身在土耳其的中國留學生劉亞男和“健康包”的故事

分享到:

身在土耳其的中國留學生劉亞男和“健康包”的故事

劉亞男(左1)和同學們領到“健康包”

國際在線報道(記者 閆偉):眼下,新冠肺炎疫情的防控在中國已取得階段性勝利,但在全球其他國家地區還在繼續蔓延,這給身在國外的中國留學生們帶來了巨大影響。他們的健康與安危不僅牽動著國內父母、親人的心,也牽動著中國駐外使領館的心。近日,中國駐伊斯坦布爾總領館的一系列暖心舉措讓當地留學生充分感受到來自祖國的溫暖。面對疫情,總領館不僅給留學生們派發了由多種防疫物資組成的“健康包”,更許下“如果館堨u剩下一隻口罩,我們也會戴在孩子們的臉上”的承諾,給留學生和家長們吃下了定心丸。

當地時間26日,中國駐伊斯坦布爾總領館微信公眾號上發佈的一則視頻讓不少人感動不已。視頻中,留學生劉亞男在領到總領館分發的“健康包”後,用一首《我愛你,中國》表達了對祖國的感謝。

視頻:中國留學生劉亞男用歌曲《我愛你,中國》表達對祖國的感激之情

總領館準備的這份“健康包”堙A包括口罩、消毒古龍水、免洗消毒洗手液及複合維生素等抗疫物資。劉亞男說,其實早在接到總領館領取“健康包”的通知後,就感到特別溫暖和激動。

“祖國原來這麼關心我們,還想著我們留學生。真的應了那句話,祖國真的很給力。就是當時還沒有領的時候,剛建(領健康包)群,我就有發朋友圈,然後國內的小夥伴都說‘中國好給力,祖國好棒!’。”

26日,在中國駐伊斯坦布爾總領館的組織下,劉亞男從伊斯坦布爾留學生聯合會成員周君研手中接過“健康包”,內心十分激動。她說,自己在領取“健康包”之前就一直在想該如何感謝祖國和總領館的工作人員,最終她決定用歌聲表達這份感激之情。

“我也確實當時很激動,也挺不好意思的,我說:‘我給你唱首歌吧,我想表達對祖國的感謝,對領館工作人員的感謝,然後我就唱了。”

作為這段感人視頻的拍攝者,周君研說,自己能深深感受到劉亞男對祖國那份深深的愛:“(劉亞男)讓我也蠻感動。(劉亞男)跟我說,她非常感動,想給我們唱首歌,然後我就說好,反正當時我也特別感動,覺得她特別善良,也特別感恩。”

總領館不僅給留學生派發了“健康包”,崔巍總領事還在27日同領區所有留學生和學生家長舉行了線上交流活動,幫助學生和學生家長了解土耳其新冠肺炎疫情最新形勢和抗疫措施,並指導學生做好自我防護工作。劉亞男說,當她看到崔總領事在交流時寫下“如果館堨u剩下一隻口罩,我們也會戴在孩子們的臉上”時,激動之情無以言表。

身在土耳其的中國留學生劉亞男和“健康包”的故事

崔巍總領事同留學生及家長交流截圖

“崔總領事在群埵^答了很多家長的問題,介紹了這邊的情況,相當於給所有人,不管是學生還是家長,吃了一顆定心丸。我就覺得原地不動,待在這裡,聽祖國的話是最最安全的。”

通過這次網上交流,劉亞男遠在國內的媽媽趙女士也定下了心,她對女兒留在土耳其不再擔憂:“很感謝祖國和總領事館的工作人員給發的健康包,這次領事館組織的在線上的交流,讓我們對那邊(土耳其)的疫情有了清楚的了解,(對)她們在那邊的學習、生活也比較放心,做好防護還是很安全的吧。”

中華人民共和國教育部_fororder_QQ截圖20200109113906教育部官網新華網教育新華網教育人民網教育人民網教育央視網央視網央廣網教育央廣網教育中國網教育中國網教育光明網教育_fororder_QQ截圖20190715162912光明網教育中國青年網教育中國青年網教育中青在線中青在線中國教育新聞網中國教育新聞網半月談_fororder_QQ截圖20200109112942半月談中國科技網_fororder_QQ截圖20190726164356中國科技網法制網_fororder_QQ截圖20190726165057法制網中工網教育_fororder_QQ截圖20190726164613中工網教育中國經濟網_fororder_QQ截圖20190726164805中國經濟網未來網_fororder_QQ截圖20190715162646未來網教育中國網絡視聽節目服務協會_fororder_QQ截圖20180806180155中國網絡視聽協會北京教育考試院_fororder_QQ截圖20190715164159北京教育考試院中國教育在線中國教育在線新京報新京報千龍網教育千龍網教育北青網_fororder_QQ截圖20200109113259北青網21經濟網_fororder_QQ截圖20200109113405京報網界面教育_fororder_QQ截圖20190715163557界面教育澎湃澎湃上觀_fororder_QQ截圖20190926104502上觀大洋網_fororder_QQ截圖20200109115859大洋網奧一網_fororder_QQ截圖20190808164756奧一網華龍網教育_fororder_QQ截圖20190715164707華龍網教育上遊新聞_fororder_QQ截圖20200109120944上遊新聞Google翻譯Google翻譯有道有道淘寶教育淘寶教育騰訊精品課騰訊精品課騰訊課堂騰訊課堂騰訊教育騰訊教育搜狐教育搜狐教育網易教育網易教育新浪教育新浪教育芥末堆芥末堆青塔網青塔網全美在線_fororder_{A5D8CAAF-D895-4B03-A25C-FA2EF4F51937}全美在線新東方在線新東方在線滬江網滬江網學堂在線學堂在線培生中國培生中國雅思中國雅思中國中大網校中大網校達內IT培訓達內IT培訓人教學習網人教學習網跨考教育跨考教育中公教育中公教育容藝教育_fororder_QQ截圖20190715163857容藝教育新片場_fororder_QQ截圖20190715164331新片場