一直處於高度分散狀態,這次疫情會讓行業向成熟方向發展,變得更加市場化。”

“偉大的公司大多誕生於冬天。”對教育行業來說,疫情在短期給教育機構尤其是線下機構造成了巨大衝擊,但中期來看是挑戰,長期來看是希望。教育仍將是朝陽行業,疫情過後,行業的發展會更良性,而經歷過這場疫情的教育企業也將在行業內紮根更深,迎來更加廣闊的發展空間。

(免責聲明:以上內容為本網站轉自其它媒體,相關信息僅為傳遞更多信息之目的,不代表本網觀點,亦不代表本網站贊同其觀點或證實其內容的真實性。圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯絡我們,我們立刻刪除。)

右側教學logo

品牌宣傳、推廣營銷、渠道合作

  • WX13683379495
  • QQ641488464
  • jiaoxue#cri.cn,發郵件#改@
中華人民共和國教育部_fororder_QQ截圖20200109113906教育部官網新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國網教育中國網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中國青年網教育中國青年網教育中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網半月談_fororder_QQ截圖20200109112942半月談中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院中國教育在線中國教育在線新京報新京報千龍網教育千龍網教育北青網_fororder_QQ截圖20200109113259北青網21經濟網_fororder_QQ截圖20200109113405京報網界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育澎湃澎湃上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀大洋網_fororder_QQ截圖20200109115859大洋網奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上遊新聞_fororder_QQ截圖20200109120944上遊新聞Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育芥末堆芥末堆青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場